android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог призера чемпионатов мира Игоря Марченко о плавании

Теги Лора Маноду бизнес плавание Фредерик Буске

Костюмы-миксеры

И снова привет! Продолжаю рассказывать о тенденциях мирового плавания, суперсовременных костюмах и отвечаю на вопросы, которые возникли у вас в первой части блога.

Итак, после Олимпиады в Пекине, где пловцы в костюмах «Speedo» завоевали – только вдумайтесь – 94% всех золотых и 89% всех медалей, прозвенел первый тревожный звонок. Но, как ни странно, не для международной федерации FINA, в которой искренне радовались количеству и темпам установления мировых рекордов, а для самой фирмы «Speedo».

Пока Лора бегала по бассейну, скрываясь от фоторепортеров, я увидел как ее бойфренд Буске в костюме «Jaked» едва не разменял 20 секунд на 50 метрах кролем

Казалось бы, почему так? Но производители Jaked, TYR, Diana, Arena, Adidas, Blue70, откровенно прозевавшие иновационный рывок конкурента, придумали ответный ход и разработали костюм, в котором доля полиуретана доходила до абсолютного, т.е 100% значения, в сравнении со «Speedo», где этих процентов было 80.

Осенью 2008 года после олимпийского сезона, когда обычно наступает затишье, рекорды посыпались. В конце октября я поехал во Францию, куда по случаю заглянули несколько сильных французских пловцов, в том числе Фредерик Буске и Лора Маноду. Пока Лора бегала по бассейну, скрываясь от фоторепортеров, я увидел как ее бойфренд Буске в костюме «Jaked» едва не разменял 20 секунд на 50 метрах кролем. Зрелище было то еще, мне показалось, что воды он касался только пупком, да и то слегка. Темп миксера хорошей европейской сборки.

На следующий день Манаду продолжила игру в прятки с репортерами. Мне тем временем пришлось в своей старенькой текстильной «Arena» ощутить всю прелесть эволюции костюмов, т.к я плыл 50 м баттерфляем рядом с Буске, облаченным в «Jaked» последней модели. Старт я, по-моему, сделал неплохо, но увидел только пятки Фредерика. После этого старта и до февральского чемпионата России я принял участие еще в нескольких соревнованиях в Италии, Израиле, Испании и Швейцарии и видел только одну тенденцию – все больше пловцов переходило на полностью полиуретановые костюмы, среди которых особенно выделялся «Jaked».

Забегая немного вперед, скажу, что в конце января на соревнованиях в Цюрихе я познакомился с разработчиком «Jaked». Им оказался молодой, элегантно одетый итальянец, который приехал на соревнования «продвигать» свой товар. Разговорившись с ним, я узнал, что он по профессии дизайнер одежды и в юности всерьез увлекался плаванием. Он объяснил, что для него главное – дизайн костюма, а не его материал, т.е. его задача – сделать костюм, наиболее правильно облегающим фигуру пловца. В справедливости его мышления я убедился спустя три месяца, когда на рынке появилось несколько костюмов из полиуретана, но у каждого были мелкие недостатки (у одних вода заливалась внутрь при старте и ее приходилось тащить всю дистанцию, другие рвались при надевании). Поэтому все больше пловцов сходились во мнении, что «Jaked» наиболее удачный.

В конце января на соревнованиях в Цюрихе я познакомился с разработчиком «Jaked». Им оказался молодой, элегантно одетый итальянец, который приехал на соревнования «продвигать» свой товар

Расскажу о другой модели, которую я опробовал первой из 100%-полиуретановых – «Blue70». Изначально костюмы этой фирмы использовались триатлонистами и пловцами-марафонцами. Полностью прорезиненные, достаточно толстые, они помогали спортсменам в холодной воде удерживать температуру тела, однако в свете последних событий в мире плавания фирма быстро переориентировалась. Я отдал бы этой фирме второе место в рейтинге костюмов.

Как я познакомился с этой моделью? 29 декабря участвовал в соревнованиях в Испании. Предварительно выпросил у организаторов дополнительный день перед соревнованиями, чтобы покататься на серфе. Накатавшись на доске, на следующее утро заглянул в бассейн, все тело ломило и болело, а плыть надо 100 м баттерфляем. В соперниках бронзовый призер Олимпийских игр Андрей Сердинов.

Надел старенькую текстильную «Arena» и еле-еле показал в предвариловке 56.1, Сердинов легко и непринужденно в костюме Lazer положил 54.6. Ну, думаю, ничего мне не светит в вечернем финале. И перед организаторами неудобно, приехал-то побеждать. По дороге в разминочный бассейн встретил своего давнего приятеля, поляка Бартоша Кизеровски, который женился на испанской пловчихе и работет тренером в Мадриде. Он недоуменно спросил, как я могу плавать в таком старье и предложил на вечерний финал свой полиуретановый «Blue70».

Вечером в костюме Барта решил во что бы то ни стало держаться за украинцем. Прыгаем, Андрей справа, чувствую потрясающее скольжение под водой, костюм как будто несет вперед. Выныриваем вместе, держусь 25 метров, ощущения необыкновенные, лежу высоко на воде, сопротивления меньше, трачу не так много энергии.

Андрей ускоряется, пытаясь меня раскачать, но я легко держу его рядом. К повороту он делает еще попытку, но безрезультатно. Разворачиваемся, отталкиваемся, опять удивительное скольжение под водой. К 70-ти метрам плывем вровень и я замечаю, что он больше не ускоряется. За 25 метров до финиша подумал, что можно попробовать его сбросить, тем более что сил на удивление осталось много. Финиш буквально пролетел – 53.6 против 54.6 Сердинова. Вот это да! Действительно чудо-костюм, спасибо Бартошу. Кстати, этот заплыв можно здесь посмотреть:

В завершении ответы на некоторые вопросы из прошлой части и немного последних новостей из мира плавания.

По размерам костюмов – они не одинаковые. У каждой своя градация. В «Jaked» у меня был 28-й размер, знаю, что у них начинались с 24-го, а заканчивались 32-м, так же и у «Blue70». Одеваются они нелегко, в среднем минут 10-15, лучше не торопиться. Некоторые спортсмены при одевании используют резиновые перчатки, чтобы не повредить тонкий слой резины ногтями.

Мой польский друг недоуменно спросил, как я могу плавать в таком старье и предложил на вечерний финал свой полиуретановый «Blue70»

Что касается правил, то Fina выдала лицензии для полиуретановых костюмов до 1 января 2010 года. Хотя некоторые национальные федерации (например, французская) уже с осени ввели запрет на их использование на внутренних стартах.

Пара последних новостей: наконец-то женится олимпийский чемпион Сиднея итальянец Массимилиано Россолино, свадьба прошла 9-го октября. Кто бы вы думали невеста? Русская балерина Наталья Титова. Совет да любовь!

Еще одна олимпийская чемпионка 2004 года на дистанции 100 м кролем Джоди Хенри объявила о завершении карьеры. Пока у меня все.тПланирую в следующий раз закончить эпопею с костюмами. Всем удачи и быстрой воды!

Лучшие материалы