Реклама 18+
Блог В порядке бреда

Прекрасный папа и любящий сын, наследство семьи Кьеза в Италии

1999 год мог быть невероятно насыщенным на события, мог быть просто очередным кругом на дистанции длинною в жизнь. Автор в ту пору увлекся футболом и активно боролся с остальными членами семьи за право провести время у экрана телевизора.  Новое увлечение длилось чуть менее года, с ЧМ-98 во Франции. Я был настолько впечатлен увиденным, что отныне не пропускал ни одной громкой афиши. Потраченное время не прошло зря, ближайшие финалы клубных турниров станут легендарными и будут обсуждаться 20 лет спустя, тренд запущенный много лет назад, конечно я  о «Фергитайме». Но когда представляешь, какие люди выходили на поле 12 мая 1999 года на поле Лужников, в финале второго по значимости турнира (Парма-Марсель 3:0), дрожь берет по телу. Буффон, Тюрам, Каннаваро, Верон, Креспо, Блан, Пирес. 

Это вам при всем уважении не на Севилью три года подряд смотреть.      

Победа итальянцев в Кубке УЕФА никого не удивила. В 90-е  на футбольных полях Европы «Парма» была грозным соперником и стабильно входила в ТОП-5 внутреннего чемпионата. Был в составе той команды человек, который влюбил в себя болельщиков своей игрой и в дуэте с Эрнаном Креспо разматывал защиту соперников. За время, проведенное в составе «молочников», Энрико Кьеза  забил 33 мяча в 92 играх, дважды выиграл Кубок Италии и Кубок УЕФА. 

С завершением  миллениума закончилась и великолепная «Парма», лидеры уходили в разных направлениях. Кьеза перешел в Фиорентину, где дебютный сезон провел в тени Батигола, а затем ненадолго стал частью результативного дуэта с Руи Коштой.

30 сентября 2001 года Фиорентина принимала на «Артемио Франки» дрейфующую Венецию. Энрико Кьеза открыл счет в матче и одновременно забил свой последний гол за клуб. Во втором тайме его унесут на носилках. Энрико пропустит остаток сезона, а летом клуб продаст его в римское «Лацио», но это совсем другая история. Тогда казалось, фамилия Кьеза закончилась для итальянского футбола навсегда.

Энрико закончил свою карьеру в клубе «Фильине», высшим достижением которой был выход в третий по силам дивизион в сезоне 2008/09, серию С1. Его друг  Эмилиано Фредиани, рассказывал местной газете, что Энрико после гола подбежал к мальчику у боковой линии, который внимательно следил за происходящим на поле. Это был его сын Федерико, с ранних лет он сопровождал отца на матчи и тренировки. Сегодня Фредиани говорит, что сходство между ними касается не только игры, в повседневной жизни они делают абсолютно одинаковые гримасы. 

Спустя 20 лет магия Кьезы вновь вернулась на поля Италии, но уже в ногах не Энрике, а его сына Федерико Кьезы, и не где-нибудь, а во Флоренции. Клуб прошел за это время через множество испытаний: скандал с договорными матчами, понижение в классе, банкротство. Фанаты ждали и верили, что однажды их клуб восстанет из пепла и обретет своего героя. Лука Тони, Риккардо Монтоливо примеряли на себя этот образ, но сыграть настолько подлинно, так, чтобы покорить пурпурные сердца болельщиков, они не смогли. В городе верят, что такой герой появился - это их герой Федерико Кьеза, в котором бьется сердце настоящего флорентийца.  

В ожидании такого героя и болельщики «Скуадры Адзурры» со времен Баджо, Дель Пьеро и Тотти. Вся Италия изо всех сил пытается найти национального героя на футбольном поле. На горизонте появлялись  Марио Балотелли и Антонио Кассано, они вдохновляли своей игрой  Италию и могли бы вести ее к победам, но оба часто задвигали футбол на второй план. 

Федерико  родился в Генуе 25 октября 1997 года, когда его отец проводил лучшие годы в карьере и был частью легендарной «Пармы». С ранних лет было понятно, какой путь выберет  наследник семьи Кьеза. В социальных сетях запечатлен момент, где он совсем юный гоняет мяч на площади в Парме, символичном месте в карьере его отца.   «В детстве я всегда мечтал быть похожим на него», - говорит Федерико о своем отце. «Но я чувствую себя игроком, непохожим на него». И все же, насколько бы не хотел  отделить себя от сравнения Федерико, порой они кажутся слишком очевидными. 

В молодежную команду Фиорентины  Кьеза-младший попал  в 2007 году. Благодаря усердной работе над собой его футбольный интеллект  привлек внимание тренеров главной команды. Первым, кто решился выпустить его в стартовом составе на матчи «Серии А», стал Пауло Соуза, чья тренерская карьера тогда только начиналась в Италии.  «Федерико Кьеза - исключительный игрок, возможно, даже уникальный, но это не феномен, по крайней мере, на данный момент. Федерико Кьеза должен постоянно импровизировать». В текущем сезоне Кьеза получает комплименты и от действующего главного тренера Стефано Пиоли: «Федерико должен продолжать в том же духе. Он становится очень сильным игроком». Достоинства Кьезы – это скорость в сочетании с техникой. Он удивителен в динамике и легко обходит соперников, как на фланге, так и на позиции форварда. Кьеза атакующий игрок, который часто опускается глубоко в середину поля, чтобы придать вариативности полузащите во время атаки. Темп и хитрость Кьезы не уникальны, но то, что отличает его от остальных, это его готовность делать грязную работу: выслеживание, прессинг защитников, желание пожертвовать своими атакующими инстинктами ради большей пользы своей команды. Он – вингер, в стиле Гвардиолы, прямолинейный и быстрый, скрещенный с вингером, в стиле Моуринью, трудолюбивый, дисциплинированный и самоотверженный. 

Это интригующая смесь таланта и высоких требований к самому себе. Федерико очень трепетно относится к родителям: «Они дали мне совет, не терять себя в блестящем мире, полном подводных камней». «Если бы я не был футболистом, я бы занялся физкультурой». В 2015 году он  поступил в университет, чтобы иметь четкие планы на будущее после завершения карьеры. «Физиология человека – предел его возможностей. Тема, которая, как отметил мой отец, может быть полезна для футбола,  я хочу понять, как работает мое тело». Еще неизвестно, как сложится его карьера, будет ли это путь по извилистой аллее Флоренции на долгие годы, или же он оставит залитые солнцем красные крыши родного города. Я просто думаю о том, чтобы постоянно доказывать свою ценность. Мой единственный приоритет – показать в воскресенье после воскресенья, кто такой Федерико Кьеза. Сейчас я счастлив в Фиорентине и думаю только о предстоящей игре ».

Сообщается, что "Ювентус" и "Челси" проявляют интерес к итальянскому таланту, но Кьеза настаивает, что он счастлив в своем нынешнем клубе. Добродушный, открытый, Федерико Кьеза никогда не бывает банальным, как игрок и, вероятно, как человек. Он мечтает стать капитаном и символом «фиалок», есть еще игроки, которые живут футболом и готовы навсегда привязать себя к одной команде, Федерико среди них. Каждый раз когда он звонит отцу после матча, то слышит в ответ одно слово: «Великолепно». 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья