android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Тарханова о футбольной селекции

Теги ЦСКА Зико премьер-лига Россия

Зикобраз

Всем привет! Особенно тем, кто не понял моего новогоднего похода в Завидово. Ребята, я шел не УБИВАТЬ, а ДОБЫВАТЬ. Пропитание. Кризис…

Ну все, ружье мое зачехлено до лучших времен, на самые интересные ваши вопросы вкратце отвечу в одном из ближайших постов – можете их задавать в комментариях, – а сейчас о Зико. ЦСКА возглавил выдающийся человек, который пока не оформил какое-то общепринятое мнение касательно себя как тренера. Кто он, Зико сегодня? Наставник, выведший турецкий клуб на весьма приличный уровень. Специалист, скрывшийся в Узбекистане. Бразилец. Рассуждать о нем ныне можно лишь предположительно, и мысли скачут между его национальностью и плодами ремесла в Турции. Попробуем все же нарисовать его портрет, да в уме подвяжем этому 55-летнему мужчине цээсковский галстук. Красно-синий в полоску, дорогой такой.

Сколари все-таки через некие национальные признаки рассматривать не стоит, точно так же как, скажем, Венгера не стоит рассматривать как француза

Итак, бразилец. Бывший помощник Загалло в сборной… Но это не так серьезно. Вообще нынешний бразильский футбольный цех – это Сколари и, собственно, бразильцы, то бишь все остальные тренеры заокеанской серии A. Сколари все-таки через некие национальные признаки рассматривать не стоит, точно так же как, скажем, Венгера не стоит рассматривать как француза. Исконно бразильская тренерская натура – это, во-первых, подбор самых индивидуально сильных исполнителей, во-вторых, налаживание между ними игровой дисциплины. И лучшие действующие представители этой школы Вандерлей Лушембурго, поборник дисциплины на поле и сторонник свободы в быту, и Эмерсон Леао, романтик, «Сантосом» выигравший чемпионат страны вместе с Робиньо и Диего.

Мне кажется, выбор наиболее мастеровитых исполнителей на первом плане и у Зико, что и выдает в нем бразильца. И только после следует концепция максимальной организованности на поле. Так играл его «Фенербахче», костяк которого составляли именно исполнители высокого класса, причем бразильской национальности. Номер один среди них – несомненно, Алекс, аналог нашего Карвалью, но сильнее. В технике, скорости и видении поля. Помню как «Крузейро» выиграл серию A, состав той команды состоял из молодежи, двух опытных защитников и его – Алекса.

В нынешнем ЦСКА бразильцев достаточно, но их класс, за исключением Вагнера, не является разработанным. Сможет ли Зико усовершенствовать игру армейцев – по-моему, фифти-фифти. Ему досталась уже собранная команда, не нуждающаяся в преподавании азов. В свое время Артур Жорже сумел поставить армейцам хорошую игру, но перед португальцем тогда был намного менее мастеровитый и обученный коллектив. Он, подозреваю, не справился с менталитетом российских футболистов, привыкшим к сидениям на базе и полному подчинению свыше. Позднее прибывшие в Россию европейские тренеры сломали в клубах данные стереотипы, да и в сами клубы приехали по-иному принимающие работу легионеры. Недавно Валера Карпин сказал, что профессионалов в нашем футболе маловато, но пятилетку назад, при Жорже, их было еще меньше. Нынче перед Зико вполне себе европейская команда, но с устоявшейся полноценной игрой. Проявить себя на посту ее главного тренера сможет только способный наставник, у которого помимо опыта есть еще кое-что. Например, в «Фенербахче», выстроенном Зико, пока, на мой взгляд, не может отличиться чем-то вразумительным чемпион Европы Луис Арагонес.

В «Фенербахче» не может отличиться чем-то вразумительным чемпион Европы Луис Арагонес

Лично я в первую очередь вижу возможные доработки нового тренера в области средней линии. Если говорить упрощенно, то мне хочется, чтобы ЦСКА достиг высокой цельности в атаке без участия Вагнера. Сегодня на лучшем бомбардире премьер-лиги лежит чересчур определяющая ноша. Для этого не обязательно необходима замена бразильца в случае травмы (либо ухода) на персону адекватного масштаба, а гораздо большая четкость действий полузащиты в атаке. И Зико это делать умеет, ведь его «Фенербахче» отличался именно лучшей организацией атакующего футбола, в отличие от нынешнего состояния турецкого клуба. Насколько мне известно, ЦСКА интересовался крайним защитником Кузьминым из «Москвы». Добротным футболистом, который при надлежащей работе уже мог бы играть в сборной России. Его яркое отличие от Березуцких – умение включаться в атаку. Кузьмин выбрал «Локомотив», но, думаю, у ЦСКА найдутся иные трансферные варианты.

Такова предварительная теория ближайшего будущего ЦСКА. Лучше ли будет или хуже, узнаем впоследствии. Зико, обладая сложным характером, практически всегда находил общий язык с футболистами. Надеюсь, он поможет и ЦСКА, и самому себе.

Свежие записи в блоге

4 декабря 2011 17:16
Правдивая болтовня

27 августа 2011 20:17
Мнения в замкнутом круге

18 августа 2011 16:15
Александр Тарханов: «Мы создали профсоюз»

30 мая 2011 17:26
Карпин, Слуцкий и я в контексте

23 мая 2011 22:01
Кулек радостной крупы

30 апреля 2011 11:45
Нарушая запреты

16 марта 2011 17:55
Это дичь?

23 ноября 2010 16:15
Маленький петербуржец

10 сентября 2010 11:58
Согреться премьер-лигой

22 августа 2010 16:02
Бушманов-старший

Сегодня родились

Лучшие материалы