Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ватные палочки

По следам дерби

Сначала пару слов о том,  о чем в заметке речь не пойдет. Мы нещадно и грубо обойдем стороной темы под названием: «Возрождение Спартака», «Оставить или не оставить Карпина». Доверим это удручающее по своему содержанию занятие, уважаемым специалистам и аналитиками, коих на страничках уважаемых изданий пруд пруди, и, как говорили на Руси, попой ешь.

Речь пойдет о конкретной игре. Одной из тридцати в первом раунде чемпионата. Игре для Спартака в первую очередь, ужасно важной в силу известных всем обстоятельств. Да, я понимаю, это должно быть ужас как скучно читать только об игре и ее содержании, но ведь никогда не поздно нажать на крестик в правом верхнем углу монитора. А коли этого не было сделано – приступим.

Сама игра внешне, я бы сказал, со стороны нейтрального болельщика, с детских лет болеющего за «Петротрест», была совсем даже не торт. И не кекс. И уж тем более не шурма. Напряжение, большое количество болельщиков на трибунах, много борьбы на поле – все это попадалось на глаза людям у телека в результате так или иначе заинтересованных. Я сужу по себе просто. Убежден, что я бы обзевался, глядючи на этот футбол. Нет, ну, в самом деле: первый голевой момент на 70 минуте – это как вообще? Зачем я покупал, ежкин кот, пивандрий и чипсы? Нет, мне это не нравится…

Да… и вот в это самое драматическое мгновение мы выкидываем в окно болельщика «Петротреста»  и начинаем перетирать, как оно было все на самом-то деле. Ведь как ни крути, а «Спартак» забил гол и не пропустил. Не на ровном же месте это случилось, в конце концов? Хотя, это как посмотреть. Случилось это на довольно ровном поле и почти в конце игры. А предшествовало этому удару Ари, передача Макгиди, который в этом матче вообще ни разу не смог переиграть Щенникова. Скажу больше: я первый раз видел, чтобы против Мака сыграли у нас в чемпе столь блестяще. Вот просто-таки блестяще. Щенникова – в сборную!!! Но. Мак непрост. Мак – почти единственный сейчас в Спартаке футболист, который может разогнать темповую атаку – это раз. Он офигенно может играть как инсайд, уходить в центр и на левый фланг – это два. Что он собственно и сделал – это три. В момент передачи на Ари, он окончательно понял, что утыкаться и пытаться оббежать Щенникова – дело глухое. Пошел другим путем, и это себя оправдало полностью в отдельно взятом эпизоде.

По ЦСКА. Это очень такое командное поражение получилось. Коллективное. Включая, в первую очередь, господина Слуцкого. Аргументы? Легко. Как я говорил перед игрой – будет играть Вагнер. Что да почему – объяснял. Только играть-то он вышел, а вот состояние его было близко к удручающему. Хотя, резон Слуцкого мне понятен – Лав всегда против Спартака был хорош. Но не в этот раз. Ставим минус. Далее: Думбия. Да, он мог в конце матча счет сравнять – мне до сих пор непонятно, что ему помешало принять, прицелиться, и внести мяч в ворота вместе с Диканем. Но, в целом игру-то он провел достаточно среднюю, как я полагаю, не до конца будучи здоровым. Надо было ставить Нецида – вот, что я думаю. Еще один минус. Третье: презанятный выход на поле Веллитона, ставшим таковым в с свете его кратксрочности, почему-то никак не вдохновил Слуцкого на перестройку защиты, или замены там какой-то магической. В эти недолгие 7-10 минут, Спартак, пожалуй, впервые за всю игру капитально ЦСКА прижал, и подолгу владел мячом возле штрафной площадки. Плевать, что при этом не было создано голевых моментов – Спартак их вообще ни одного не создал за игру. Однако, факт есть – команда не перестроилась.

Теперь о Спартаке. Есть достижения в этом матче. Небольшие, незаметные, но от этого не менее ценные. Спартак почти безупречно сыграл в центре обороны. Родри, как я уже говорил, играет хорошо, когда я его наблюдаю в телевизоре. Шикарный, второй раз в сезоне, матч проводит Кариока. Вернулся Дикань и пришлось выручать: момент у Секу был идеален и забей он – ЦСКА почти наверняка победил. Но, вратарь пришел на помощь и угрозу отвел классно. Игра без атакующего центра смотрелась, конечно, не очень, но здесь как раз тот случай, где решает тренер: Слуцкий сделал ставку на  мертвого Вагнера – и прогадал. Карп не стал гнать на поле Алекса, что неизвестно о чем думает, все эти месяцы – и выиграл. Чутье, е-мое. ЦСКА ужасно силен в подборе перед чужой штрафной – сделать и там мы ничего не дали, респект. И выход на поле Парехи как номинально центрального защитника, был направлен на подбор помойки именно в этой, проблемной для нас зоне. Получилось, это приятно.

Резюмируя, скажу вот о чем: травмы, и прочие грусти команды – все это относительная чушь. Состав есть – надо играть. И главная проблема тренеров Спартака, да и не только Спартака,  ЗАСТАВИТЬ играть команду по самоотдаче так, как они играли против ЦСКА. Я вот никак не могу себе представить, что они так же буди играть против Амкара, например. В ближайшем туре. А надо. К черту статусность матчей, вы хотите бороться за чемпионство или нет? Нет – тогда что нервы болелам рвать. Да? Ну, посмотрим, терпение-то наше не знает границ – факт медицинский… 

Автор
  • Федор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+