Блог День за днем

Ховринская больница

Наткнулся в интернете.

Ховринская больница — здание в Северном округе Москвы в районе Ховрино, недалеко от одноимённой железнодорожной станции. Сооружение больницы было начато в 1980 году и приостановлено в 1985. С этого момента здание остаётся недостроенным .

Внешний вид

Планировка здания является оригинальной и нетипичной для административных строений советского периода. Больница выполнена в виде треугольного креста с разветвлениями на концах. Три крыла здания сходятся посередине, боковые части образуют три двора, занятых пристройками. Рядом с основным зданием находится пристройка — здание офтальмологической клиники. Из-за незаконченности стройки в некоторых местах отсутствуют фрагменты стен и межэтажные перекрытия. Здание, особенно верхние его этажи, полностью покрыты граффити. Подвалы затоплены. Остановка строительства, по-видимому, была вызвана недочётами проекта (или геологоразведки) — оно медленно уходит под землю. Сейчас первый этаж здания уже находится немного ниже поверхности. Среди сталкеров объект имеет прозвище «Амбрелла» за свою форму, похожую на логотип секретной корпорации из игры Resident Evil и на знак биологической опасности (Biohazard).

 

Использование

С середины 1980-х больница стала частым объектом сталкерства, её часто посещают туристы-экстремалы. Здесь проводились тренировки спасателей МЧС и промышленных альпинистов. Зимой в одном из подвалов организован ночной экстремальный каток. Существуют также сведения о появлении в больнице сектантов, сатанистов , бомжей и других криминальных элементов. Место считается небезопасным, несмотря на охрану милиции. Зафиксировано как минимум два случая гибели от падения в лифтовые шахты. В 2003 году было принято решение о реконструкции и завершении строительства больницы. Больница закрыта для посещения туристами, обнесена забором, усилена охрана. Главной проблемой являлось определение правового статуса больницы. Она является предметом имущественного спора между федеральным государственным унитарным предприятием «ВПК-Технотэкс» и департаментом имущества Москвы. Согласно Распоряжению Правительства г. Москвы от 23 ноября 2004 г. N 2353-РП предполагалось возобновить работы по укреплению существующих недостроенных конструкций и дальнейшее строительство объекта. Однако, эти планы так и не были реализованы.

Перспективные планы

В 2009 году недостроенный комплекс зданий многопрофильной больницы был передан в собственность г. Москвы. Права собственности зарегистрированы Департаментом имущества в сентябре 2009. В соответствии с материалами «Градостроительного обоснования нового строительства на территории городской многопрофильной больницы по адресу: ул. Клинская, вл. 2» (документ подготовлен ГУП «НИИПИ Генплана города Москвы») предполагается снос существующих строений и постройка на их месте новых главного и вспомогательного корпусов. Сроки реконструкции по состоянию на сентябрь 2010 — не определены.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья