Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Биатлон без ограничений

А зачем нам Маслаков?

 Валентин Михайлович Маслаков известный советский и российский тренер. В 1971 году окончил Белорусский государственный институт физической культуры. Заслуженный тренер СССР (1980). Заслуженный тренер России. В 1973 году начал работать тренером. С 1977 по 1983 год работал в сборной команде СССР. Тренером сборной Валентин стал благодаря своей жене Людмиле Маслаковой, которою он и тренировал. Маслаков с молодости понимал, что нужно руководству, поэтому надолго прижился в системе. Он был тренером сборной команды СССР по лёгкой атлетике на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве и 1988 года в Сеуле. С 1991 года тренирует сборную команду России. Был тренером по лёгкой атлетике Объединённой команды на Олимпиаде 1992 года в Барселоне, сборной команды России на Олимпийских играх 1996 года в Атланте и 2000 года в Сиднее. С 2007 по 2015 год занимал пост главного тренера сборной команды России по лёгкой атлетике. 23 января 2015 года Маслаков, по лёгкому намёку Мутко, ушел в отставку, но уже 17 февраля 2015 года, в связи со своей незаменимостью,  был взят на работу обратно старшим тренером сборной команды России по спринту. 4 декабря Валентину Михайловичу исполнится 75 лет и, возможно, только после этого он уйдёт на заслуженный отдых.  

 Лучший друг России по борьбе с допингом журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт задался вопросом: зачем ВФЛА, чьи спортсмены выступают с незапамятных времён под нейтральным флагом, тренер, который в жизни видел страшно интересного больше, чем Родченков и Португалов весте взятые.

Министр спорта России Павел Колобков молниеносно ответил на вопрос нашего товарища из Германии: тренеры, которые были дисквалифицированы из-за допинговых скандалов, сейчас не работают в сборной России. Возможно, если бы Паша немного подумал, то ответил бы иначе.

Вообще, озабоченность Хайо, впервую очередь, должен был услышать яростный борец с пивом в спорте и глава РУСАДА Юрий Ганус, который наизусть знает всемирный антидопинговый Кодекс (ВАК). В ВАК чёрным по белому прописано, что Агентство обязано проводить расследования, в связи с возможными антидопинговыми нарушениями. Всем очевидно, что Маслаков в первой десятке на тщательное расследование. Но Ганус не спешит на эшафот, думу думает. Если начать расследование и ничего не найти – это конец престижа РУСАДА. Если дисквалифицировать Маслакова – это конец личной карьеры. Если ничего не делать – подлить бензина на мельницу Зеппельта. И вывод напрашивается сам собой: тянем резину до юбилея, на котором Маслакова со всеми почестями проводят на пенсию. А если подозреваемый уходит из спортивной сферы, то можно громко заявить, что расследование было, но прекращено в связи с многочисленным количеством причин.  

Изначально хотели озаглавить материал: Воинствующий пофигизм. Это российская базовая политическая платформа в спорте, связанная с уже произошедшими многочисленными дисквалификациями, и отстранениями, которые произойдут в ближайшем будущем. Этот пофигигзм распространяется и на обслуживающий спортсмена персонал, включая тренеров, спортивных чиновников и медицинский персонал. Сами себя мы наказывать не будем, индивидуальную вину никто не признаёт, подозреваемых с работы не снимаем. И главный ответственный за эту вакханалию наш министр спорта Павел Колобков, который уже мог бы понять, что обязан бороться с допингом, а не искать причины оставлять в сборных командах тренеров с сомнительной репутацией.

 А тереть попытаемся ответить на вопрос, а зачем нам Маслаков. Мы думаем, что легендарный тренер написал мемуары о пребывании в сборной России по лёгкой атлетике, которые хранятся в нескольких надёжных местах. С такими откровениями никто не хочет обижать заслуженного человека. Одного обидели – до сих пор расхлебаться не можем. Валентин должен выйти на пенсию красиво и с оркестром – ждём юбилея.    

Автор
  • winwin@li.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+