android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Тарханова о футбольной селекции

Теги болельщики Александр Тарханов ЦСКА Крылья Советов

Ответный ход. Окончание

Сегодня, как и планировалось, отвечаю на оставшуюся часть вопросов, которые вы задавали в комментариях к посту от 18-го сентября.

korney: «Назар Петросян создавал из ЦСКА акционерное общество. Иначе, затем, в один прекрасный момент Минобороны нас попросту бы вышвырнуло на улицу, не сказав и спасибо». Вот все, что есть содержательного в тексте. иными словами хотели себе отписать клуб или его часть, а минобороны не дало, верно?

Ответ: Конечно, хотели отписать убыточный клуб, который практически не финансировался. Читайте внимательнее пост о ситуации в ЦСКА в мою бытность главным тренером. Советский Союз завершил свою деятельность, и наступила пора акционерных обществ. Или вы способны привлечь меценатов, готовых выделять достаточные средства на клуб, не претендуя на управленческие функции?

Хотели отписать убыточный клуб, который практически не финансировался

vs: Считаете ли Вы себя армейцем?

Ответ: Естественно. Всегда болею за ЦСКА и считаю его родным. Исключение – работа в соперничающих клубах. Если не ошибаюсь, я пятый бомбардир за всю историю ЦДКА/ЦСКА, и седьмой – по количеству проведенных встреч.

slava karpov: Мне кажется, в рамках блога трудно раскрыть такую интересную тему, как «особенности футбола 90-х». Вы об этом знаете изнутри и можно было бы это оформить в книжку. Конечно она станет популярной, если Вы там действительно откроете детали, которые широкой публике не известны о нюансах общения с руководителями клубов, с агентами игроков и с самими игроками, об условиях жизни и работы в то время...

Спасибо!

Ответ: Про книжку надо подумать. Годы действительно интересные и неоднозначные, ведь футбол в России был на грани краха, но все-таки выкарабкался. Богачей тогда не было, тот же «Спартак» жил за счет спонсоров и продажи игроков. Деньги порой добывали сами, затем аккуратно их тратили.

[dfnbn ,fybnm: Я вас уважаю Александр Федорович – но не могу понять: как так? Разнесли «Осер» 4:1 и бесславно просрали 0:3(. Почему так произошло?

Ответ: Я вас поправлю: сначала проиграли – 0:3. В Осере не играли Бушманов, Эгуавон и еще кто-то, не помню. Обидно, конечно...

Стамеска моего Дедушки: 1. Расскажите, если можно, о действительном состоянии дел в команде «Крылья Советов» во время вашего «второго пришествия». На чьи деньги жила команда, и на чьи собиралась жить, если бы не новый губернатор. Готовились ли морально к первой лиге ?

2. Оцените, пожалуйста, потенциал Эскобара и Кинтеро (которого с нами уже нет). Желательно в сравнении с футболистами с которыми Вам довелось работать.

Если Вам поступит предложение возглавить селекционную службу одного из клубов премьер-лиги – согласитесь ли?

Позиция «результат любой ценой» – не моя

Ответ: 1. Большие проблемы – таковой и была та ситуация в «Крыльях». Пять группировок – африканская, русская, сербская и т.д. Потом Барановский, запредельно отдававшийся делу как президент, нашел-таки деньги, мы объединили коллектив и остались в премьер-лиге. Откуда пришли финансы, я не знаю. О первой лиге даже не задумывались, понимая, что мы далеко не худшие.

2. Это очень интересные футболисты. С Эскобаром «Крылья» приобрели очень агрессивные фланги, а над Кинтеро я много работал. Он потрясающе техничный футболист, и моей задачей было внедрить его в нашу тактику, научить играть по-европейски, не навредив его индивидуальным качествам. Движение было поступательным, и, думаю, Кинтеро бы «Крыльям» еще пригодился.

3. Подумаю. Все зависит от задач клуба и от профессионализма руководителей.

Привет, я – Кавенаги: А в процветающий чемпионат Бангладеша в ту странную годину никто случаем не уехал?

Ответ: С этой футбольной страной контактов не имел:)

хреново? нюхни клевер: Красивая игра намного лучше результата, не так ли, Александр Федорович? Почему ваши команды футболисты называют плюшевыми?

Ответ: Понимаю вашу иронию, но она, извините, дилетантская. Интересно, разве те команды, с которыми мне давали возможность нормально работать, не демонстрировали результата? ЦСКА или «Крылья», допустим. Считаю, я не преуспел лишь в одном: в закулисной борьбе на финише чемпионата. По сути, мы проигрывали только судьям. А при нашем бардаке и бандитизме теневые факторы зачастую выходили на первый план. «Плюшевые команды» – это формулировка Севидова, и что под ней он имеет в виду, я не знаю. Я никогда не терпел ни примитивных футболистов, ни тупого футбола. Считал и считаю, что развиваться способна лишь команда, которая скрупулезно подбирается и показывает умный футбол. Позиция «результат любой ценой» – не моя.

Свежие записи в блоге

4 декабря 2011 17:16
Правдивая болтовня

27 августа 2011 20:17
Мнения в замкнутом круге

18 августа 2011 16:15
Александр Тарханов: «Мы создали профсоюз»

30 мая 2011 17:26
Карпин, Слуцкий и я в контексте

23 мая 2011 22:01
Кулек радостной крупы

30 апреля 2011 11:45
Нарушая запреты

16 марта 2011 17:55
Это дичь?

23 ноября 2010 16:15
Маленький петербуржец

10 сентября 2010 11:58
Согреться премьер-лигой

22 августа 2010 16:02
Бушманов-старший

Сегодня родились

Лучшие материалы