Блог Искусственный отбор

Продолжение Радимова

Итак, плеймейкер. Это не фамилия, это растение, очень яркое и сочное. Оно обособленно от других, но совершенно не живуче без окружения. В современном футболе окружение очень часто и проявляет плеймейкера. Потому что растение даже с самым прямым стеблем можно прикрыть от солнца, и оно осунется.

В 2003 году страна произносила два имени, от которых зависит игра – Титов и Лоськов. Спорить не будем, не так уж это важно. Только как вам Лоськов в «Сатурне» и Титов в «Химках»? Они практически неэффективны, потому что не могут формировать игру, и не формировали ее, они игру усиливают, они делают более комфортной жизнь своим партнерам, если эти партнеры – личности. В ином случае плеймейкер превращается в шаблон.

К 2003 году в «Крыльях Советов» уже сложилось отличное окружение, при котором сначала плодоносил Мирджалол Касымов, потом Влад Радимов, затем пришло время Соузы. Дело в том, что Радимов, выступая в Самаре, вновь вышел на хороший уровень, который был выше общего уровня тогдашних «Крыльев», и летом того года на Германа вышел президент клуба из Петербурга Виталий Мутко, сделавший официальное предложение на предмет покупки родившегося в Ленинграде плеймейкера. В итоге Влад пошел на повышение, а пока шли переговоры, мы с Германом обратились к знакомым бразильским агентам с просьбой подыскать нам адекватного футболиста на позицию атакующего полузащитника.

«Лоськов в «Сатурне» и Титов в «Химках» практически неэффективны»

Едва наступило межсезонье, как мы вместо отпуска отправились в Бразилию. По работе. Сан-Паулу. Стадион «Пакаэмбу». «Коринтианс» – «Атлетику Минейру». В составе последних и вышел рекомендованный нам футболист, на которого к тому моменту мы изрядно насмотрелись по видео, и сам матч особо ничего не решал, так как мы уже признали этого игрока соответствующим пресловутой формуле «цена – качество». 1,5 миллиона долларов человек резкий, ловкий, в общем, бразилистый, который, к тому же, в матче против «Коринтианс» отдал аж пять проникающих передач, на наш взгляд, стоил. Вопрос был решен... Я так думал.

После матча мы с Германом высказали свои окончательные позитивные отзывы, люди Соузы расплылись в улыбке и выставили нам счет: 3 миллиона. Ровно в два раза выше оговоренного! Я глубоко выдохнул, уже собирался было отвернуться, и... возвращать Радимова из «Зенита». Влад уже тренировался в Петербурге, но контракт подписан еще не был. Однако Герман Соузой загорелся. Он был уверен, что бразилец не просто вольется в наш коллектив, но и станет украшением всего российского чемпионата. Ткаченко всегда смотрел на футбол объемно и толк в своем деле знал. А система-то у нас в Самаре была отлаженной: я строил команду, Герман вел финансовую политику, а губернатор Титов с нами соглашался. Так что уговаривать никого не пришлось, и таким образом Жозе Иваналду Соуза стал в моей карьере первым дорогим легионером, с которым довелось работать. А «Крылья» сотворили второй по дороговизне трансфер чемпионата-2003 после 5 миллионов ЦСКА за Ярошика!

Соуза был в расцвете сил, 28-ми лет отроду, и с десятком матчей за сборную Бразилии в активе. Да и в серии A он отыграл тогда блестяще. «Крылья» он усилил, но в сборную больше не вызывался. Наверное, это был один из самых легких трансферов на моей практике: игрок долго не просматривался, взят был безо всякой торговли, без ухищрений. А возможности качественного плеймейкера качественный тренер обязан видеть после пары тренировок.

«Крылья» сотворили второй по дороговизне трансфер чемпионата-2003»

В коллективе Соузу встретили настороженно. Он не весельчак, как Жо, поэтому многие поглядывали на него косовато – тогда в Самаре хватало самолюбивых лидеров. Но после первой же контрольной игры с пражской «Спартой» ребята бразильца приняли. Они поняли, что мяч этому парню доверять можно, и положиться на его действия тоже было надежно.

Хотя лидера я в Соузе не увидел, несмотря на определяющую позицию на поле. Это не Радимов, который мог просто взять, пару раз прикрикнуть, и повести команду за собой. Соуза просто красиво и эффективно дополнял коллектив, делал его сильнее, однако в сложные периоды инициативу на себя брали другие.

Помнится, проигрывали мы «Торпедо-Металлургу» на Восточной. В перерыве говорю бразильцу действовать иначе, на что он махнул рукой и отвернулся. Хорошо, говорю, делаем замену. Спустя какое-то время он подошел ко мне и извинился. Вообще-то он хороший и неконфликтный парень, а один эпизод бывает у каждого. Больше он не вредничал.

В общем, Соуза – достойное продолжение плеймейкерской темы «Крыльев». Хотя не скажу, что он был сильнее Радимова. Да, он резче, в дриблинге мощнее, быстро принимал решение, великолепно уходил от опеки и агрессивно вел себя в штрафной площади. Прямо характеристики Касымова!:) Радимов же максимально рациональный игрок – как в обороне, так и в атаке. Наверное, у Влада не хуже удар, чем у Соузы, но пользовался им он реже, предпочитая найти оригинальный вариант продолжения атаки. Порой Радимов был настолько предан идеям коллективной игры, что его не понимали даже партнеры. Правда, Титов или Аленичев тоже в штрафной вели себя не как форварды. Школа другая... У Соузы она была своя.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.