10 мин.

Рассуждения о сборной и её результате

Итак, последнее место в группе. Почему так получилось? Первое, о чем всегда вспоминают при поражении - это роль тренера.

Слуцкий - лучший российский тренер, это знали все, выбор на должность главного в сборной был предсказуем. Плюсы, о которых говорили - создание микроклимата в команде, способность использовать лучшие стороны игроков, умение в условиях короткой скамейки и не очень высокого класса игроков наладить стабильность игры, два-три сезона подряд его ЦСКА берет фактически максимум в играх с командами заведомо ниже классом, что не получается у других команд.

Минусы тренера, что тоже все давно поняли - та же предсказуемость состава, отсутствие альтернатив игры до того, как всем вокруг не станет ясно, что та или иная модель проваливается, чрезмерная осторожность тактики.

Что получилось в сборной? Микроклимат - вещь неосязаемая, но игроки вроде были довольны, по сравнению с играми при Капелло заиграли раскованнее и энергичнее, то есть это вроде бы сработало. Сильные стороны игроков? В отборочном феноменально выстрелил Дзюба, до того влачивший жалкое существование в Зените, после игр за сборную Дзюба раскрылся и в своём клубе. Можно вспомнить и неожиданный прорыв 35-летнего новичка Олега Кузьмина в ведущие игроки сборной. То есть вроде бы и это у Слуцкого в сборной получилось.

С первой частью задачи - выиграть 4 матча и вывести команду на Евро Слуцкий справился, пусть и со скрипом (шведы метелили нашу сборную всю концовку игры и лишь чудом и Акинфеевым удалось удержать три очка).

Что же было дальше. Дальше был весёлый матч Рубин-ЦСКА, после которого выбыл Кузьмин, усугубивший ранее полученную травму и, как теперь понимаешь, ключевой игрок сборной Дзагоев, человек, отвечающий за мысль в команде и способный решить дело либо пасом, либо дальним ударом, либо личным прорывом. Второго такого игрока, после еще более раннего выбытия "реального" Черышева у нас в стране нет. На Шатова, уступающего Дзагоеву, надежд не было и у болельщиков. Широков, ранее обладавший "набором" Дзагоева, в силу возраста сильно сдал, оставшись только с пасом и иногда, только если никто не будет мешать - ударом. Вызов Широкова в сборную в таких условиях был предсказуем.

Еще одним качеством Дзагоева, привитым уже Слуцким (спорным, прямо скажем), было умение и готовность играть полузащитника оборонительного плана, что Дзагоев делал старательно и вполне успешно, пусть и в ущерб атакующим действиям.

Появилась проблема поисков альтернативы ему. Возможно, кто-то, Мамаев или Глушаков могли закрыть эту проблему, но тут уже на последних днях подготовки к Евро выбывает опытнейший Игорь Денисов - классический опорник оборонительного плана, альтернатив которому и здесь не видно. Да, у нас вообще мало хороших футболистов, способных заменить друг друга. В нашем "климате" они не развиваются.

Вот тут начинается катастрофа для тренера, понимающего, что за пару недель ему надо перестраивать игру своей команды без возможности набить шишки в товарняках. Перестраивать центральную зону, ключевую позицию в команде и выпускать новые сочетания прямо в матче против англичан, фаворитов группы.

Решение Слуцкого известно, помимо ожидаемой оборонительной тактики, это выход в старте новичка из самой Бундеслиги Нойштедтера и самого молодого в составе Головина, хорошо показавший себя в ЦСКА и товарняках сборной со слабыми соперниками. Только, в отличие от ЦСКА, Головину дается задача играть разрушителя. Другая роль Головина вызывает сомнения, так как все успехи Головина связаны с тем, что он забивал сам, а не что играл на команду и давал пасы, понятно, что место Дзагоева не для него. Интересно заметить, что Головин с англичанами с этой задачей, новой для себя, всё же справился - 3 отбора и 3 перехвата в матче, в котором он не доиграл 15 минут - второй результат среди игроков на поле, причем все англичане по этому показателю разрушителя оказались ниже него.

Атаку сборной составили Шатов, как единственная альтернатива Дзагоеву и - потрясшее всех - решение выставить трёх номинальных форвардов, два из которых должны были играть крайних полузащитников. При этом Кокорин хотя бы имел опыт игры на фланге (но с полузащитой иного плана), Смолов, вообще оказавшийся в сборной не так давно и как дублёр Дзюбы - такого опыта не имел. Вероятно, такой выбор был вызван желанием, в связи с отсутствием человека с фантазией в полузащите перенести креатив из опорной зоны на трех наших лучших нападающих, разделить ее на троих, чтобы они сами как-то взаимодействовали.

Что получилось. В атаке - ожидаемо ничего. Зато оборона гнулась, но не ломалась, было видно, что англичане сильнее, хотя приятно было смотреть, что они не могут ничего сделать с нами. было очевидно, что 0:0 Слуцкого (да и всех нас) устроит. Второй тайм вообще удивил тем, что англичане как-то  сдулись и стало куда легче. Но на 73 мин. был пропущен в общем-то необязательный и даже случайный гол после неочевидного штрафного и ошибки не угадавшего направление удара Акинфеева.

Реклама 18+

Понятно, что игру надо спасать и менять состав на более атакующий, и снова сменилась центральная зона - на 75 мин. и 80 мин. вместо "оборонцев" Нойштедтера и Головина вышли атакующие Широков и Глушаков, и игру это изменило, наши полезли в атаку, хотя ничего стоящего не сделали, пока, после неудачного углового подошедшие к штрафной англичан защитники не организовали фантастическое спасение. Ничья, вызвавшая гордость за наших, краткий статус национального героя Березуцкого и надежды на успешную игру в двух матчах м менее классными соперниками.

Второй матч - Словакия. Что опять же удивило всех - на поле вышел тот же состав, что и с англичанами. Да, зная крайний консерватизм Слуцкого, это не особо удивительно, но футбольные критики (почему-то называемые у нас экспертами) дружно советовали этого не делать. Тренеру, конечно, виднее, и консерватизм был бы понятен, если бы сборная продолжала играть в свою, принесшую ей очки, оборонительную игру. Но этот состав, отсидевший в окопах бой с англичанами (кстати, лучший по отборам и перехватам на поле в том матче был переквалифицированный форвард Смолов), теперь был брошен в лихую атаку... И повержен в контратаках. 0:2 к перерыву, и в перерыве Слуцкий снова меняет игроков центральной зоны, и снова предсказуемо - на тех же, что и раньше, за исключением того, что возрастного Широкова снова приберегают на последние 15 минут. В итоге словаки, то ли подустав (вообще, честно говоря, удивительно было видеть, что евросборная полностью проигрывает нашим концовку, ранее было обычно наоборот), то ли решив поберечь силы, сбились к своей штрафной, отбивались, но пропустили. Могли бы и потерять очки, но на большее наша сборная не сподобилась.

Третий и последний матч - Уэльс, где было ясно, что придется атаковать. Конечно, если бы в нашей стране осознавали то, что Россия не лидер футбола, а крепкий середняк, возможно, и тренер бы выбрал иную тактику, как и в первом матче, но по какой-то загадочной причине в России все уверены, что в футболе мы тоже должны быть лучше всех (хотя и при СССР мы звезд с неба не хватали, что вызвало знаменитый ответ Пеле на вопрос - когда, по его мнению, СССР станет чемпионом мира), а всякий еврохлам из мелких футбольных стран типа Словакии и Уэльса мы просто обязаны растоптать, и такое давление гонит тренера вперед, снова с шашками наголо.

Состав атакующий насколько возможно - снова три форварда, вместо Шатова Широков, в центре Мамаев и Глушаков.

И снова - сборная разорвана в контратаках, еще более впечатляющих, чем скромной сборной Словакии. О деталях подробнее позже.

Пока же итог - провал и последнее место в группе.

Вина тренера? Что можно предъявить. Состав сборной - вроде взяли всех лучших, за исключением травмированных. Сразу хочу отметить, что считаю абсолютно верным брать именно тех, кто имеет опыт игр против европейских команд. Как показывает практика, Космос - это не одна Бавария. Весь еврофутбол - космос по сравнению с нашим чемпионатом. Да, можно было вызвать кого-то из Ростова (хотя ведущие игроки там - легионеры). Но если ты не умеешь успешно противодействовать игрокам из лучших европейских чемпионатов - тебе лучше набраться такой практики в своем клубе, а не сборной.

Хочу напомнить пару эпизодов прошлых лет, после которого мне стало ясно, где "космос", а где "ребята с нашего двора".

ЧМ-2014. Матч с Алжиром, так удачно для нас начавшийся. 59-я примерно минута. Крайний защитник России Алексей Козлов грамотно отбирает на фланге у штрафной мяч у алжирца и смотрит, куда его отпасовать. И тут обыгранный им алжирец выскакивает у него из-за спины и отнимает мяч, в отчаянии Козлов заваливает алжирца, получает карточку и штрафной, с которого нам и забили. Просто Алексей Козлов впервые играет в Космосе. Просто он не знал, что, потеряв мяч, нападающий не будет валяться на земле или плестись пешком обратно, а кинется отбивать его. Просто в России (он играл и играет за Динамо) так не делают.

Далее - подача штрафного. Другой крайний защитник, Комбаров, держит Слимани, но еле-еле, тот отталкивается от него и бежит на мяч - Акинфеев не дотягивается, и Слимани без помех кладет головой в ворота. Комбаров дернулся к нему в самый последний момент, когда понял, что будет гол. Причина - Комбаров жутко устал. За пару минут до того он, завалив убегавшего на его фланге алжирца, получил жк и с пустым взглядом пошел в штрафную, открыв рот, так как нет сил держать зубы. Через минуту, раздувая щеки, он уже отчаянно борется с алжирцем, тут он справился, не отпустил, но он был сконцентрирован только на игроке и мяч попал ему в затылок. Через две минуты силы кончились, и руки безвольно повисли, когда убегал Слимани. Потому что в России защитники так не бегают, нет необходимости, с Алжиром идет 60-я минута, а он уже выжат.

Второй эпизод - Австрия-Россия, отборочный к ЧЕ. Тот же тренер Капелло, на флангах Паршивлюк и Комбаров. Второй тайм, австрийцы носятся как угорелые, замотав наших фланговых дефов. Они, и это видно простому зрителю, уже держатся из последних сил, счет 0:0. Даже мне понятно, что их нужно менять или давать им кого-то в помощь из вышедших на поле, ибо быть беде. В итоге Комбаров неизвестно где, игрок австрийцев проходит по его пустому флангу, простреливает без проблем и гол. Просто потому, что в России так не бегают. И просто потому, что Капелло не приходит в голову, что игрок сборной и ведущего клуба страны может устать в середине второго тайма - потому что в Европе так не устают.

Реклама 18+

По этой причине считаю абсолютно верным брать тех игроков, которые играли с лучшими евроклубами, потому что они хотя бы готовы увидеть космос, на худой конец - тех, кто имеет опыт игр за сборную, как, к примеру, Смолов или Комбаров, пусть и неудачный, но "за битого двух небитых дают". Хорошо, что есть ЦСКА и Зенит, игроки которых играли в Лиге Чемпионов. Лига Европы всё же такого опыта не даёт - игры с какими-нибудь Скендербегами, ХИКами, Габалами ничему особо не научат, хотя и это хлеб - после этого зато можно спокойно играть с Лихтенштейном и Литвой.

Резюмируя, думаю, что Слуцкий тут прав - "утром еврокубки или топовые еврочемпионаты, вечером - сборная", но не наоборот.

Следовательно, причины провала в выбранной тренером тактике, его схемах и в низком классе самих игроков, перечнем, так как считаю, что это все наложилось.

Тактика. Максимум нашей сборной - упорно отбиваться и играть на ничью в надежде на то, что кто-то сподобится на гол в ворота соперников. Мы не можем идти в лобовую на прошедшие сито отбора на Евро сильные команды. Ну не топ мы, мы - в середине "таблицы". Это надо осознать прежде всего болельщикам, так как их давление гонит футболистов вперед навстречу очередному выходу соперника один на один с Акинфеевым. Мы - "Ростов", мы не Зенит и не ЦСКА, битые этим Ростовом именно в таком же ключе, как нас били Словакия и Уэльс, выбравшие контратаки. Только эта тактика принесла нам очко, наш удел вовсе не сокрушить соперника, а - не опозориться.

Ошибка Слуцкого тут. Про схемы трудно говорить, так как не всякий тренер лишался главных надежд накануне Евро. Он экспериментировал в надежде, что сработает и не угадал, то есть ошибся и тут. Три форварда - плохо, отсуствие профессиональных крайних хавов в составе = катастрофа.

О последнем, о классе игроков, будет в следующий раз.