4 мин.

Все на общее собрание!

Собственники помещений в многоквартирном доме ОБЯЗАНЫ ежегодно проводить годовое общее собрание  в течение второго квартала года, следующего за отчетным (ч.1 ст.45 Жилищного кодекса РФ).

Общее собрание собственников - это вам не дворовой сход жителей, которые полчаса  поорут в поисках правды и виноватых, и, выпустив пар, разойдутся по квартирам. 

Общее собрание собственников жилья является  органом управления многоквартирным домом. Не Путин, не местная власть, не управляющая организация, а именно общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме решает, как должен облуживаться их дом.  Решения такого собрания являются обязательными для собственников, не принявших участие в собрании, а также  для организации, осуществляющей управление многоквартирным домом.

Если в доме не проводятся общие собрания и не принимаются решения, оформленные протоколом в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства,  то управление домом  заключается в сборе с жильцов  платы  за жилищно-коммунальные услуги  и бесконтрольным выполнением  мизерного объема работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

Какие решения  обязательно должны быть  приняты на общем собрании в многоквартирном доме?

1. Выбор способа управления.

Собственники помещений в многоквартирном доме ОБЯЗАНЫ выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1. Непосредственное управление (если в доме не более 30 квартир).

2. Товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, специализированный потребительский кооператив.

3. Управляющая организация.

Если такое решение не принималось, то, кто будет управлять домом и сколько  вам это будет  стоить, решит за вас  администрация муниципального образования. А поскольку местная власть заинтересована в постоянном  росте тарифов на содержание и ремонт, то вам остается только сетовать на стоимость и качество жилищно-коммунальных услуг.

2. Избрание  совета многоквартирного дома и председателя совета.

Если в доме, в котором больше четырех квартир, не создано ТСЖ, ЖК, ЖСК  и прочие чудесные кооперативы, то собственники  ОБЯЗАНЫ избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в этом доме.

Если собственники не выберут совет дома самостоятельно, то орган местного самоуправления вправе  созвать общее собрание по вопросу избрания совета дома или о создании в этом доме ТСЖ.

Нет ничего хуже "левых" ТСЖ и "ручного" совета дома, поэтому хоть  для галочки, но избирать совет дома и председателя совета нужно. Всегда в доме есть собственники, которые не равнодушны к своему дому и кошельку, из которого раз в месяц с вопросом вынимается энная сумма денег за проживание в доме.

3. Утверждение перечня работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, размера платы на содержание и ремонт жилья.

Размер платы за работы и услуги по управлению, содержанию и ремонту жилья является основным условием договора управления многоквартирным домом. Полностью доверять управляющей компании  в части перечня работ и услуг, а также финансовому обоснованию платы, которого зачастую нет, нельзя. Во всех спорах с управляющей компанией приходится  танцевать от договора управления. Поэтому, чем тщательнее проработан перечень работ и услуг и их стоимость, тем проще взаимодействовать с управляющей компанией или спорить с ней.

4. Утверждение порядка  извещения о проведении общего собрания. 

Жилищный кодекс РФ предусматривает три способа извещения:

1. Направление сообщения заказным письмом каждому собственнику.

2. Вручение под роспись.

3. Размещение сообщения в помещении дома, определенном решением общего собрания и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Третий вариант предпочтителен, так как экономит время и денежные средства  инициаторов  собрания. Как знать, может, и вам когда-нибудь придется стать инициатором собрания или войти в инициативную группу.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Этот порядок распространяется на общее собрание собственников жилья, а не на общее собрание членов ТСЖ или кооператива, порядок проведения которого определяется  их уставами.

1. Сообщение о проведении общего собрания  доводится до сведения собственников не менее чем за 10 дней.

Такое же сообщение направляется  в управляющую организацию, собственнику муниципального жилья (если в доме есть не приватизированные квартиры) и вручается собственникам нежилых помещений, в которых размещены магазины, офисы и пр.

2. В случае если собрание в очной форме не имело кворума, то проводится общее собрание в заочной форме  путем заполнения бюллетеней заочного голосования. В сообщении о проведении такого собрания указывается последний день голосования.

Допускается очно-заочная форма собрания  с оформлением одного протокола. Голоса  подсчитываются  как на очном собрании, так  и на заочном, и собрания проходят не последовательно, а одновременно.

Предусмотрена также  электронная форма голосования в  ГИС ЖКХ, но эту гостью из будущего приглашать в наши дома пока рано.

3. Протокол общего собрания оформляется в течение 10 дней после даты проведения собрания или даты окончания приема решений заочного голосования. Оформляется как правило в 2-х экземплярах, один из которых остается у инициатора собрания, другой направляется в управляющую организацию. Протокол подписывают  председатель собрания, секретарь, члены счетной комиссии.

4. Протокол со всеми  приложениями (сообщение о проведении собрания, реестр собственников, список участников собрания, письменные решения собственников и  документы, утвержденные на общем собрании) направляются в УК или ТСЖ, которые в свою очередь обязаны переслать их в контролирующий орган (Госжилинспекция, Управление ЖКХ, Министерство ЖКХ и т.п.) на хранение сроком 3 года. Если в течение одного квартала было проведено два собрания с аналогичными вопросами (например, выбрали на собрании одну управляющую компанию, через два месяца другую), то контролирующий орган  обязан проверить законность таких решений - соблюдение порядка проведения собрания и наличие кворума.

5. Итоги голосования доводятся до сведения собственников в течение 10 дней после даты окончания голосования.

 О легитимности (законности) общего собрания собственников жилья и о том, как оспорить решение общего собрания, которое, нарушает ваши права, или наоборот, чтобы не смогли оспорить, читайте в следующих постах.