android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Тарханова о футбольной селекции

Теги Анжело Александр Тарханов Спартак Крылья Советов Кубань премьер-лига Россия

Селекция дров

Люблю я Новый год. Наверное, потому что к тридцать первому, наконец, наступает долгожданное спокойствие. Весь декабрь ты сидишь на телефоне где-нибудь далеко от дома, на чужом захолустном стадионе: говоришь об одном, смотришь другое и мечтаешь о том, чтобы все это вовремя слилось в один определенный смысл, дабы передохнуть под бой курантов, и числа так второго без суеты начать очередной годовой поход за результатом с рутины под названием «втягивающий сбор».

Уложиться с комплектованием костяка команды к поздравлению президента – своего рода показатель тренерского класса. Декабрь в России – селекционная вьюга. Передвигаться по миру нужно оперативно, находя нужный подснежник. И неважно, что декабрь – не апрель.

Декабрь в России – селекционная вьюга

Нынешний финальный месяц я отдыхал: работал в удовольствие на «Спорте», решал личные вопросы, подлечивался, а на торжественное построение в новогоднюю полночь выйду с ружьем. Едем охотиться на лося, косулю и кабана в Завидово вместе с другом Олегом Кимом, с которым в трудное время подняли из нищеты ЦСКА. Хотя охота меня то ли от жалости к животным, то ли от любви к бане, быстро утомляет. Пока я никого не убил, да и попытка была одна – лет десять назад в Петушках. Бродили, бродили по лесу, никого не встретили, я махнул рукой и предпочел заняться парилкой. Когда градус достиг оптимума, подошли ребята-охотники – с лосиной тушей. Может, и вправду хорошо, что ушел пораньше, – подумал я, глядя на несчастное животное с красивыми лопатообразными рогами. Впрочем, заливать тонкой струйкой воду вглубь банных камней, чтоб пар глубокий был и продирал тело насквозь, а кожу до красноты, занятие действительно мне более близкое, чем сидеть и целиться зверю в глаз.

Тем более прицеливаться и прицениваться к голове футболиста у меня получается лучше. Особенно, помню, настоящим новогодним сюрпризом стала для меня добыча Анжело – почти десяток лет миновал! Работая в премьер-лиге, в декабре я не успевал толком замерзнуть: по окончании чемпионата летел в теплую Бразилию, а под самый Новый год – в Кисловодск. Там-то, на снегу, в 10-градусный мороз Анжело и положил свои первые два мяча в России, да еще и головой о штангу ударился. Почесал шишку, и дальше, в поле. Да, это тебе не дрова – удостоверился я. Кстати, селекция дров – дело очень занятное. Оно начальное. Ты ищешь полено березы посуше, колешь его, складываешь возле печи и предвкушаешь удовольствие. Затем, главное, соблюдать ритм подбрасывания. Береза – она, конечно, самодостаточна и незаменима, но качество ее использования зависит все же от банщика. Я люблю баню пожестче, так что схема топления у меня агрессивная, с прессингом:) Но не навалом. «Дрова» же футбольные тренеру мало подконтрольны. Хотя, если приглядеться, далеко не каждое футбольное «дерево» таковым является…

Настоящим новогодним сюрпризом стала для меня добыча Анжело

Если мне везло на декабрьскую комплектацию состава, в Кисловодске я успевал еще и восстановиться сам: днем процедуры, вечером – на телефоне. Во времена «Крыльев» с Германом (Ткаченко – прим. Sports.ru) созванивались по 10-15 раз на день. Зато по весне, в последний заявочный день не неслись как угорелые с трансферными бумагами в Лигу, делая все загодя. И к новогоднему столу тоже прибывали вовремя.

Даже в прошлом году успел, когда поехал работать с «Кубанью». Декабрь на носу, а никто ничего не знает. Габулов то вроде бы в «Динамо», то в «Локомотив» уходит… И такая же ситуация с каждым мало-мальски ценным игроком. Тревога стояла нешуточная даже в середине месяца. А 26-го расширенный вариант состава команды был сформирован. Оставалось пройти сборы, произвести внутренний отсев, и уверенно выступать в чемпионате. Так что 31-го я уже был на даче, топил баню. С Новым годом, друзья! 2009-й я начну с ответа на очень интересный вопрос одного из вас.

Свежие записи в блоге

4 декабря 2011 17:16
Правдивая болтовня

27 августа 2011 20:17
Мнения в замкнутом круге

18 августа 2011 16:15
Александр Тарханов: «Мы создали профсоюз»

30 мая 2011 17:26
Карпин, Слуцкий и я в контексте

23 мая 2011 22:01
Кулек радостной крупы

30 апреля 2011 11:45
Нарушая запреты

16 марта 2011 17:55
Это дичь?

23 ноября 2010 16:15
Маленький петербуржец

10 сентября 2010 11:58
Согреться премьер-лигой

22 августа 2010 16:02
Бушманов-старший

Сегодня родились

Лучшие материалы