25 мин.

Леброн проиграл 6 финалов, сплоховал против «Далласа», не попал в плей-офф на пике карьеры. Почему кто-то считает его величайшим в истории?

Леброн Джеймс – величайший.

У остальных суперзвезд в истории НБА получалось оскандалиться лишь в одном аспекте. Кто-то мог растеряться в критический момент. Кто-то запоминался неспортивным поведением – не жал соперникам руки после поражения или там симулировал как самый умный. Кто-то шел против общепринятой этики – бросал родную команду. Кто-то подло выбивал оппонента из игры. Кто-то вызывал ненависть тем, что относился к партнерам как к пушечному мясу.

Всем дозволялось что-то одно.

И только Леброн Джеймс отметился едва ли не в каждой области, какую только можно вообразить. Никого в истории НБА не рассматривали пристальнее, ни в ком не обнаружили столько дефектов, ни у кого больше не нашлось столь деятельной и универсальной (в смысле апробации разных пороков) натуры.

Он поборол всех разом.

Джордана обвиняли в том, что он унижал партнеров – Леброн пытался обменять полкоманды по ходу сезона.

Расселла не принимали за резкую политическую позицию – Леброн обматерил действующего президента США, пусть и Дональда.

Джаббар замучил всех едкими высказываниями – Леброн замучил нытьем, что ему недодали тот или другой приз.

Мэджик уволил тренера, получил много денег и закрыл для себя НБА из-за сексуальных похождений – Леброн уволил двух тренеров, получил много денег и закрыл ESPN из-за того, что там совали нос в его соответствующие похождения.

Берд травмировал несерьезным поведением и любовью к спиртному – Леброн тоже раздражал несерьезным поведением, а благодаря его любви к спиртному вся НБА помешалась на винах.

Уилт Чемберлен менял команды два раза, жаловался на то, что его обижают, и требовал к себе исключительного отношения – Леброн переезжал три раза, жаловался на то, что его обижают, даже на официальном уровне и требовал исключительного отношения не только к себе, но и к своему окружению.

Карл Мэлоун не попал несколько штрафных и потерял мяч на последних секундах – Леброн не атаковал в четвертых четвертях в серии против «Далласа».

Айзейе Томасу тридцать лет припоминали, как он отказался жать руку Джордану и «Буллс» – Леброн так хочет, чтобы хоть кто-то вспомнил, что и он так делал, и назвал его «плохим парнем», что даже выписал себе в «Лейкерс» Дуайта Ховарда.

Кобе Брайанта обвиняли в том, что он специально не бросает и отдает мяч партнерам – Леброн, на самом деле, бросил играть в серии с «Бостоном».

Шакила О’Нила считали высокомерным – Леброн еще до окончания карьеры провозгласил себя «величайшим игроком в истории баскетбола».

Казалось бы, масштабность и разносторонность недостатков должны были бы настроить против него едва ли не всех (серьезно, в исполнении Леброна можно найти выверт, который бы тронул любого нигилиста), но этого не происходит. Доподлинно известно, что среди нас есть граждане, помимо самого Джеймса, которые игнорируют почти безупречные карьеры других великих и считают именно его величайшим игроком в истории НБА.

Что же перевешивает этот бесконечный список из всевозможных дефектов?

Леброн – это неуязвимость перед травмами и временем

В истории баскетбола не было суперзвезды здоровее Джеймса. Леброн – это неповторимое сочетание генов, игрового стиля, обстоятельств (пришел из школы), наилучших медицинских технологий и самопожертвования (тратит на тело 1,5 млн в год). В результате всего этого получается сверхчеловек, который за 17 лет не получил ни одной сколько-нибудь значимой травмы и лишь в одном сезоне пропустил больше 25 матчей.

Джеймс завтра встанет на первое место в истории по числу матчей плей-офф – сравняется с Дереком Фишером.

Джеймсу нужно провести в НБА еще четыре сезона, чтобы обогнать по общему количеству матчей Роберта Пэриша.

Но еще более впечатляюще выглядит его статистика по минутам. На протяжении уже 17 сезонов Джеймс ежегодно проводит в среднем на площадке по 3500 минут.

В плане здоровья среди лучших игроков всех времен мощнее смотрелся лишь Уилт Чемберлен (у него почти 4000 минут, но только за 14 сезонов) (у Джаббара – 3300 минут за 20 сезонов).

Джеймс – это практически стопроцентная гарантия того, что ваша суперзвезда будет на площадке и выдаст свои 40+ минут в решающем матче. Причем, по всей видимости, это будет на таком нехилом отрезке в 20 лет.

Он не берет отпуск на бейсбол (Джордан), не ломает ноги (Раселл), не убивает колени (Мэджик), не надрывает спину (Берд), не толстеет (Шак). Он даже не мучается мигренями во время финальной серии (Карим).

Здоровье кажется наименее впечатляющей игровой характеристикой. Но в сравнении даже со всеми его достижениями оно более всего обжигает ощущением сверхъестественности: можно заполучить себе Энтони Дэвиса в партнеры, поучиться у Оладжувона, приобрести дальний бросок, но вот чтобы так нагло победить природу?

И даже нельзя все списать на манеру игры и желание поберечься. Сколько раз мы видели, как Джеймс едва не ломает себе голеностоп, только чтобы через пару минут все так же взлетать с данками?

Четвертый титул Джеймса – это именно про это непостижимое, полумистическое здоровье. Как сказал Корней Иванович Мэлоун, «в НБА нужно долго жить, тогда что-нибудь получится». Запасов организма Леброна хватило на то, чтобы не только дождаться, пока одряхлеют Кобе Брайант, Пол Пирс и Кевин Гарнетт, он еще и увидел, как разбиваются Клэй Томпсон, Кевин Дюрэнт, Расселл Уэстбрук. Если так пойдет дальше, то лет через десять он будет искать и замену сдавшему Энтони Дэвису в «Лейкерс».

Джеймс каким-то немыслимым образом решил фундаментальную проблему для спорта: научился никогда не ломаться и не так уж радикально меняться перед старением организма.

Если бы не супермощная конкуренция со стороны Янниса, то в этом году он бы встал в один ряд с самыми возрастными MVP в истории (33-летним Каримом в 80-м, 35-летними Джорданом в 98-м и Мэлоуном в 99-м).

Леброн – это самое продолжительное доминирование

Здоровье – фактор, который стоит за главным доводом в пользу Джеймса. Нет в НБА никого, кто правил бы лигой дольше.

Всю историю лиги можно разбить на отрезки явного доминирования конкретного игрока. Ответ на вопрос «Кто сейчас лучший» для баскетбола в любой момент времени примерно столь же жизненно важен, как ежедневные тесты на коронавирус в «пузыре».

Дольше всех – безотносительно призов MVP – в НБА доминировали:

4 сезона (1987-1990) – Мэджик Джонсон, делил первый год с Бердом, последний с Джорданом

За этот период: 2 приза MVP, 2 титула чемпиона, 3 финала, 62 победы в среднем в «регулярке», 22,1 очка, 12,1 передачи, 6,8 подбора, 52,5% эффективный процент попадания с игры, 1,7 перехвата

4 сезона (1984-1987) – Лэрри Берд, делил последний год с Мэджиком

За этот период: 3 подряд приза MVP, 4 финала, 2 титула, 63 победы в среднем в «регулярке», 26,7 очка, 9,9 подбора, 6,9 передачи, 53%  эффективный процент попадания с игры, 1,8 перехвата,  

5 сезонов (2006-2010) – Кобе Брайант, делил последние четыре года с Леброном

За этот период: один приз MVP, 3 финала, 2 титула, 53 победы в среднем в «регулярке», 29,8 очка, 5,6 подбора, 5,0 передачи, 50%  эффективный процент попадания с игры, 1,6 перехвата

7 сезонов (1971-1974, 1976-1978) – Карим Абдул-Джаббар, делил второй отрезок с МакАду и Биллом Уолтоном

За этот период: 5 призов MVP, 1 титул, 1 финал, 55 побед в среднем в «регулярке», 29,1 очка, 15,2 подбора, 4,4 передачи, 56%  эффективный процент попадания с игры, 3,4 блока

7 сезонов (1958-1965) – Билл Расселл

За этот период: 5 призов MVP, 7 титулов, 7 финалов, 57 побед в среднем в «регулярке», 16,7 очка, 23,7 подбора, 4 передачи, 44,5% попадания с игры

8 сезонов (1989-1993, 1996-1998) – Майкл Джордан, первые два делил с Мэджиком

За этот период: 4 приза MVP, 6 титулов, 6 финалов, 61 победа в среднем в «регулярке», 31,1 очка, 6,5 подбора, 5,4 передачи, 52,9%  эффективный процент попадания с игры,  2,4 перехвата

Леброн Джеймс – 13 сезонов (2008 – 2020), первые три делил с Кобе, последние четыре с Каваем и Дюрэнтом

За этот период: 4 приза MVP, 4 титула, 10 финалов, 50 побед в среднем в «регулярке», 27,2 очка, 7,7 подбора, 7,7 передачи, 55%  эффективный процент попадания с игры, 1,4 перехвата

У Джеймса логично выделяется четыре этапа.

На первом, до 2010-го, он вырос в самого одаренного и умного из всех представителей героического баскетбола, модного в ту эпоху. Поляну делили три команды, построенные по разным принципам («Лейкерс» треугольного нападения, «Мэджик» со столпом и снайперами и ориентированный на защиту и на сразу трех суперзвезд «Бостон»), и Леброн – единственный, кто мог им бросить вызов единолично. В плей-офф они защищались против него всей пятеркой, и в таких ситуациях он всегда оказывался битым. Как и Джордан, как и любой изолированный альфа-самец до него.

Затем был «Майами» и пик карьеры для Леброна, 2011-2014.

Джеймс впервые вписался в командный баскетбол, построенный специально под него – обязмяченный Уэйд, куча снайперов, маленькие пятерки, акцент на совершенстве в игре, которая противится совершенству.  

Он выжал из «Майами» два титула и четыре финала за четыре года, вторую по длине победную серию в истории и баскетбол, изменивший лигу, а сам научился реализовывать по 60 процентов с игры.

После – 2014-2016, отрезок, на котором появились другие MVP, но глобально так ничего не изменилось.

Джеймс научился отключать 50% мощностей по ходу регулярного сезона и спокойно отдавал приз MVP любому, кого не зовут Стеф Карри. Он больше полагался на партнеров, филонил в защите, не гнался за первым местом в конференции.

Его время как будто ушло: тренеры стали все изощреннее, трехочковых стало все больше, чемпионские команды строились специально против него… Но все равно все смотрели только на Леброна – он мог проигрывать в финалах, но пока так и не появилось никого, кто мог бы похвастаться индивидуальной победой над Джеймсом.

Наконец, наступил этап в «Лейкерс», 17-20.

Джеймс порой выглядит очень старым – даже продуманный энергосберегающий режим не всегда выручает: он порой все мажет в четвертых четвертях, предпочитает сосредоточиться на чем-то одном – на защите или нападении, играет всплесками, спуртами…

Но при том, что окружение дает ему помощь, у команды есть четкая структура, Энтони Дэвис делает больше для результата, даже этого хватает: Леброн остается доминантой и в 35 лет... Его игра изменилась в силу возраста: он превратился в разыгрывающего, который находит передачу в отрыв, в разрез, под получение, полюбил броски с восьми метров, в нем физиологически ограниченно число проходов под щит, число удачных защитных действий. Но факт заключается в том, что этого достаточно – не для создания элитной команды или серьезного нападения, но для побед и лишенного проблем плей-офф.

Такое упорство перед лицом времени – ключевая черта для Леброна, суперзвезды с самым длинным пиком в истории баскетбола.

Именно сюда относятся все самые весомые доводы в его пользу.

Во-первых, Джеймс поднимется максимально высоко сразу по нескольким ключевым показателям в истории: имеет шансы на то, чтобы обогнать Джаббара и стать самым результативным игроком всех времен, оказаться в топ-5 по передачам, в топ-10 по перехватам, в топ-30 по подборам, в топ-100 по блок-шотам.

Аналогов этому просто нет.

Во-вторых, Джеймс уже переписал практически все рекорды в плей-офф. Он уже на первом месте по количеству набранных очков, он уже на втором месте по набранным передачам, ему осталось не так много до топ-5 по подборам.

В этом году он обогнал Дерека Фишера по числу выигранных серий плей-офф.

В-третьих, у него уже 10 финалов. Больше, чем у Мэджика Джонсона и Джерри Уэста. Столько же, сколько у Джаббара (только у того 6-4, а не наоборот).

В новейшей истории НБА никто просто никогда не делал ничего подобного.

Наконец, всякие плюшки, подтверждающие то, что мы и так знаем. У Леброна уже больше всех символических сборных (16), больше всех первых символических сборных (13). Он в трех сезонах от того, чтобы сравняться с Джаббаром по числу вызовов на Матчи всех звезд.

В общем, с победами, пиковыми сезонами, великими командами, выдающимися победами у него может быть спорно. Но на дистанции Джеймс бьет любого. В таких случаях диванные генменеджеры спрашивают себя: что лучше – человек на 10 из 10, но на 12 сезонов, или человек на 8 из 10, но зато на 20 сезонов.

Леброн – это триумф продвинутой статистики

Ах, продвинутая статистика.

Прекрасная вещь. В одной книжке известный аналитик объясняет, что на основании статистических данных Джеймс вовсе не провалил финал с «Далласом» – по сумме матчей он смотрелся не хуже, чем Дирк Новицки. Продвинутая статистика не делит минуты на более или менее важные, а потому, если кто-то уступает на последних секундах, но в сумме играет лучше, то это означает лишь, что ему тупо не хватило времени, чтобы себя показать.

Все показатели, которыми так любят оперировать баскетбольные математики, подтверждают, что Джеймс предельно близок к величию.

Box Plus/Minus (вклад в успех команды, когда на площадке): второй, уступает лишь Джордану.

Value Over Replacement Player (примерно то же самое): первый.

Win Shares (значимость игрока для командного результата): третий, после Джаббара и Чемберлена.

PER (коэффициент эффективности): второй, после Джордана.

Джеймс не просто набирает статистику, сопоставимую с вкладом величайших игроков в истории. Он владеет статистикой.

Его расцвет совпал с расцветом баскетбольной аналитики. И Леброн, как один из самых умных игроков в истории, перестроился в соответствие с получаемой информацией. Мы это видели в «Майами», где он одно время отказывался от дальних бросков. Мы это видели в «Лейкерс», где он ушел от средних попыток с отклонением. Мы это видели на протяжении всей карьеры: Джеймс не просто так доминирует в этом веке под щитом – он знает, что именно там источник его силы и делает все, чтобы туда добраться.

Продвинутая статистика, безусловно, чувствует, что перед остальными у Леброна есть огромное преимущество. Там, где Джаббар, Мэджик и Джордан могли ориентироваться лишь на свои ощущения, там, где Берд не мог бы переубедить тренеров, что три больше, чем два, там, где Уилт Чемберлен занимался статистическим непотребством – Джеймс имеет возможность опереться на четкую, красиво изложенную, разобранную до долей информацию и соразмерять с ней свои маневры.

Его излюбленные зоны – под кольцом, «пост» на левой стороне и трехочковые (особенно на левой стороне) – полностью отражают все тенденции трехочковой эры: Джеймс создает пространство, и Джеймс пользуется пространством.

Известно, что скаутские отчеты, которые получает Леброн перед матчами, в два раза больше, чем у остальных – из-за того, что Джеймсу приходится играть на нескольких позициях, количество необходимых данных значительно увеличивается.

Известно, что у Леброна какая-то невероятная память, которая позволяет ему воспринимать больше данных и лучше их анализировать – на поздних этапах карьеры Джеймс неожиданно превратился из парня, который в университетах не обучался, в баскетбольного интеллектуала.

Известно, что команды Леброна всегда выжимают из продвинутой статистики, какой-нибудь свой неожиданный маневр – это может быть тенденция к «изоляциям», которые оказываются эффективными, это может быть самая опасная комбинация в НБА, пик-н-ролл с участием Леброна и Ирвинга/Дэвиса, это может быть убийственное сочетание резервистов во главе с Джеймсом.

В «Майами» Джеймса научили эстетскому пониманию «эффективности», и с тех пор заветные 60% снятся ему в эротических снах. По такому случаю он даже отказался от незабываемого прохода влево с корявой попыткой забить правой рукой.

У Джеймса лучшее портфолио стандартной и продвинутой статистики.

Леброн – это самый разносторонний баскетболист всех времен

Леброн не лучший скорер.

Леброн не лучший пасующий.

Леброн не лучший по подборам.

Леброн не может защищаться против всех позиций на площадке, сколько бы нас ни уверяли в обратном.

Но во всех навыках Джеймс очень близок к лучшим из лучших, и в их сочетании и заключается его баскетбольная суть. Он, конечно, проигрывает по доминированию под щитом Чемберлену или Джаббару. Он не столь хорош на средней дистанции, как Джордан. Он не бросает трехочковые как Карри. И его пасы хуже, чем у Мэджика или Берда. Но зато ему не нужно ждать мяча как центровым – у него нет никакой зависимости от маленьких, потому что при огромных габаритах и мощи он обладает удивительной подвижностью. Из-за того, что никто не атакует самый опасный участок на площадки с такой интенсивностью и эффективностью он получает возможности для большего числа передач. Защитники стремятся главным образом не пустить его внутрь, а потому у него больше свободы для того, чтобы бросать. Тело идеального атлета с огромным вингспаном, скоростью и мощью помогает ему на нужных промежутках обороняться против лучших игроков соперников.

И в итоге получается, что по разносторонности и совокупному качеству всех умений Джеймс претендует на статус лучшего.

Все это усугубляется тем, что – секрет, секрет – каждая эпоха страдает нарциссизмом: каждая эпоха считает себя лучшей, совершенной, верит в силу прогресса. А потому убеждена, что подобного уровня конкуренции, подобного уровня умений, подобного уровня технологичности никогда не было.

Мы можем догадываться, до скольких лет играл бы Джаббар при современной медицине. Или насколько атлетичен и здоров был бы Мэджик Джонсон (а еще бы предохранялся). Или каким был бы Джордан, если бы приобрел трехочковый.  

Но Джеймс все это на деле демонстрирует последние десять лет. То, что он появился в НБА с формами атлетичного Мэджика Джонсона, невероятным здоровьем и высочайшим баскетбольным интеллектом – это уже кажется не столь существенным. Куда интереснее и вдохновеннее то, как он себя изменял на протяжении всего этого времени.

Конечно, тут дело еще и в том, что Джеймс пришел в лигу школьником и мы все эти трансформации застали. Тогда как Джаббар, Данкан, Джордан, Джонсон, Берд врывались уже вполне состоявшимися игроками и лишь матерели, обрастали опытом, в лучшем случае могли научиться бросать.

Но все равно.

В 2007-м свои первые заметные победы Джеймс одерживал в качестве такого Клэя Томпсона без броска. Он плохо попадал из-за дуги, неохотно играл спиной, но ему освобождали пространство после манипуляций на слабой стороне, где он мог разогнаться и идти под щит.

С того момента он медленно, но неуклонно начал обрастать все новыми умениями.

После поражения в 2011-м он начал дополнительно работать над игрой в «посте», и с финала 2012-го это превратилось во вполне качественный инструмент воздействия. Чем дальше, тем жестче он заталкивал оппонентов и раскрасил любимую левую зону в зеленые цвета плодовитости, обильности и пахучести.

Система четырех снайперов и пойнтфорварда со временем привела к тому, что Джеймс дошел до пасов, которые мало кто в баскетболе выдумывает, а уж исполнить и совсем не может. На 35 году жизни он превратился в полноценного разыгрывающего, которому зачастую и ускоряться не надо, чтобы забрать за игру свои 10 передач. На 35 году жизни он закончил сезон с лучшими показателями передач в лиге.

Взаимоотношения Джеймса с броском – это вообще отдельная история. «Даллас» и «Сан-Антонио» в 2011-м и 2013-м строили защиту на том, что свободно давали ему бросать. В 2014-м  уже начал позиционировать себя как снайпер. В 2018-м замахнулся на сверхдальние попытки в стиле Карри. При этом за все эти годы его бросок – штрафной и с игры – перестраивался по несколько раз.

Он не просто лучше понимает баскетбол, за это время он приобрел все новые инструменты, которые позволяют ему адаптироваться к любой защите и не только выделить, но и использовать уязвимости.

Ни от кого мы не видели такого зацикленного стремления не просто становиться лучше, а постоянно себя корректировать, изменять дефекты, учиться новому в 30+ лет. Понятно, что это в целом признак нашего времени, но Джеймс – наилучший его символ в спорте.

Этот пункт становится еще более размытым (и важным) из-за того, что происходит путаница между представлениями о «великом» и «лучшем». Двусмысленность слова «great» сбивает многих и в английском, а на других языках ведет уже к совершенной путанице.

Убежденность в том, что именно XXI век – лучшая и наиболее конкурентная эпоха, а Джеймс – самый совершенный ее представитель, приводит к выводу, что он лучший из всех, кто когда-либо выходил на паркет. То есть одновременно «величайший» (хотя это совершенно разные понятия).

Суть не в этом.

Все сводится к элементарному тезису: команда из пяти лебронов обыграет команду из пяти кого угодно.

Леброн – это автономный институт

После победы в «Лейкерс» нам будут рассказывать о том, что – якобы – отличает Джеймса от остальных представителей «Пантеона». Он выиграл титул с тремя клубами, и это почему-то должно показать его превосходство над остальными, ведь они зависели от одной структуры, от одних и тех же партнеров, от одного тренера.

Превосходство здесь можно только увидеть, если ваш герой – Иуда Искариот.

Джаббар, например, выигрывал чемпионаты с тремя разными командами: с «Милуоки»-71 (тренер – Лэрри Костелло, вторая звезда – Оскар Робертсон), с «Лейкерс»-80 (тренер – Пол Уэстхэд, вторая звезда – Джамал Уилкс), с «Лейкерс»-85 (тренер – Пэт Райли, вторая звезда – Мэджик Джонсон).

Тим Данкан – с тремя разными командами. Между «Сперс» Дэвида Робинсона, «Сперс»-2005 Джинобили и Орри и «Сперс»-2014 Кавая и Паркера можно, конечно, найти формальные сходства, но это все принципиально отличные коллективы.

Лэрри Берд побеждал в качестве первой звезды с двумя разными командами: с «Бостоном»-81 (тренер – Билл Фитч, вторая звезда – Седрик Максвелл) и с «Бостоном»-86 (тренер – Кей Си Джонс, вторая звезд – Кевин Макхэйл).

Джордан выигрывал два три-пита с разными командами. Общими в них были лишь клуб, главный тренер и вторая звезда.

Билл Расселл не только пережил несколько команд, но и сам себя тренировал.

Разве могут быть сомнения, что они не могли бы побеждать в другом месте и с другими людьми?

Наоборот, то, что их достижения случались в рамках одного клуба, является безусловным преимуществом. Не только моральным, но и фактическим: с каждым переездом на новое место Джеймс получал все новые ресурсы, все более молодых партнеров, чистые платежки, тогда как на прежнем оставалось пепелище. Возможности получить такое второе-третье дыхание звезды прошлого были лишены из-за эгалитарного устройства НБА: Берд не дождался даже Лена Байаса, Мэджик был вынужден отучать Владе Диваца от курения, Джордан закончил раньше времени из-за того, что «Буллс» заехали в тупик, Брайант угробил лучшие годы на пустые рекорды и лишь чудом спас карьеру благодаря обмену Газоля.

Из всех чемпионских команд в XXI веке лишь «Сперс» и «Голден Стэйт» были выращены. Все остальные – собраны искусственно. Потому что гораздо проще приезжать на новое место, отдать все активы за Энтони Дэвиса, а если не получилось, идти куда-то еще.

Величие Леброна совсем не в этом.

Его исключительная особенность – в том, что Джеймс представляет собой автономный институт по производству побед. Ему не нужны тренеры. Ему не нужны хитрые руководители. Ему могут подойти в партнеры разноплановые звезды, разнохарактерные ветераны и даже иррациональные снайперы-раздолбаи с самыми разными отклонениями.    

Джеймс с мячом в руках – это уже априори добротная атакующая система и сносная защита. А если ее уже нарастить еще одним разыгрывающим-созидателем, растягивающим «большим», надежными дальнобойщиками, то из этого автоматически образуется уже претендент на титул.

В звездных командах у него возникают сложности уже другого порядка. Он не мог ужиться с Дуэйном Уэйдом, когда тот был главной звездой «Хит». Он вынуждал Лава и Боша отходить от своей игры и перестраиваться. Он ждал прогресса от Ирвинга и не всегда его получал. Он превращал звезд в ролевых игроков, и те хандрили. Он слишком сильно доминировал на мяче и замедлял атаку.

Это бросалось в глаза в наибольшей степени в худших его командах.

Именно в них заметно, что Джеймс – тот, кто так как никто больше приподнимает низшую планку любой команды. Он попал в финал с «Кливлендом», где рядом с ним бегали Жидрунас Илгаускас, Дрю Гуден и Лэрри Хьюз. Он выдал один из самых впечатляющих проигранных финалов в компании с Тимофеем Мозговым и Мэттью Деллаведовой. Едва ли не самое эмоциональное его попадание в финал – это поход с «Кэвз»-2018, где окружение откровенно разлагалось. Он мгновенно превратил «Лейкерс» во что-то стоящее до того, как получил травму.

И не менее очевидно это было в его отсутствие: с его уходом или травмами «Кэвз», «Хит» и «Лейкерс» из команд второго ряда сразу же падали вниз (на 30-40 побед).  

В этом еще одно подтверждение того, насколько вариативна его игра и насколько разным он может быть. Благодаря умению центрить, подбирать и видению площадки он отдавал мяч Уэйду и Ирвингу. Благодаря роли разыгрывающего и проблескам дальних бросков – уходил в тень и доверял команду Энтони Дэвису. Или наоборот прибирал всю игру и возвращался баскетбольным ферзем, от которого полностью зависят все остальные.

Низкая планка команды Леброна выше, чем у большинства. Он не попал в плей-офф на пике карьеры, но если уж попадал, то точно не вылетал оттуда в первом раунде, как было с Джаббаром, Данканом, Брайантом.

Леброн – это инфлюэнсер

Благодаря этому всему Джеймс изменил НБА: для лиги Леброн стал тем, чем был Джордан для баскетбола на планете Земля – из-за него она стала жить по фундаментально иным законам.

Джеймс слишком хорошо изучил историю предшественников и научился на их ошибках.

Увидел, как не хватало новой крови Берду и Мэджику, и склонился к множественным переездам.

Погрустил за Оскара Робертсона и объединился с лучшими игроками своей эпохи.

Зафиксировал, как Джерри Уэст бился головой в закрытую дверь финалов, и оказался в «Майами», где прикоснулся к чемпионской культуре.

Изучил всеобщую ненависть к Уилту Чемберлену и понял, как сделать так, чтобы она не разрушала тебя.

Возмутился всему, что случилось в последнем сезоне Джордана, и вдохновил остальных суперзвезд на борьбу за права игроков.

Джеймс – идеальный персонаж эпохи постмодернизма. Так примерно происходит в книжках Флэнна О’Брайена. Леброн писал собственную книгу баскетбола и при этом вывел в ней самого себя – совершенного атлета, разностороннего игрока, суперталанта, но еще и самого влиятельного субъекта, который не подчиняется обстоятельствам (не перекладывает дорожку, не занимается сексом в лифте, не сходит с ума от внимания прессы, не зависит от качества пиков), а меняет все вокруг. Он живет в этой реальности и при этом ее программирует под себя: снимает тренеров, берет на себя функции менеджера, договаривается с суперзвездами, вынуждает владельцев  тратиться и не стонать. Он вроде бы соревнуется, но одновременно корректирует правила (отношения с владельцами, с болельщиками, с принципиальными соперниками) на ходу.  

Игроки прошлого тупо рубились, но считали, что любое историческое сопоставление – это бред для посетителей бара. Стремились к победам, но не ставили их выше любви болельщиков. Были преданы делу, но не до такой степени, чтобы отказаться от случайного секса, пива в наволочках и родного города. А вот Джеймс пришел в НБА с методичкой Билла Симмонса и с макиавеллиевским хладнокровием начал ставить галочки: командные результаты, его роль в достижении побед, его действия в ключевых матчах, баланс в его игре. До него понятие «наследие» существовало только в текстах журналистов, которым требовалось хоть как-то добавить пафоса, а думать было лень. Теперь «наследие» выпирает из каждой более-менее значимой игры плей-офф, потому что им стали одержимы едва ли не все.

Самое интересное в этом – не погоня Джеймса за историческими достижениями Джордана. А его тактика при заполнении лакун, которые неминуемо будут зиять: добраться до шести титулов  – это полбеды, но Джордан – это ведь культурное явление, фундамент кроссовочного бума, двигатель популярности баскетбола и всего, до чего он дотрагивался, это харизма, которая трогает и через 20 лет.

Так Джеймс вполне осознанно превратился в политического деятеля – благотворителя и борца за гражданские права.

Казалось бы, невозможно наверстать то, что тебе просто не дано.

Джордан – это необъяснимая человеческая привлекательность, равно притягательная и для черных, и для белых. Джордан – это грация, элегантность и шарм: будь то реклама, интервью, документалка, победный бросок, выволочка на тренировке, фотка с сигарой или в трусах. Джордан – это  совершенно другая эпоха, когда НБА, кроссовки, полеты над кольцом показались всему миру завораживающей невидалью.

Короче, как известно, нового Джордана никогда не будет.

Но Джеймс, как бы это ни было удивительно, все равно пытается искусственно спродюсировать себя в качестве нового Джордана и повторяет (или улучшает, по собственному разумению) оригинал.

Здесь и новый «Космический джем», и открытие школ, и политический активизм, и мечты о миллиарде, и амбиции будущего владельца клуба, и позитивность образа, и выход на большой рынок, и бог знает что еще…

Леброн, скорее всего, и сам понимает, что все эти усилия – чистая утопия. Но здесь работает логика русского чиновника. Эффект не столь важен, сколько буквальное повторение абсолютно всех действий, приведших к первому буму. Все формальные основания для бессмысленного спора присутствуют.

Пс, рассказать секрет? От вас прячут лучшего игрока плей-офф НБА

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Gregory Shamus, Victor Decolongon, Mike Ehrmann, Ronald Martinez, Douglas P. DeFelice, Kevin C. Cox, Maddie Meyer, Christian Petersen, Jason Miller