Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Красно-белая аналитика

«Спартак» использовал грамотную тактику. Но из-за пропущенного гола дома будет сложно

В отличии от «Туна», португальскую команду всерьез отдавали роль фаворита противостояния. Тем более, разгромное поражение «Краснодара» от «Олимпиакоса» опустило не только на землю многих любителей футбола. Но и побудило некоторых делать совсем уж фатальные прогнозы на матч.

«Спартак» в августе играет двумя составами

Из-за того, что Тиль и Ларссон уже заявлены в отборочном этапе ЛЕ за свои предыдущие клубы, а Понсе по-прежнему отбывает дисквалификацию в РПЛ, красно-белые предстают в этих турнирах де-факто двумя командами. Кононов выставил на встречу тот же состав, что и неделю назад дома против «Туна».

Игра вторым номером оказалась правильным выбором. Подвела совокупность индивидуальных ошибок в одном эпизоде

Из каждого утюга было слышно, что «Брага» тяготеет к владению мячом и оказывает интенсивный прессинг у чужих ворот. Кононов не стал пытаться как-то отобрать инициативу, а поступил прагматично, выбрав тактику игры вторым номером. Это подтверждается показателями владения мячом и PPDA (41.5% и 4.84 против 58.5% и 13.33 у португальцев, соответственно).

В целом же, давление «Браги» не было доминирующим. Португальцы оставляли свободные зоны, через которые красно-белые достаточно быстро и эффективно выходили из-под прессинга. Это происходило как у своих ворот, так и у чужих.

До конца второго тайма опасность возникала в основном из-за ставших привычными проблем в опорной зоне. Но к концу встречи стали образовываться разрывы между зон и чересчур свободное пространство на флангах. У меня нет доступа к фитнес-статистике, однако уверенно можно говорить о физической усталости из-за напряженного графика. Увы, для российских команд постоянно оказывается непривычным проводить два матча в неделю. А вдобавок «Спартак» играл в понедельник в дерби с ЦСКА.

Тем не менее, красно-белые пропустили из-за совокупности индивидуальных, а не командных ошибок. Вдалеке от своей позиции оказался вышедший на замену Мельгарехо. По слухам, парагвайца только недавно убрали из списка на выход. И за последние матчи становится понятно, почему «Спартак» хотел от него избавиться. Чего только стоит два нереализованных явных момента в домашних встречах против «Туна» и ЦСКА.

Впереди не хватило точности и креатива

Если говорить об атаке, то назвать безвольным «Спартак» (как это сделал один аналитик в кепке) язык не поворачивается. Мало того, что красно-белым удавалось уходить из-под высокого прессинга, совершая быстрые переходные фазы. Так и удалось нанести 8 ударов (3 из которых в створ) по воротам с суммарным xG 0.33. Вероятно, получилось бы создать больше моментов с большей же остротой. Но к физической усталости добавился и излишний перфекционизм.

Показательный момент в первом тайме. Чемпион мира Шюррле делает очевидное и безопасное решение отдать мяч на Мирзова. При этом имея два, пусть и авантюрных, варианта передач на Понсе и Бакаева. Примечательно, что «Спартак» переиграл «Брагу» по ключевым передачам: 6(1) против 2(1). Вряд ли такое могла совершить безвольная команда с хаосом в атаке.

В ответном матче все зависит от поведения «Браги»

Поражение 1-0 не столь фатально и катастрофично, как 4-0. И самые ужасные прогнозы не оправдались. Способность отыграть пропущенный мяч в гостях дома не кажется каким-то чудом. Но решающим станет то, каким образом через неделю в Тушине предстанут перед красно-белыми португальцы.

Перед нами вилка с двумя зубцами. А один зубец сам делится на два таких же. «Брага» может продолжить играть в свой футбол. И тогда у «Спартака» будут осязаемые шансы. Португальцы могут, наоборот, встать у своих ворот на весь матч. С одной стороны, у красно-белых будут проблемы с позиционной атакой. С другой стороны, соперник вряд ли за неделю научится слаженно оборонятся плотно низким блоком.

Что же произойдет на самом деле узнаем 29 августа в Тушине.

Использованы данные WyScout

Фото: ФК «Спартак» Москва

Telegram-канал автора

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья