android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Тарханова о футбольной селекции

Теги Спартак премьер-лига Россия Стипе Плетикоса Максим Калиниченко Клементе Родригес Веллитон Кристиан Майдана

Красные кляксы на белом

«Спартак» начинает очередную новую жизнь. Ищет новых игроков и освобождается от старых и не очень. Я решил составить собственный рейтинг пяти лучших легионеров «Спартака», куда вошли недавно отданный в аренду парень и один уже проданный, но так не помешавший бы сегодня человек. Основные вопросы поста – «Какие качества игрока «Спартаком» так и не были раскрыты?» и «С кем из нынешнего состава у игрока получилась бы оптимальная связка?»

Стипе Плетикоса

«Спартак» не раскрыл…

…потенциальной железной психологии Плетикосы – важнейшего нюанса в игре классного голкипера. Слава Богу, у Стипе есть сборная Хорватии, которая ему дает возможность набирать свой класс и которая для него выступает гарантом сохранения топ-уровня. «Спартак» его мастерство лишь выкачивает как может. В роли самых опасных людей – самые близкие, защитники красно-белых, среди которых имеются и те, кто пытает стойкого хорватского партизана не по своей воле. Например, Малик Фатхи. Судя по его действиям, он никогда ранее не доходил до центра обороны. Одной из самых наряду с центром полузащиты пертурбированных линий команды. Очередной нежданный, непрогнозируемый голевой момент – проблема для Плетикосы локальная. Но она развивает тяжкое психологическое состояние голкипера, перешедшее по моим наблюдениям в хронику.

Связка

Вся защитная линия, если она выстроена логично. И если выстроена. Это что касается оборонительных действий. При атаке его единственный адекватный партнер на поле – Павленко, потому как только Павленко умеет профессионально принимать мяч в центре поля после ввода того Плетикосой. Этот компонент игры у хорвата на солидном уровне – он делает это быстро, сразу после перехвата. Быстрее в чемпионате России владеет аналогичным мастерством лишь Акинфеев. Ну, а великий мастер ввода – конечно, Ринат Дасаев, который, только вдумайтесь, осуществлял первый пас в ГОЛЕВЫХ атаках «Спартака». Но у Дасаева были партнеры, у Акинфеева есть партнеры, а кто у Плетикосы? Моцарт и Ковач, на редкость безграмотные центральные хавбеки в плане перехода из обороны в атаку – они не выдвигаются вперед, они не умеют открываться под атаку. По совокупности высококлассных футбольных качеств Плетикоса – первая «ракетка» «Спартака». Кстати, не только среди легионеров.

Веллитон

«Спартак» не раскрыл…

…Дело в том, что Веллитон такой игрок, что запороть его может ну совсем бездарный тренер. Он очень индивидуально развитой, скоростной, способный быть как первым, так и вторым нападающим. Бомбардир. Ну вот, в общем-то, все это и не раскрыто. Из-за травмы и неверного ее диагноза, но также и из-за отсутствия командной игры. При слабой настройке средней линии этот талант объективно не способен работать эффективно. Червивая полузащита не позволяет развиться ему и в амплуа стирателя насыщенной обороны, что изначально не является коньком игрока. На моей памяти он показал себя на высшем уровне лишь однажды – в гостевой встрече «Спартака» против «Рубина», когда Казань решила попробовать себя в роли атакующей команды. Результат – 3:0, и Веллитон в своей стихии, смачно убегающий на контратаках. Школа бразильского «Гойяса» – оборонительной команды, действующей вторым номером.

Связка

С Павлюченко. Веллитон и Роман играли весьма взаимозаменяемо, так как оба принадлежат к категории разносторонних форвардов. Играли каждый на своем персональном классе, и получалась стройность в завершающей стадии атак. Сегодня у Веллитона в «Спартаке» достойного партнера нет, и при его отсутствии хороший профи будет стагнировать.

Клементе Родригес

«Спартак» не раскрыл…

…самой сути Родригеса. Парадокс, но аргентинец второй раз приходит в команду, которая ему чужда. При том, что по стилю он вполне себе спартаковец. Родригес, нуждающийся в партнерах как любой хороший латераль, волею обстоятельств смотрится на поле человеком, на котором сходятся все обвалы левой бровки. Про него часто твердят: «Бестолковый, лезет в атаку, бросая зону». Отвечаю: он очень умный, а потому не лезет в атаку, а включается в нее, имея при себе ряд неординарных ходов. Сегодня у него проблема сродни той, что у Плетикосы: из-за пресса непонимания он тяжело принимает решения, которые считает верными. Подставляют на поле Родригеса те же Моцарт с Ковачем, а также центральные защитники, которые игнорируют перестроения по ходу включений аргентинца в атаку.

Не раскрыт футболист и непосредственно в оборонительной игре, где он лично сам нуждается в прогрессе, однако эксперименты с переводом в центр Фатхи и, соответственно, формированием локальной связки Родригес-Фатхи также губительны как для самого игрока, так и для футбола «Спартака».

Связка

Когда Саенко выступает в роли инсайда, они неплохо комбинируют, так как оба схоже мыслят на поле. У Родригеса на хорошем уровне отработаны первый и последний пасы, а также завершение атаки. Однако его связка с Саенко не является определяющей в достойной игре Родригеса. Ему намного важнее иметь в партнерах нормальных опорников. Смотря на «Спартак», у меня возникает сожаление, что этот парень не может играть за сборную России, где Семак и Зырянов умело бы подстраивались под Родригеса, а он бы подстраивался под них. Выполнял бы роль Жиркова, а Юра бы сосредоточился на атаке.

Родригес нужен «Спартаку» и это понимает Лаудруп. Я же ожидаю оптимистичных результатов их сотрудничества, надеясь больше не наталкиваться на взволнованные глаза Клементе.

Кристиан Майдана

«Спартак» не раскрыл…

…левой ноги Майданы. «Спартак» играет последние годы в рваный, отрезочный футбол, где каждый сам по себе. Майдана играл качественно, но сам с собой. Альтернативных вариантов партнеры ему не предложили. Удивительно, но руководство клуба отказалось при этом от весьма перспективного аргентинца, соответствующего амбициям «Спартака». Майдана силен всем, что связано с его левой – удар, пас, обыгрыш. Но куда это все девать в окружении неподвижного Моцарта, беспасового Ковача?.. Еще мне кажется, у игрока имеются задатки лидера, но в «Спартаке» он новичок, и нынешняя его отставка свидетельствует об очень неграмотном его использовании.

Связка

Возможно, с Веллитоном и Павленко. С первым они должны понимать друг друга ментально, так как футбольное образование схожее, а также по причине универсальности обоих, однако без плеймейкерского звена средней линии вдвоем они ничего не смогут поделать. Павленко, имеющий задатки для выполнения этой роли, для Майданы был бы хорошим партнером, но ему не хватает наличия качеств вожака, иначе бы он уже давно попал в сборную России. Годы в «Спартаке» во фланговом амплуа и слишком постепенный рост мастерства пока не гарантируют ему той роли в команде, которая была когда-то запланирована.

Максим Калиниченко

«Спартак» не раскрыл…

…плеймейкерского таланта Калиниченко. Никому так и не удалось вывести самого «полевидящего» после Титова игрока в полноценные члены костяка команды. Украинец – человек индивидуальный, может, даже индивидуалистичный, что требует работы над ним самим при обязательном условии уважения к нему. У нас же бывает так: есть интересы команды, вытекающие в установку, вот как хочешь, так и вписывайся. Но не все понимают, что личность нельзя придавливать, иначе перед интересами команды будут доставлены существенные проблемы. Попробовал бы я сказать Радимову в свое время, чтобы он не делал на поле того или другого. Влад бы замкнулся… Уж лучше было ставить Калиниченко и терпеть, пока он наберет ход, встроится в игру. А то вышло так: человек отыграл несколько сезонов, стал популярной фигурой, но на что он способен, мы можем только догадываться. Помнится, подобные проблемы испытывал в сборной СССР прославленный Давид Кипиани. В Тбилиси он был королем, а в главную команду не попадал тогда, когда попадать был должен. От выступлений Калиниченко ощущения примерно такие же.

Связка

Знаете, какая связка стратегически могла бы стать залогом мощной команды? Калиниченко – Майдана – Павленко + Веллитон – Павлюченко. Итого: «Спартаку» ныне потребовалась бы замена лишь последнему. Но у Карпина и Лаудрупа свой взгляд, и я желаю им удачи.

Свежие записи в блоге

4 декабря 2011 17:16
Правдивая болтовня

27 августа 2011 20:17
Мнения в замкнутом круге

18 августа 2011 16:15
Александр Тарханов: «Мы создали профсоюз»

30 мая 2011 17:26
Карпин, Слуцкий и я в контексте

23 мая 2011 22:01
Кулек радостной крупы

30 апреля 2011 11:45
Нарушая запреты

16 марта 2011 17:55
Это дичь?

23 ноября 2010 16:15
Маленький петербуржец

10 сентября 2010 11:58
Согреться премьер-лигой

22 августа 2010 16:02
Бушманов-старший

Сегодня родились

Лучшие материалы