Блог AFC AJAX

Де Топпер? Да, твою мать, это он!

410

Футбольная Голландия (на свою же голову) научила играть в свой тотальный футбол всю Европу. В добавок к этому Нидерланды родили на свет массу феноменальных футболистов, трижды игравшую в финалах чемпионатов мира сборную, знаменитых на весь мир «китов» клубного футбола, оголтелых фанатов, юных и много миллионно-контрактных талантов, атакующий и зрелищный футбол беззаботно несущийся вперед, но чего так и не смогла выжать из себя, так это конкурентоспособный чемпионат.

К сожалению, лишь определенное количество встреч в рамках чемпионата привлекает внимание европейской футбольной общественности. В случае с Аяксом это, естественно, «де Классикер» и «де Топпер». Накануне очередной битвы за престиж и об эмоциональной составляющей этого поединка и пойдет разговор в этой статье.

Итак, чемпионат Голландии. Ты болеешь за Аякс и хоть в календаре сезона немало валидольных матчей с вечно неудобным АЗ, Херенвеном, Витессом, Утрехтом, Твенте, но все эти имена для тебя так, не более чем небольшое раздражение. Чувство превосходства твоей команды над этими клубами непоколебимо годами. Да, они могут выиграть какой-то определенный матч или даже… «омг», чемпионат, но ты то, четко знаешь - никто и никогда из них не сможет затмить имя твоего любимого клуба своим – мало кого интересующим.

Остальные соперники как Хераклес, Рода, Спарта, НЕК и НАК не воспринимаются тобой даже всерьез. От этих матчей ты ждешь обязательных трех очков и лучше (чтоб не злили) превосходства гола так в 3-4. Любой другой исход поединка, что ты!, даже не рассматривается.

И только матчи против Фейеноорда и ПСВ для тебя особенные. Те, когда ты с расправленными плечами, громко бьющимся сердцем и холодной головой понимаешь – вот он, момент истины! Это твои личные «мгновенные» финалы Лиги чемпионов. Поединки, в которых ты будешь доказывать свое превосходство здесь и сейчас. Как минимум для себя и как максимум для тех, кто разбирается в футболе или даже в чемпионате Голландии. Последних не много, а вот первых достаточно. Да, это именно те матчи, выйдя победителем из которых, ты с чувством собственного удовлетворения и важности положишь на лопатки любого, кто бросит в твою сторону любой кривой взгляд.

Спрашивают: «Ну, что, кто кого? Твои прогнозы»? Ты стараешься давать осторожные комментарии и предположения. Боишься сглазить или показаться слишком самоуверенным из-за чего потом будешь посыпать голову пеплом. Уже научился. Опыта достаточно. Унизительные 6-2, 0-4 научили тебя не слишком то болтать языком. Не так ли?

Короче, к делу. Как только появляется календарь игр на сезон, особое внимание уделяется датам проведения этих матчей. Просчитываются соперники до и после, возможные сложные серии, прикидываются накладки на ближайшие даты европейских игр.

Где-то за неделю до противостояния у тебя в голове прочно оседает заноза – на следующих выходных «де Классикер\Топпер». Практически каждое воспоминание о выходных на протяжении всей рабочей недели, автоматической волной поднимает на подкорку мозга мысль о будущем поединке. Ты начинаешь выстраивать свои личные планы вокруг времени проведения матча. Перед глазами появляется это 90 минутное временное окно, когда ты, как наркоман должен уколоться необходимой тебе картинкой телека или монитора.

За пару дней до заветного начала, ожидание начинают подогревать социальные сети. Обсуждение травмированных, стартового состава, история противостояния, коэффициенты букмекеров, исторические фотографии, слова будущих и бывших участников, картинки троллинга соперника и тд.

Накануне или за пару часов «до» ты властно объявляешь домашним: «сегодня Аякс – Фейеноорд\ПСВ». Любимые хоть и неглубоко понимают всю значимость происходящего, но уже прекрасно выучили, чтО означает эта фраза и как себя нужно вести в эти моменты. Ты облачаешься в цвета клуба, достаешь холодное пиво с закуской, ну, или предаешься другим своеобразным приготовлениям, умноженным на свои личные суеверия. Куда же без них?

Ты в предвкушении, а игроки тем временем выходят на поле. Если картинка «тупит» - ты бесишься и судорожно перебираешь каналы. Если же все ок - по телу пробегает легкая дрожь. Ты слегка нервничаешь и набираешь воздуха в легкие. Несколько первых секунд потеют ладошки. Произносишь короткую речь всевышнему. Свисток. Все! Для окружающих тебя нет.

410

Этот матч ты смотришь и ради эмоций тоже. Именно этот матч дарит тебе эмоции. Настоящие. Чувства, которые наполняют тебя изнутри и, судя по финальному результату, могут либо возвысить, либо опустошить. Ты пытаешься, но, в принципе, не хочешь себя сдерживать. В этот момент ты хочешь быть свободным. Ты хочешь быть собой. Хочешь махать руками – машешь! Хочешь кричать – кричишь! Хочешь крыть судью или соперника (или даже своих) – кроешь!

При опасном моменте в любые из ворот твое сердце сжимается и вздрагивает в своеобразном «ойк», а все тело пронизывает легкий разряд. В целом это приятное ощущение, но случается оно в твоей обычной жизни крайне редко. И именно такие матчи могут тебе его подарить. Не так ли?

Увидев гол твоей команды ты вскакиваешь. Внутри тебя настоящая буря! Непроизвольный крик с последующим подрывом со стула (или дивана) от счастья; с пробежкой по комнате; с радостным сжатием кулаков, со вскидыванием рук вверх… А бывает всеми силами гасишь себя в молчаливом угаре, ведь родные уже спят. В принципе, ты сам даже не знаешь, что сделаешь и делаешь в тот момент. Эти моменты ты не просчитываешь. Тело само реагирует за тебя! В ту самую секунду ты счастлив. Абсолютно. Ты – живой!

Когда же обстоятельства сильнее тебя все равно придумываешь способ следить за матчем. В текстовой трансляции, на сайте он-лайн результатов, просишь, чтоб знакомые держали тебя в курсе смсками… или специально не узнаешь счет, дабы насладиться игрой уже в свободное время.

Помню однажды, я следил за онлайн результатом по телефону. Матч Ден Хааг - Аякс времен Мартина Йола. Мы в сумасшедшей гонке дышим Твенте в спину и тут невообразимым образом умудряемся играть в ничью 0-0. 90-ая минута поединка. После наверное сотого обновления и уныния от возможной потери таких драгоценных очков на экране телефона зажигается 0-1. Увидев это, я заорал от счастья как сумасшедший прямо на остановке в центре города. Скорее всего, не многие поняли что произошло, но видя мое радостное эмоциональное возбуждение не стали открыто крутить у виска… небось просто подумали - дебил...

Эмоциональный бейсджампинг поединка в который мы окунаемся каждый раз всей своей физической и духовной составляющей подходит к завершению открывшимся парашютом финального свистка. И будет ли приземление твердым или мягким зависит лишь от результата на табло. Но так или иначе следующий прыжок в эмоции «де Классикера\Топпера» будет ожидаться с не меньшим трепетом и волнением. Этот «маршрут» слишком знаком, чтобы не идти по нему в следующий раз. Мы оба знаем – «это» живет в нас. Это не может надоесть. Это нельзя скрыть, забыть, потерять интерес или уничтожить. Так или иначе, желание получить эмоции возьмут над тобой верх. Эти эмоции подарят тебе свободу. Пусть лишь и на те немногие, но твои - 90 минут. Желаю побед вашей команде. Хорошо если это будет Аякс. =)

п.с. писал текст под недавний де классикер, если честно. но тогда не успел его до ума довести. решил вот перед топпером доделать.

Спасибо что дочитали до конца. ZSKB

photo: ad.nl | sportenzow.webklik.nl | theguardian.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья