Блог AFC AJAX

Аякс - Рода. Отчет о посещении матча от ZSKB

410Транзитом через Францию, Италию, Германию в столицу Нидерландов на свою вторую домашнюю игру против Роды. Первый опыт посещения игры Чемпионата Голландии, первая для меня встреча, завершившаяся крупным счетом, первая, на которую я опоздал, и первая, о которой практически нечего рассказать.

Перед выбором матча для посещения с удивлением заметил, что календарная константа чередования «игра дома» - «игра на выезде» чемпионата дает серьезную трещину именно в запланированном мною для поездки октябре. Более того четыре подряд выездных встречи: против Хераклеса и Витесса в чемпионате, гостевая игра против Фенербахче плюс  появившийся кубковый де Классикер так же должен был пройти в Роттердаме. Игровой календарь предоставил только одну оставшуюся возможность – Рода из Керкраде (меня всегда умиляло это сочетание). Ну, Рода, так Рода.

Как всегда за помощью в покупке билета обратился к моему неизменному другу Мокуму (который, к слову сказать, этим летом приезжал ко мне в гости). После непродолжительной беседы о выборе возможных вариантов просмотра (ярус, трибуна, сектор) решено было остановится на покупке билетов в 428-ой сектор. Почему выбор пал именно на него, а не на 424-й или 425-й (сектора закрепленные за VAK410 Ultras), оставлю за кадром.

Итак, транзитом через Францию, Италию, Германию вновь на знакомые уже просторы мутных столичных каналов, бесцеремонных велосипедистов, пряничных домиков с завораживающими (лично меня) фронтонами, вдоль которых привычно витает запах конопли, а так же остальных достопримечательностей, о которых любят напомнить туристические буклеты.

410Полновластная осень в Амстердаме особенно в хорошую, солнечную погоду (с которой мне очень, кстати, повезло) это тоже что-то своеобразное и очень крутое. Единственный и крайне существенный минус этой поры года – темнеет быстро.

410

Хоть Амстердам Арену я и видел каждый день издалека, в этот раз городу с тремя иксами на флаге с его супер современными музеями и достопримечательностями было решено уделить максимальное внимание. Новая церковь, Старая церковь, Музей судоходства (просто шикарный музей, очень советую), Музей ван Гога (с его нынешней гостевой выставочной экспозицией работ Эдварда Мунка), Лейдсеплейн, Музеумплейн, Рембрандтплейн, Тощий и Синий мост, Площадь Дам, район Де Валлен, Дамрак, Рокин, уже традиционная прогулка на кораблике по каналам, публичная библиотека Амстердама, цветочный рынок, Бегейнхоф, сувенирные магазины, парк Вондела…

410

Вот именно из парка Вондела мы и должны были отправится на футбол. Но перед этим после долгого прогулочно-экскурсионного дня решено было найти в окрестностях парка заведение для восполнения сил и утоления мучавшего нас голода. Приступили к поискам. Как пешим, так и интернетным. Но ничего кроме каких то кебабных, заведений с суринамской, марокканской, азиатской и африканской кухней мы не нашли. Попалась по дороге и пара итальянских кафешек, но после двух недель в Италии заходить туда (лично мне) как-то не особо хотелось. В итоге, время поджимало, и решено было сесть в заведение под названием "Fenan Klein Africa". Нас прельстило довольно большое количество людей внутри. Раз люди есть, значит, пользуется спросом, подумали мы.

Но все эти выше описанные обстоятельства, в конечном счете, и сыграли с нами злую шутку. Единственная официантка, долгий выбор неизвестных нам африканских блюд, долгий прием заказа… И хоть еду нам подали достаточно быстро (пришлось попросить кухню поторопиться) – доедал я, то и дело поглядывая на часы. Времени на общественный транспорт уже просто не было. Мокум предложил такси и действительно, лучше такси в тот момент был только вертолет… За 20 минут до начала матча мы выехали.

Хотя выехали – это громко сказано. Мы дольше стояли на светофорах, пропускали транспорт, тянулись в тянучках, нежели ехали. Таксист хоть и качественно «заливал» моему другу о прошедшем кубковом матче против тараканов, за рулем ничего особенного поделать не мог. У меня до сих пор перед левым глазом стоит автомобильный навигатор со строкой местного времени вверху и счетчик с быстро меняющимися евро центами перед правым…15 минут до начала – мы стоим на светофоре. 10 минут до начала – тянучка из-за какого-то оленя, которого тормознули полицейские с мигалками. 5 минут до начала – опять тянучка. И хоть крыша стадиона была видна издалека, она лишь придавала нервозности. Казалось бы, ну, вот, она, почти рядом, но нет – еще едем… С каждой минутой, проведенной  в машине, сидеть на месте становилось все сложнее, невозмутимо и молча следить за происходящим было ужасно трудно. Каждый встречавшийся на пути красный свет светофора воспринимался мгновенно нараставшим приступом бессильной агрессии, а зеленый – наоборот встречался самоуспокоительной и радостной победой над временем.

… 20:45 (время начала матча) и я с заднего сидения открытым славянским текстом посылаю какого-то заснувшего перед нами на светофоре водителя. Опаздывать на Аякс!, да еще и в Амстердаме!!, не иначе как вселенская роскошь, блин… Еще несколько поворотов -  и таксист высаживает нас, так и не довезя до пункта назначения. Мокум решает выйти раньше и мы, перескочив через дорожные отбойники, напрямую бежим к стадиону. Автоматически остановится нас заставляет лишь неожиданный радостный рев стадиона.

– Это что, гол?! Не может быть…WTF!!!

Сразу же за первым радостным раскатом Арена недовольно выдыхает: «о-о-о-у-у-у»!!!

 - Не забили??! Фу-у-ух!!! А может, «первый взрыв» - это была реакция на пенальти, а сейчас наши его не забили?– в надежде вопрошаю я Мокума.

И вот они, долгожданные турникеты для входа. Цветные лампочки оградительной крутящейся решетки, толпа стюардов, отсутствие очереди на вход (хоть здесь повезло)… Сканируем штрих код на распечатанных билетах, проходим быструю проверку содержимого карманов, капюшонов и несемся вверх по эскалаторам.

И вдруг очередной оглушительный взрыв эмоций…

 - 2-0?!!! Вы серьезно?!! Да *** вашу мать!!!

Зашли на сектор мы на 11-й минуте. Не успели мы найти свободные места и присесть, как весь стадион поднялся и стал аплодировать. Символическая 14-я минута матча в честь Йохана Кройффа с пожеланием ему скорейшего выздоровления после того, как у легенды клуба диагностировали рак.410

На противоположной трибуне болельщики подняли небольшие лоскуты ткани с трафаретной цифрой «14», а на мониторах стадиона режиссер трансляции нарезкой показал фанатский баннер в честь легенды клуба, пустой сектор бойкотирующих руководство VAK410 с текстовым пожеланием Йохану скорейшего выздоровления, стоящих аплодирующих людей, и огромный плакат под крышей стадиона «Johan Cruijff, Ajacied».

Мы с Мокумом переглянулись и… продолжили сидеть, хотя и хлопали неторопливо. Не то чтобы мы с ним не желали «деду» выздоровления, но у нас обоих очень противоречивые чувства к Кройффу. Уважение существует только за его футбольные успехи в бело-красно-белой футболке, да и то с некоторыми оговорками… Что уж говорить про его неоднозначную деятельность вне футбольных полей…

В итоге, эта акция стала самой громкой на протяжении всей игры, ну, не считая радости забитых голов, конечно. Из-за бойкота ультрас против руководства клуба, длившегося уже несколько матчей подряд, Амстердам Арена представляла собой поистине жалкое зрелище, в который раз подтверждая аксиому: Football is nothing without fans.

Лицевые баннера группировок отсутствовали, практически никакой визуальной поддержки и лишь намек на любой вокальный суппорт. Иногда из-за царившей на трибунах тишины складывалось впечатление, что я попал на матч заурядных команд какой-то 1-й или 2-й лиги. Единственные настоящие овации дважды сорвал лишь Джонни Хейтинга. Первый раз, выйдя разминаться на бровку и во второй раз, заменив Ниманья Гудель.

410

В перерыве я спустился к пластиковой ограде яруса и повесил свой флаг, чем вызвал несколько вопросительных взглядов со стороны, но в этот раз (не то что на игре против Днепра) никто не изъявил желание поинтересоваться кто я, и что за флаг вешаю. После этого мы с Мокумом прогулялись по закрытому подтрибунному туннелю стадиона, обходя очереди за безалкогольным пивом и закусками, зашли на соседний сектор сфоткаться на фоне моего флага, посмотрели финал соревнований фристайлеров на быстро сконструированном импровизированном подиуме в центре поля. Хотели заглянуть в магазинчик к VAK410, но матовые стеклянные двери, разделяющие основной туннель с секторами ультрас, были закрыты и мы, погуляв еще немного, вернулись на сектор.

410

Сам футбол представлял собой так же не слишком захватывающее зрелище. Да, мы забивали голы, комбинировали, доминировали на поле, но Рода была настолько слаба (хоть Силлессен и вытянул пару моментов), что запах победы и осознание финального успеха витали в воздухе уже после окончания первого тайма. Поэтому любые эмоции практически сошли на нет, а голы вообще воспринимались не иначе как данность. Лишь в конце поединка фанаты затянули (достаточно громко) несколько песен, касающихся тараканов и Роттердама, памятуя о минимально проигранном кубковом поединке среди недели.

410

Несколько фоток после финального свистка, пару минут любования быстро пустеющей Ареной и утихающей атмосферой стадиона… «Ожидание праздника лучше самого праздника» - самая точная цитата для той ситуации.

Покидал Арену я в немного расстроенных чувствах. Эмоциональная планка первого визита была поднята очень высоко. Нынешнее посещение не дотянуло и до половины того, что я увидел, а главное - прочувствовал тогда, пять лет назад. Да, в этот раз у меня было больше времени рассмотреть сам стадион, ощутить себя внутри, оставить в памяти больше статических моментов и воспоминаний, осознать себя маленькой частью происходящего вокруг. Но вот драйва, взрыва эмоций, сорванного голоса, выброса энергии, по которым я так соскучился после игры Аякс-Динамо Киев, совершенно не ощутил (что там говорить – мы с Мокумом, как и все вокруг нас, практически не поднимались со своих мест всю игру)… Виной тому как невнятный период выступлений самого Аякса, так и молчаливый бойкот поддержки со стороны фанатов. Естественно, и сама Рода - не рейтинговая команда для таких ожиданий, к сожалению.

410

Вместе с опозданием и пропуском первых двух голов все могло бы показаться совершенно безрадостным, но уже по прошествии нескольких дней стал относиться к произошедшему с изрядной долей философии и самоиронии. Любой опыт положителен и было бы несправедливо пенять на некоторые неудачи, зная, что многие мои друзья аяксиды не могут похвастаться даже этим. Поэтому, чуваки, желаю каждому ощутить и прочувствовать, что такое Аякс на Амстердам Арене. Так или иначе, эти эмоции остаются в памяти если не навсегда, то о-о-очень надолго.

Ну, а практику «встречи» голов под стенами стадиона все же оставлю за собой. Хе-хе. Тут уж никакая философия не помогает - та еще «школа корва-ЛОЛ-а».

В общем, как сказал супераяксид D4L: «После того, как ты пропустил первые два гола, вы можете считаться родственниками с Винсентом ЛАШАМБРЕ (игрок Роды с 2001 по 2011 год)!»

Мне после этих слов и добавить нечего =D =D До новых встреч, Амстердам! Увидимся!

P.s. Лицо в сети после Спартак-Аякс не палю. Хлопотно это...

Спасибо, что дочитали до конца.

Если понравилось – жмакайте: "+", если нет: "-", если пофиг: не жмакайте. =)

ZSKB

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья