Блог AFC AJAX

Оставь меня, старушка, я в печали

Ну, что, дорогие мои «старики»? Перематерились? Разбили клавиатуру? Пустили скупую слезу? Сняли «синькой» свою закипевшую злость? В который раз заглянули внутрь себя? Просидели, молча уставившись в монитор опустив руки? Или не смогли унять безудержное нервное веселье со злорадной ухмылкой на лице?

Что осталось то в сухом остатке? Щемящая душу опустошённость и беспомощность? Желание как можно быстрее все это забыть? Впервой, вам это, что ли? Пора бы уже привыкнуть, а вы опять за старое. Ей Богу, как дети малые с соседних платформ… =)

410

Обидно, говорите проиграть чемпионство вот так в матче с аутсайдером? Да ну ладно! Нам ли, старикам-олдфагам, не знать что такое обидно?! Напомнить? Лозанна-Аякс 2-2. Аякс-Копенгаген 0-1. Дубль Ширко. Гол Даль Томассона на 90 минуте. Золотые медали в один несчастный гол! Чемпионство в одно очко после 14 побед подряд и более сотни голов. Проигрыш после двух чистых не засчитанных голов и 1-7 в параллельном матче…а про Дордрехт в прошлом сезоне уже забыли? Или он не в счет, запутался уже…

Нынешняя проигранная салатница это обычная закономерность. Это не что там «не срослось», это не «не повезло», это не «не хватило опыта». Это обычная закономерность длинной в несколько лет. Пока де Бур набивал титулы на фоне отсутствия соперников в чемпионате, а «детишки» (до этого не видевшие радости побед) упивались золотыми медалями, «старики» по чем свет стоял критиковали как самого тренера, так и модель выбранной им игры. Критиковали долго, разнообразно (с доказательной базой) и упорно. Критиковали как тренерский штаб, так и людей, которые поставляли игроков в первую команду. С каждым годом средний возраст игроков становился все моложе, а игра отвратительнее. Вспоминайте сколько было матчей, да что там матчей – сезонов, когда от де буровского антифутбола мы просто засыпали перед мониторами.

Но «пионэры» вторят свое - де Бур подарил нам четыре тарелки. Только чего стоили эти чемпионства, нам сразу же на практике показывали соперники на полях европейских турниров. И если первые два года мы еще хоть как-то бодались (уровень игроков позволял), то о дальнейших успехах говорить не приходится. Добавляем сюда исторические влеты в кубке, «феноменальный» проигрыш в квалификационном раунде и дальше по списку. Но мы же обыгрывали САМУ Барселону, Манчестер Сити, скажет молодежь! Да, бывало. Но что нам дали эти победы кроме самолюбования в зеркале длинной в две недели? Напомнить чем все это заканчивалось? Привет от Зальцбурга, Спартака, Стяуа, Днепра, Мольде, Фенербахче… Да тому же Яблонцу мы забили в двух матчах аж один гол и тот с пенальти… Я-б-л-о-н-ц-у!

Так ведь лидеры нас покидали, еще один возможный аргумент. Ну ок. Покидали. Но не бесплатно же. Вот этой зимой кем мы усилились? Парафиновым Живковичем которого вернули из аренды за ненадобностью? Ух, мощный стратегический ход на усиление (тот же ван Гинкель 8 голов + 1 ассист, на всякий случай)!

Уход из футбола Хейтинги посреди сезона со скамейки запасных это вопиющий случай. Лично для меня это лакмусовая тетрадь в 96 листов невежества и неуважения к человеку-фигуре, к любимцу Амстердама и характеру раздевалки. Уход из жизни Йохана Кройффа и лавина лицемерия с хештегом 14: «Йохан, этот сезон мы доиграем ради тебя, ради твоей памяти!» Сука-любовь, если уж с Утрехтом отыгрываемся только благодаря сомнительному пенальти.

410

Весь остаток чемпионата (после победы над ПСВ) мы играли так, как будто нам уже вручили медали. Даже в матче с аутсайдером мы ничего не показали после того как те сравняли счет. Ничего действительно существенного. Такого, из-за чего могли хоть как-то себя успокоить, вспоминая какие смачные моменты не зашли в ворота. Команда просто остановилась. Остановиться на расстоянии одного гола от золотых медалей это надо умудриться! Но и его нужно было хотеть забить. Остановиться не из-за соперника, а остановиться из-за отсутствия элементарной спортивной злости. Из-за отсутствия желания, ярости, профессионализма. Или опять заиграла пластинка  про опыт и молодость? Опыта не хватило вкинуть гол за пол часа предпоследней команде чемпионата, которая еще в конце матча имела сто процентную возможность для взятия наших ворот? Тогда какой же это чемпион, если он не может решить вдруг возникшую перед ним проблему за пол часа до золотых медалей; групповой стадии Лиги чемпионов; десятка миллионов и золотой нашивки на рукаве?

Еще в 2011 году, когда мы отставали от первого места на 13 очков я уже был не удовлетворен игрой которую показывал Аякс при де Буре. Я бил в набат при 3-м и 4-м чемпионстве. Прошлый сезон все сам сказал за себя, а результат нынешнего повторюсь – закономерен!  За результат команды отвечает тренер, и только он. Де Буру нужно было уходить на гребне чемпионских тарелок, но захотелось показать перышки в Европе. Продать себя подороже. В итоге, мы ничего не выиграли в том сезоне, и полностью провалили нынешний. Даже о его привычных весенних сказочно-результативных марафонах уже не вспоминают даже самые опытные из детей.

Часы пробили полночь и карета превратилась в гнилую тыкву. Но какие же инновационные идеи оставил после себя тренерский гений? Какие наработки? Можно ли отксерить его знаменитые «конспекты Лобановского»? Какие из его тактических ухищрений будут описывать в своих опусах футбольные аналитики? Что расскажут о тренерском гении де Бура в учебных классах Де Тукомст?

410

Правильно писали парни с супераякса: чемпионат не смотрел, но матч на финише все сам сказал за себя. Останется или уйдет, узнаем очень скоро, только вот если останется, надобности смотреть Аякс в следующем сезоне не вижу. Ничего нового, а что главное интересного и захватывающего мы не увидим, могу поспорить на бутылку.

Олдфагам (таким как я) не нужны случайные победы и звон дешевых побрякушек... Нам нужна игра, ведь только она приносит удовольствие. Мальчики инстаграмщики это не для нас. Покрашенные локоны Черны не дадут нам результата, которым мы могли бы гордиться, а не стыдливо опускать глаза пряча бело-красно-белый воротничок футболки любимого клуба ценой в 89 евро под куртку...

ненавистный пионэрам, матерящийся, антисоциальный тип и вечно ярый дебуро хейтер ZSKB

 

Спасибо, что дочитали до конца.

Если понравилось – жмакайте: "+", если нет: "-", если пофиг: не жмакайте =)

фото: ad.nl   dreamteamfc.com

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья