android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Тарханова о футбольной селекции

Теги Зенит Себастьен Пюигренье

Менталитет от обороны

Любой интервьюируемый человек из футбола при каком-нибудь вопросе о защитниках с чувством долга выскажет общепринятую мысль: «скоро в сборной станет некому играть» настолько твердо и эмоционально, будто бы мысль эта родилась непременно в момент разговора с журналистом. Волнующая тема. Только когда тот же интервьюируемый попадает в современный российский клуб, волнующими темами для него становятся те, что куда банальнее и хозяйственнее. А защитники для сборной… Так не его это уже заботы. Его проблема – нацеленность на готового игрока. Который сыграет сегодня, а завтра… Кто знает, где он сам-то будет завтра.

Был я в Саранске на «Надежде». Коллеги вокруг стояли и вглядывались, как одна наша молодежь плела ноги другой. Все ждали восторга… Ну менталитет у нас такой, хозяйственной селекции – пришел, увидел, прикупил. Но восторг не наступал. Поэтому в феврале – марте мы интересуемся не выезжавшим за пределы Румынии румыном, ну а те, что посолиднее, перебивают финансовый аппетит у португальца, когда-то (когда-то!) несшего бревно вместе с Фигу и Деку.

Селекция же та, которая тебе потом отплатит, требует приглядываться к потенциалу.

Мои критерии отбора защитника: 1) выбор позиции; 2) ведение единоборств; 3) начало атаки. Начинать развивать эти профессиональные качества у защитников нужно в 13 -14 лет, но в том-то и дело, что обороняться – это не атаковать, и обучить этому можно оперативно и во вполне взрослом возрасте. Тем не менее даже все ведущие российские клубы, кроме ЦСКА, ищут готовых мастеров. Хотя, казалось бы, зачем «Зениту» Фернанду Мейра, если в «Амкаре» рвется в серьезный футбол воспитанник петербургской школы олимпийского резерва Белоруков, который уже сейчас превосходит Крижанаца?

«Зенит» – команда, которая, равно как и, к примеру, «Спартак» Бескова или Романцева, не занимается специально оборонительной игрой

Здесь имеет место и такая особенность: «Зенит» – команда, которая, равно как и, к примеру, «Спартак» Бескова или Романцева, не занимается специально оборонительной игрой. Выстраивается общая игровая идея, вследствие чего защитники понимают, как нужно перемещаться. Подобная комплексная работа, где тренерский штаб не организует с защитниками индивидуальную работу, допустима, но в условиях как раз-таки готовых обученных исполнителей. Ведь если игра рушится, не развитые индивидуально защитники не способны удерживать заданный ее уровень. Пример тому – «Зенит» прошлого сезона.

С другой стороны, покупка готовых квалифицированных защитников неизбежно создает перехлест в сторону состава сугубо сегодняшнего дня. Опять же ментальность – кто знает, кем я буду завтра, а посему надо попасть в Лигу чемпионов. Впрочем, каждому свое.

Раньше вот было проще. Школы, с одной стороны, функционировали, но с другой – готовили персональщиков. Сзади умный страховщик, немногим впереди – собаки. Поэтому интеллектуальные Ананко и Чугайнов толком больше нигде не играли, ведь идейным футболом в «Торпедо-ЗИЛе» и «Уралане» не пахло, а навыков современных защитников у них не имелось. Вот передний защитник Хидиятуллин был встроен в игру «Спартака», а попав к нам в ЦСКА, потерялся…

С одной стороны, клубу неактуально универсализировать игрока обороны, вполне достаточно и соответствия стилю, но это и усугубляет проблему достаточного количества квалифицированных игроков обороны в стране. И ладно, когда молодой парень попадает в серьезный клуб в начале карьеры, как, например, когда-то Березуцкие, а сейчас Камболов или Щенников – они прогрессировать, скорее всего, будут. А вот тот же Белоруков, или Джиоев с Дмитренко из «Кубани», или Черенчиков с Калашниковым из «Амкара», допустим, смогут сделать шаг вперед (Белоруков сделал уже два или три!), но потом, когда наступит момент неминуемого отъезда, они смогут рассчитывать лишь на российский паспорт, потому как большой клуб будет ориентирован на покупку, что называется, наверняка и без риска, на покупку того, кто уже играл в чемпионате уровнем выше. И все равно однажды и не единожды ошибется – «Зенит» и Пюигренье).

По-моему, нашим тренерам во многих клубах стоит обширнее смотреть на футбол, как это делают Валерий и Юрий Газзаевы, Сергей Ташуев, Омари Тетрадзе и еще немногие. Немногие!

Жаль, что этот мировой кризис ни малейшим своим шальным осколком не задел наш отечественный менталитет.

Я противник вмешательства в спортивную составляющую клуба со стороны руководства, однако вполне в его компетенции обозначение отдельным пунктом постоянного пополнения команды футболистами на перспективу. Но мотивирован менеджмент на данную графу будет тогда, когда доходная строка «продажа игроков» станет такой же неотъемлемой, как выделение средств на завтрак команде.

А нынче по нашим клубам ударил кризис. Жаль, что этот мировой ни малейшим своим шальным осколком не задел наш отечественный менталитет.

Свежие записи в блоге

4 декабря 2011 17:16
Правдивая болтовня

27 августа 2011 20:17
Мнения в замкнутом круге

18 августа 2011 16:15
Александр Тарханов: «Мы создали профсоюз»

30 мая 2011 17:26
Карпин, Слуцкий и я в контексте

23 мая 2011 22:01
Кулек радостной крупы

30 апреля 2011 11:45
Нарушая запреты

16 марта 2011 17:55
Это дичь?

23 ноября 2010 16:15
Маленький петербуржец

10 сентября 2010 11:58
Согреться премьер-лигой

22 августа 2010 16:02
Бушманов-старший

Сегодня родились

Лучшие материалы