android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Тарханова о футбольной селекции

Теги Александр Анюков Надежда Крылья Советов Евгений Баляйкин премьер-лига Россия Даниэл Карвальо Юрий Гаврилов

Три кита селекции

Спортивный директор наблюдает за очень большим количеством футболистов. И решение насчет того, нужен ли тот или иной игрок команде, иногда приходится принимать довольно быстро. Есть как минимум три критерия, на которые стоит сразу обратить внимание.

Уверенность в себе

Есть такой турнир – «Надежда», где соревнуются между собой сборные, составленные из молодых футболистов всех зон второго дивизиона. Многие мои коллеги едут туда и ожидают сразу же «нарваться» на готового мастера. Но чудес не бывает: как правило, посредственная школа, посредственные условия, вторая лига... Поэтому я на подобных турнирах всегда оцениваю только потенциал футболиста. Сегодня одним из самых талантливых, но пока не до конца раскрывшихся отечественных игроков считается Евгений Баляйкин из «Рубина». Я разглядел этого парня из Братска как раз на «Надежде», когда ему было 17 лет. В этом возрасте хороший футболист выходит из юношеского футбола окончательно, и если он уже демонстрирует уверенность в обращении с мячом, то из него наверняка получится мастер. К слову, Баляйкина я тогда звал к нам в «Терек», но родители парня оказались против переезда сына в чеченский клуб.

Футбольное мышление

Это уже моя тренерская специфика: люблю умных футболистов. Кто-то в первую очередь станет разглядывать габариты, оценивать игру корпусом, но я, даже получив задание отыскать атлетичного защитника, никогда не стану призывать его, если не увижу в его действиях мысли. Может, здесь я немного субъективен, но, извольте, у меня на сей счет масса аргументов.

Если у футболиста есть мышление и больше ничего – значит, у него уже есть многое

Скажем, Юра Гаврилов, не обладавший скоростью и мощью, в «Динамо» не проходил в состав – сидел в дубле, а в «Спартаке» стал легендой. Потому как в «Спартаке» третий критерий – уровень футбольного мышления – всегда был первым. Вот сейчас Карвальо ушел из ЦСКА обратно в «Интернасионал». Растерял прежнюю форму. Однако Карвальо – такой игрок, который, выходя на поле даже в неважной форме, способен быть эффективным. В одной из последних игр за ЦСКА он вышел на замену и сразу же добавил импровизации – а следовательно, остроты. Таких футболистов в нашем чемпионате по пальцам пересчитать, несмотря на то, что в Россию поехали хорошие легионеры. Правда, ЦСКА неплохо внедрил в команду Дзагоева, который, возможно, и заменит Карвальо. Мышление – сильная вещь. У тебя может быть дриблинг и больше ничего – ты бесполезен. Но если у тебя есть мышление и больше ничего – значит, у тебя уже есть многое.

Функциональная подготовка

Мобильность и выносливость я оцениваю не столь придирчиво, как приведенные выше критерии. Особенно если передо мной юноша. Вообще, моя концепция такова: «функция» – дело наживное. Считаю одной из самых больших ошибок многих наших тренеров стремление «гнать функцию». Правда, это меня не удивляет: даже большие клубы частенько при селекции путали местами критерии...

У Анюкова я в первом же матче увидел хорошую мыслящую голову

К примеру, Сашу Анюкова я нашел в первенстве... Самарской области среди юношей. Когда брал его в «Крылья», другой тренер мне говорил: «Зачем нам нужен этот маленький и худой пацаненок? Как он в защите будет играть? Это же высшая лига!» Весьма часто тренерам тяжело убеждать даже своих коллег в том, что голова важнее конституции тела. Что уж говорить о клубных руководителях. У Анюкова я в первом же матче увидел хорошую мыслящую голову, он грамотно перемещался по полю, будучи не самым габаритным игроком. Он у меня сразу отыграл в основном составе десять матчей в высшей лиге! Силенок, бывало, не хватало, но этот недостаток Саша хорошо компенсировал выбором позиции. Потом наступило межсезонье, и многие мне советовали нагрузить Анюкова физической подготовкой, якобы для большей мощи. Однако положить парня «под штангу» или загнать его кроссами было бы губительно. Плавный же ритм его развития привел к результатам, которые вы можете оценить сами.

Свежие записи в блоге

4 декабря 2011 17:16
Правдивая болтовня

27 августа 2011 20:17
Мнения в замкнутом круге

18 августа 2011 16:15
Александр Тарханов: «Мы создали профсоюз»

30 мая 2011 17:26
Карпин, Слуцкий и я в контексте

23 мая 2011 22:01
Кулек радостной крупы

30 апреля 2011 11:45
Нарушая запреты

16 марта 2011 17:55
Это дичь?

23 ноября 2010 16:15
Маленький петербуржец

10 сентября 2010 11:58
Согреться премьер-лигой

22 августа 2010 16:02
Бушманов-старший

Сегодня родились

Лучшие материалы