android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Тарханова о футбольной селекции

Теги болельщики Александр Тарханов

Ответный ход

Сегодня, как и обещал, отвечаю на первую часть вопросов, которые вы задавали в комментариях к предыдущему тексту. Продолжение – на следующей неделе.

Чертенок: Александр Федорович, а чем вы сейчас занимаетесь помимо работы экспертом на канале «Спорт»? И чем бы хотели заниматься?

Ответ: Сейчас я восстанавливаюсь и консультирую команды системы «Ника», что располагается на стадионе «Труд» на Варшавке. Это команды детско-юношеской школы, КФК и второй лиги, которыми занимается мой давний друг Назар Петросян. Вот буквально вчера заметил недостатки в координации ребят 95 года рождения, дал им новые упражнения. Кстати, к работе с командой КФК привлекли Валерия Глушакова и Виктора Булатова. Работа активная и без перегрузок – самое оно перед большим футболом. Конечно, карьеру тренера я еще не собираюсь заканчивать.

Truba: Что вы выиграли-то с «одним из лучших составов в Европе» в этой самой Европе?

Ответ: Полагаю, речь о «Спартаке». А что, победа в евротурнире является единственным показателем качества работы клуба? Не согласен. «Спартак» доходил до полуфинала Кубка Кубков, выигрывал все 6 матчей в группе Лиги чемпионов, в то время, когда там выступали только чемпионы, был уважаем в Европе. Была идея в игре и был хороший результат. При минимуме затрат. Уверен, «Спартак» начала и середины 90-х был ничуть не хуже ЦСКА образца 2005 года и «Зенита» 2008-го.

пoо: Ну да... Этого нашел, того раскрыл. А тему проколов кто будет раскрывать?

Ответ: Вы бы мне подсказали про мои проколы, что ли:) Всех, кого мы брали за серьезные деньги (десятки тысяч долларов таковыми считались!), играли и приносили пользу. Я всегда с уважением относился к селекции, поэтому процент брака в нашей работе несоизмерим с таковым у большинства нынешних клубов. Те же, кто в моих командах не заиграл, – были либо бесплатными, либо арендованными. Эдакая «неточечная» категория футболистов, которая тоже имеет право на использование. Допустим, не закрепился в «Торпедо» Ражанаускас. Я видел в нем умного парня, способного действовать «под нападающими», но он часто предпочитал утонченности напор. Не подошел нам по стилю. В сборной же Литвы он неплохо выступал. Но его и Прейкшайтиса мы брали в качестве эксперимента. Проколом это не назвать. Хотя, если кто вспомнит ошибку в моей селекции, напоминайте. Отвечу.

«Полноценной замены Павлюченко пока не видно»

Ken: Александр Федорович, как вы объясняете уход Павлюченко в «Тоттенхэм», сумма-то большая?

Ответ: Для повышения индивидуального класса – сплошные плюсы. Финансовая выгода клубу тоже неплохая, на поле же «Спартак», безусловно, потерял. Полноценной замены форварду пока не видно.

crouchinhо: Александр Федорович, напишите еще про Гаушу, Анжело, Леилтона, Соузу и Пошкуса. Как вы на них вышли?

Ответ: Пошкуса предложили агенты, ведущие также дела Янкаускаса. Во время перехода Эдгараса в ЦСКА мы с ними хорошо подружились. Робертас приехал на просмотр, и вскоре стал самарцем. Гаушу я знал давно по чемпионату Бразилии, но в «Крылья» мы его пригласили уже из «Левски». Анжело – нападающий, замеченный мной в бразильской серии B. Леилтон – вариант довольно случайный. Мы с Германом просматривали одного аргентинца на левый фланг полузащиты, стоившего приличные деньги. И как раз на поле была «Витория», левую бровку которой бороздил Леилтон. Я присмотрелся, потом присмотрелся Герман, и вскоре решили брать. Про аргентинца забыли. Про Соузу и Каряку скоро расскажу отдельно.

SergeyAК: А почему бы «Челси» Алекса из серии В было не взять? Или у «Челси» тоже неграмотная селекционная служба? А почему тогда «Зениту» намекают, что его грамотная селекционная служба должна Алексов и Данни искать в «Маритиму» и Серии В?

Ответ: Алекс должен был попасть не в «Челси», а в «Крылья Советов»:) Только парню сказали: «Поедешь в Россию – забудь про олимпийскую сборную Бразилии». Он предпочел забыть про нас. Тогда в Питере не знали ни про Алекса, ни про Данни. Сегодня в «Зените» очень грамотная селекционная служба, которую контролируют два специалиста высокого класса – Адвокат и Сарсания. И эти люди ничего НЕ ДОЛЖНЫ, так как финансовую политику клуба определяют другие, они просто МОГУТ находить Данни и Алексов, когда о тех Европа пока не знает. А чтобы покупать Данни за 30 млн, Тимощука за 20, я вас уверяю, не обязательно иметь при клубе грамотную селекционную службу. Вот Шкртела изъять из Словакии и довести его до уровня «Ливерпуля» – это показатель и селекционеров, и тренеров. Гинер как-то сказал: «Мне не надо рассказывать, что Бекхэм или Ярошик – хорошие игроки. Я это и сам вижу». «Челси» ведет селекцию как на перспективу (Алекс), так и на текущий момент (например, Анелька), когда приходится выкладывать крупные суммы – но они оправданы рекламой, билетами, доходом от прав на телетрансляции и т.п... В России такую бизнес-систему еще выстраивать и выстраивать.

viper_spb: Даже не знаю, читает ли Александр Федорович комментарии к блогу, но попробую задать вопрос. В 1997 году в составе «Торпедо» (которое тогда тренировал А. Ф. Тарханов) играл македонец Фикрет Аломерович. Александр Федорович, если можно, расскажите пожалуйста, как возник вариант в этим игроком? Почему он отыграл всего полгода?

Ответ: Хорошая у вас память! Честно говоря, не сразу вспомнил, про кого это вы написали:) Нам нужен был центральный защитник, и с тем македонцем решили на этой позиции поэкспериментировать. Парень он сообразительный, но, как выяснилось в игре, очень уж медленный. Денег мы за него не платили, и через полгода контракт решили не продлевать.

«Гинер как-то сказал: «Мне не надо рассказывать, что Бекхэм или Ярошик – хорошие игроки. Я это и сам вижу»

tremer: Александр Федорович, Самара слезно просит историю про покупку Соузы в «Крылья Советов»!! Пишите книгу, я буду первым в очередь за автографом))

Ответ: Будет Соуза. О книге надо подумать.

zanolli: Александр Федорович. Как в Самаре оказался Игнашевич?

Ответ: Приехал из Орехово-Зуево. Поначалу Севидов предлагал его «Локомотиву» и «Спартаку», но потом мне его посоветовали агенты. И это тоже был для «Крыльев» эксперимент. Я сказал: «Пока не увижу человека в игре, деньги платить не будем». Агенты согласились, и вскоре мы поняли, какого футболиста приобрели. То ли за 30, то ли за 40 тысяч долларов. Вскоре я уже сам стал рекомендовать Игнашевича тренеру молодежной сборной России Валерию Газзаеву.

dial: Александр Федорович,а почему Вы отказались от должности спортивного директора в «Крыльях»?

Ответ: Видел себя в первую очередь главным тренером.

phel: Здравствуйте! Расскажите, как строилась команда в Самаре в 2001 году.

Ответ: В двух словах не опишешь. Мы, как немногие в стране, работали слаженно и профессионально. Был футбольный губернатор Титов, был очень креативный менеджер Ткаченко. Была и классная команда:)

faq: Здравствуйте, Александр Федорович! Хочу спросить, используете ли вы как тренер математические модели в моделировании тренировок команды, игроков? Или же вы больше полагаетесь на опыт, то есть составляете программу тренировок на глазок? Интересно узнать, как это делал Романцев, если вам, конечно, интересно будет на это ответить в рамках блога селекционера и хозяйственника)). Спасибо!

Ответ: Математическое моделирование – это больше прерогатива тренера по физподготовке, так как оно направлено на изучение и планирование физического состояния игроков. Хотя я этот вопрос тоже изучал. Я же со своей стороны уделяю более пристальное внимание биомеханике футболистов, чтобы знать, какими упражнениями улучшать их индивидуальную технику, чтобы в конечном итоге в комбинационном футболе не наблюдалось дисбаланса. А вообще, футбол – не математика, и единой системы подготовки нет.

«Футбол – не математика, и единой системы подготовки нет»

ericssons: Вот все президенты клубов говорят: «Наш селекционый отдел работает...». А что это вобще такое – селекционый отдел? Сколько там человек и кто эти люди. Например, сейчас в ЦСКА. Их никто не знает, а они находят Вагнеров, Жо, Дзагоевых, Оличей и непонятных пока Осени, Калоуду, Янчика. В «Зените», например, селекцией занимается Сарсания и это все знают (он всегда у всех на слуху, в отличие от других селекционеров и агентов).

Ответ: Самый большой селекционный отдел на постсоветском пространстве в донецком «Шахтере» – кажется, человек девять в нем. Одни работают в Южной Америке, другие в Сибири, и так далее. На Западе в топ-клубах есть еще и скауты, следящие за детско-юношеским футболом. Селекционную службу ЦСКА раньше возглавлял Владимир Сальков, постоянно летавший в Бразилию: он просматривал и Жо, и Вагнера, и Дуду... Сейчас на его месте некогда очень серьезный агент Виктор Панченко. Селекционеры – мобильные, думающие люди, живущие в самолетах. Помню, приехал я интересоваться по поводу Анжело, и специально для меня устроили товарищеский матч с его участием. Пригород Сан-Паулу. Захолустный стадиончик. И человек 30 зрителей. И все 30 – селекционеры и агенты со всего мира.

Конь777777: Александр, у меня к вам вопросик не по теме. Вы были на матче дублеров ЦСКА – «Спартак» Нч в этом году? Если да, то почему же вы мне, когда я к вам подошел, не дали автограф. Безобразие!

Ответ: Плохо просили, наверное:) Вообще-то я в это время лежал в больнице.

Свежие записи в блоге

4 декабря 2011 17:16
Правдивая болтовня

27 августа 2011 20:17
Мнения в замкнутом круге

18 августа 2011 16:15
Александр Тарханов: «Мы создали профсоюз»

30 мая 2011 17:26
Карпин, Слуцкий и я в контексте

23 мая 2011 22:01
Кулек радостной крупы

30 апреля 2011 11:45
Нарушая запреты

16 марта 2011 17:55
Это дичь?

23 ноября 2010 16:15
Маленький петербуржец

10 сентября 2010 11:58
Согреться премьер-лигой

22 августа 2010 16:02
Бушманов-старший

Сегодня родились

Лучшие материалы