11 мин.

«У него паранойя победы, он просто одержим выигрышами. Именно поэтому мне нравится!»

Арриго Сакки — прекрасный пример того, как, не будучи футболистом, стать великолепным тренером. Да, он играл в футбол, но недолго и исключительно на любительском уровне.

Арриго родился в деревне Фусигано 1 апреля 1946 года. Его отец являлся владельцем обувной фабрики. Будет ошибкой сказать, что Сакки не интересовал спорт номер один в мире, ведь в детстве, согласно его собственным признаниям, он посещал матчи миланского «Интера», за который болел в те времена. Также в это время он изучал различные тактические построения и другие «тонкости» игры. Однако под давлением со стороны отца он довольно быстро понял, что его жизненным призванием является продажа обуви. Его родители видели в нем будущего бухгалтера, работающего на фирме отца, что постоянно огорчало молодого и темпераментного Арриго. Но Сакки нашел выход из сложившейся ситуации. Одновременно с продажей обуви он выступал на любительском уровне за малоизвестные клубы.

Начало тренерской карьеры

В 1977 году Сакки впервые начал работать в крупном клубе, возглавив молодёжную команду «Чезены». Через год Сакки пошёл в высшую школу тренеров Италии в городе Коверсьяно и блестяще закончил её, вместе с другим, блестящим, в будущем, тренером Зденеком Земаном, в начале 1980-х тренировавшим молодёжную команду «Палермо». Он даже вместе с ним ездил на матчи победного для Италии чемпионата мира 1982 года. В «Чезене» именно Сакки воспитал будущего голкипера «Милана» Росси. В том же 1982-м, Сакки, посоветовавшись с супругой, принял предложение клуба Серии С1 «Римини». «Дьяволу» (как позже начнут называть Арриго) поставили чёткую цель, выйти в Серию В, но клуб, хоть и шёл одним из лидеров, занял лишь 5 место, после чего Сакки был уволен. Затем Арриго целый год работал с молодёжным составом «Фиорентины», которую сделал одним из лидеров молодёжного футбола Италии, а по окончании сезона возвратился в «Римини», который без своего тренера занял лишь 12 место. Но с приходом Арриго Сакки клуб наладил свою игру и занял 4 место, лишь 5 очков уступив команде, вышедшей в Серию В. Любопытно, что когда Сакки ушёл из клуба, «Римини» уже в следующем сезоне вылетел в Серию С2.

Однако первую известность специалист заработал в «Парме», куда пришел в 1985 году. В дебютном сезоне «крестоносцы» под руководством Сакки добились повышения в классе, перейдя в Серию В. В следующем сезоне на небольшой клуб обратила внимание вся Италия, так как пармезанцам удалось выбить из кубка Италии грозный «Милан». Зрелищная игра «Пармы», с применением зонного метода обороны, очень понравились новому президенту «россонери» Сильвио Берлускони, который захотел видеть Арриго в своем клубе.

Позже Берлускони скажет: «У него паранойя победы, он просто одержим выигрышами. Именно поэтому мне нравится!»

«Милан» (1987 – 1991)

Арриго Сакки принял «россонери» в очень непростое время. До прихода Арриго летом 1987 года «Милан» за последние 20 лет завоевал только один чемпионский трофей. С 1979 года «Милан» и вовсе ничего не выигрывал. 

Чтобы возродить былую славу своего клуба, который в последний раз становился чемпионом Италии 8 лет назад, Берлускони не стал жалеть денег и кардинально усилил состав команды. 

Тем же летом, вместе с Арриго Сакки, в «Милан» пришли два «летучих» голландца — Гуллит и ван Бастен, позже — третий, Райкаард. Из «Ромы» пришел Карло Анчелотти, из «Удинезе» — Анджело Коломбо. Плюс Сакки сделал ставку на воспитанников клубной школы, подтянув в основу защитника Алессандро Костакурту и полузащитника Деметрио Альбертини.

Сакки сразу поставил «Милану» схему 4-4-2. Концепция футбола заключалась в комбинационности, скорости и атакующей игре, при этом Арриго полностью отказался от любимой в Италии «математики футбола», то есть требований для игроков чётко выполнять свои функции в игре, при этом, «Милан» играл с либеро, роль которого выполнял Франко Барези, а форварды действовали по ситуации, оказываясь попеременно то слева, то справа. 

Но самым главным в схеме «Милана» Сакки стала чёткая координация действий игроков, постоянное движение футболистов без мяча , прессинг по всему полю и полная универсализация игровых функций на поле, которую он почерпнул у голландцев времён Кройфа и «тотального футбола», который он наблюдал на стадионе ещё в юности.

Первоначально пресса и «тиффози» клуба встретили назначение никому не известного тренера удивлением и негодованием, но Сакки быстро закрыл рот всем критикам, хоть клуб и вылетел в 1/8 кубке Италии и 1/16 кубке УЕФА, но по окончании сезона выиграл Скудетто, первый в эпоху Берлускони, на 3 очка победив самого опасного соперника «Наполи», ведомого великим Диего Марадоной. 

Новый сезон начался с победы в Суперкубке Италии, который тогда проводился в первый раз. Успешно начал «Милан» и свой европейский поход. Игра команды отличалась безукоризненной техникой, тактикой и физикой, так что многие эксперты признавали игру «россонери» эталонной.

В сезоне 1988/99 «Милан» занял третье место, вслед за «Интером» и «Наполи», однако главной целью был Кубок европейских чемпионов, и в барселонском финале подопечные Арриго Сакки крупно переиграли румынский «Стяуа» (4:0), который всего несколько лет назад сам завоевывал почетный трофей. При этом главной победой в том турнире считаются 5:0 над мадридским «Реалом» на «Сан Сиро».

Самым неоднозначным для специалиста сезоном является 1989/90. «Милан» должен был выигрывать все трофеи сразу, но в решающей борьбе Скудетто досталось «Наполи». На финишной ленточке «россенери» проиграли скромной «Вероне», а главным виновником поражения стал главный арбитр Розарио Ло Белло, удаливший с поля помимо самого Сакки ещё и Райкаарда, Ван Бастена и Костакурту. Через пару дней «Милан» играл в финале кубка Италии против «Ювентуса» и снова уступил. Однако в Европе команда Арриго Сакки снова познала успех и в финале Кубке европейских чемпионов благодаря голу Райкаарда переиграла «Бенфику» - 1:0. После побед в главном еврокубке «Милан» оба раза завоёвывал Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.

Эпоха Арриго Сакки в «Милане» не была продолжительной. Начались конфликты с Берлускони, с лидерами, которым не нравилась требовательность тренера, его критика и изнурительные тренировки. Одним из требований Сакки было, чтобы всё в игре доводилось до автоматизма, чтобы не тратилось время, и не терялся темп на осмысление ситуации.

Последний сезон в «Милане» трофеев Сакки не принёс. Скудетто достался «Сампдории», а в Кубке европейских чемпионов дорогу итальянцам преступил марсельский «Олимпик». Отсутствие побед и разногласия с рядом футболистов способствовали уходу Арриго Сакки из «Милана», а его место досталось начинающему тренеру Фабио Капелло.

Сборная Италии

После четырех лет работы в клубной системе «Милана» экстравагантный тренер возглавил главную национальную сборную страны. Случилось это после того, как итальянцы, ведомые Азелио Вичини, потеряли все шансы на попадание в финальную часть чемпионата Европы-1992. Первым серьезным испытанием в это время стал мундиаль, проходивший в Америке-1994. 

Именно на этом чемпионате мира под его руководством итальянцы дошли до финала, где в серии послематчевых пенальти проиграли сборной Бразилии. Однако стоит отметить, что в финальном поединке итальянцы не могли рассчитывать на услуги Тассотти и Кастакурты. Также неидеальными в физическом плане на тот момент выглядели Роберто Баджо и Франко Барези, которые своими промахами вкупе с неточным ударом Даниэле Массаро поставили крест на амбициях итальянской сборной.

После чемпионата мира, многие лидеры сборной, включая Франко Барези и Мауро Тассотти, покинули сборную, а потому Сакки начал формировать новую команду, он отказался от лучших итальянских игроков Серии А, Роберто Манчини, Джанлуки Виалли, Джузеппе Синьори и Роберто Баджо. 

Ситуация с последним была самой острой. Арриго Сакки буквально возненавидел «хвостика» за решающий промах, и это несмотря на то, что именно Баджо стал тем игроком, который «протащил» Италию в финал. Вместо Баджо главный тренер сделал ставку на молодого Алессандро Дель Пьеро. Считая, что одного «фантазисты» хватит команде. 

Квалификацию к Евро-1996 итальянцы прошли уверенно, хотя и заняли второе место, набрав одинаковое количество очков с победителями хорватами. Но на самом турнире итальянцы набрали лишь 4 очка и завоевали только 3 место. Несмотря на поражение Сакки подал в отставку, хотя и в роли исполняющего обязанности он провёл ещё одну игру, товарищеский матч с Боснией, лишь после поражения со счётом 1:2 в котором Арриго был окончательно уволен.

Возвращение в «Милан» и работа в «Атлетико»

В декабре 1996 Сакки вернулся в «Милан», где сменил Оскара Табареза, но повторить успехи первого пришествия ему не удалось. По итогам сезона «россонери» заняли скромное 11 место, а специалист вновь стал безработным. 

Неудачным выдался и его вояж в Испанию, где он работал с мадридским «Атлетиком», работу в котором специалист начал с продажи Кристиана Вьери. Всего семь месяцев Арриго тренировал «матрасников» после чего сам подал в отставку.

«Парма» и завершение карьеры

В 2000 году Сакки стал работать футбольным консультантом на телевидении «Mediaset» и вёл колонку в газете «La Stampa». 

9 мая 2001 года Сакки вновь стал тренером «Пармы», но проработав лишь 3 игры, из-за проблем со здоровьем, связанным с «стрессом и болями в области груди» подал в отставку, работая в клубе в качестве технического директора, где он сумел добиться значительного сокращения расходов и открыл несколько талантов (яркий пример Альберто Джилардино). 

В 21 декабря 2004 года Арриго ушёл из «Пармы» и в качестве спортивного директора возглавил мадридский «Реал». Но через год покинул клуб по причинам личного характера. Однако, как стало известно позже, Сакки захотел покинуть «Реал», потому что не хотел быть его тренером. 

В 2007 году бывший наставник «Милана» и сборной Италии начал вести футбольную передачу на ТВ, а в 2008 - стал футбольным комментатором на канале «Mediaset Premium». Кроме этого, по четвергам Сакки вел футбольную передачу на радио.

В период с 2010 по 2014 года Арриго Сакки работал координатором молодежной сборной Италии.

***

Итальянские специалисты перешли к зонному футболу еще до появления Сакки. Потому называть Арриго «отцом зоны» было бы большой ошибкой. До него в этом направлении работали Коррадо Вичиани в «Тернане», Эудженио Фашетти в «Лечче», Винисио в «Наполи», Джузеппе Маркьоро в «Чезене», а Нильс Лидхольм и его Скудетто с «Ромой» сделали этот метод успешным. 

Что касается Сакки, то его достижение, конечно, намного важнее, ведь он изобрел принципиально новый метод работы. Он не был прагматиком, он был трудоголиком. Для него каждая мелочь была делом первостепенной важности, ничто не оставалось без его внимания. Он прорабатывал с командой каждое движение до умопомрачения. На это его вдохновлял театр, где актеры повторяли свою роль до тех пор, пока не заучивали ее наизусть, и она не проникала в их подсознание.

Другие тренеры относились к Арриго с презрением, ведь он никогда не был профессиональным футболистом. Да, он никогда не мыслил как бывший игрок, и в этом было его преимущество. Футболисты в большинстве своем являются консерваторами и повторяют только то, что делали раньше под руководством своих тренеров. Сакки же хотел создать нечто новое, был ярым противником бездумного следования привычкам и правилам. Поскольку ему это удалось, он проторил дорогу для других непрофессионалов.

Он требовал от своих игроков детального погружения в футбол, заставляя футболистов играть товарищеские игры по четвергам, имея и без того плотный график игр. Впоследствии Паоло Мальдини писал в своей книге: «Его тренировки были для нас слишком утомительными и изнурительными». 

Арриго Сакки не понимал, когда его команда проигрывала несколько игр подряд, но ведь согласитесь, что футболисты не роботы. Однажды он заявил, что готов вернуться к работе с любительским клубом, если его команда не будет что-то выигрывать. С огромной симпатией к нему относились и президенты клубов, один из которых даже сказал: «Выбирая между командой и Сакки, я выберу последнего». 

Согласитесь, что все это характеризует его с точки зрения настоящего профессионала, который относился с максимализмом как к себе, так и своим игрокам.

Достижения

Вице-чемпион мира 1994 

Чемпион Италии 1988 

Обладатель Суперкубка Италии 1988

Победитель Кубка европейских чемпионов 1988/89, 1989/90 

Победитель Суперкубка Европы 1989, 1990 

Победитель Межконтинентального кубка 1989, 1990 

Предыдущий пост по данной теме: Герберт Чепмен.

Спасибо за то, что были с нами!!!