Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

Как кризис возвращает КХЛ в прошлое

Экономический кризис близок к тому, чтобы отбросить российский хоккей лет на 10 в развитии, и Sports.ru объясняет, почему.

Как это часто бывает с бурными периодами истории, времена суперлиги, удаляясь, становятся в воспоминаниях все более и более страшными. Договорные матчи и дикие замашки руководителей, низкий уровень турнира и постоянные перебежки талантов за океан – таким мы помним российский чемпионат начала нулевых. За семь сезонов КХЛ добилась определенных успехов, но экономический кризис не только прошел мимо нее, но и основательно ударил. Сразу по нескольким пунктам мы стали ближе к той суперлиге, вернуться в которую не хотел бы никто.

Раньше: наплевательски относились к правам игроков

Чем похожа КХЛ-2015: Проблем с выплатами зарплат/бонусов/премий за прошедшую весну и начало лета в КХЛ было столько, что, кажется, проще перечислить клубы, из которых не приходило плохих новостей. Так или иначе, в сообщениях об имеющихся долгах перед игроками фигурировали «Торпедо», «Сочи», «Кузня», «Югра», «Лада», «Барыс», «Адмирал» и даже московское «Динамо» (хоть в последнем и не было никакой паники). И это случаи, зафиксированные прессой – о скольких просто никто не рассказал, большой вопрос.

Сейчас для защиты прав хоккеистов существует специальный профсоюз, но пока непонятно, как он может повлиять на такие ситуации, кроме как угрожать тем, что займет жесткую позицию? Андрея Коваленко в этом смысле заметно выручает то, что еще никто расплачиваться по долгам не отказывался и, как совсем недавно сделал гендиректор «Кузни» Владимир Роккель, все рады отчитаться о ликвидации долгов.

Интересно, что при этом в лиге остаются клубы, которых никакой кризис не учит хоть как-то считать деньги – речь о СКА и «Локомотиве», которые устроили гонку финансовых вооружений за Егора Яковлева. Но это уже совсем другая история.

Раньше: легионеры неохотно ехали в Россию

Чем похожа КХЛ-2015: с легионерами нет особенной проблемы, тем более, что в их отношении действует довольно строгое ограничение, но тем не менее – для среднестатистического хоккеиста КХЛ уже не такой рай, как хотя бы в прошлом году. Зарплаты по объективным причинам снизились примерно в два раза, а спрос с игроков продолжает потихоньку начинает расти (откровенных обманщиков в лиге не так уж и много, навскидку вспоминается только Мартин Ружичка из «Трактора») – незвездным хоккеистам, которым не будут платить много или тем, кто уже подзаработал, лучше выбирать тихую и спокойную Европу. Тони Мортенсен, Кори Эммертон и, в перспективе, Роман Червенка – хорошие тому примеры.

Раньше: молодежный хоккей был в упадке

Чем похожа КХЛ-2015: молодежный хоккей, скажем так, в интересном положении: его лихорадят реформы. Сначала МХЛ-А, флагманскую российскую молодежную лигу, раздули до неприличия, в том числе за счет не самых стабильных клубов. Сейчас, в духе времени, реагируя на вызовы экономической ситуации, ее решили схлопнуть – 32 команды вместо 39. Одним из участников сделали сборную России U18. Так же позаботились о снижении клубных расходов – в следующем сезоне каждая команда сыграет по 44 матча в регулярке вместо 56. Управляющим директором МХЛ назначен Алексей Морозов, который пока идеально исполняет роль свадебного генерала в классическом понимании этого выражения – ездит по стране и кивает головой. Что будет с молодежной лигой при нем, заявляющем, что хоккеистам нужно больше тренироваться, а не играть – тоже вопрос.

Впрочем, «Сахалинских Акул» в МХЛ-А сохранили, этого пока достаточно.

Раньше: самые талантливые игроки быстро уезжали в Северную Америку

Чем похожа КХЛ-2015: в этом сезоне произошел прям-таки бум. Уехали и те, кто должен был (Артемий Панарин), и те, кто мог бы (Сергей Плотников, Виктор Тихонов), и те, кто давно собирался (Кирилл Петров), и те, от кого совсем никто не ожидал (Евгений Медведев). А еще Александр Бурмистров, Никита Сошников, Антон Слепышев — по меркам одного лета очень даже много. Это действительно больше похоже на совпадение, чем на тренд, но уж слишком ловко оно рифмуется с конъюнктурой. Не в том даже, что в КХЛ не способны платить больше – конкретно уехавшим игрокам у нас предложили бы достаточно, чтобы они забыли об этой Северной Америке. А в том, что наша лига все еще не может сформулировать свои аргументы в диалоге с НХЛ по вопросу переезда игроков. А в итоге не может ни удержать игроков по чисто спортивным соображениям, ни заработать на их отъезде.

Раньше: судьба команд напрямую зависела от прихоти управленцев

Чем похожа КХЛ-2015: сейчас это не всегда может считаться чистой прихотью – на хозяев клубов давит обстановка. Но в клубах не просто задерживают выплаты – их расформировывают. Содержать профессиональную хоккейную команду дорого и невыгодно. Чисто экономические потери на определенном этапе может компенсировать фанатизм – но, видимо, существует порог, размер убытка, после которого никакой хоккей уже не в радость.

В этом смысле понятно, почему так трещит ВХЛ – там возможности похуже и чаще привязаны к региональным бюджетам, которые вообще не должны справляться с финансированием профессиональных команд. «Дизель» удалось отвоевать, «Липецк» и «Кубань» – нет, с кахээловским «Атлантом» все было ясно еще весной. Очередной сезон КХЛ встречает очередным новым составом участников.

Раньше: ФХР единолично управляла российским хоккеем

Чем похожа КХЛ-2015: ФХР, по большому счету, единолично управляет российским хоккеем. В условиях кризиса государство остается самым стабильным источником финансирования. А федерация – государственный рупор в хоккейном мире. Теперь о том, что КХЛ, по идее, коммерческая лига, говорить уже не принято. Хоккей признан социальным проектом, центр которого – сборная страны; интересы лиги даже не обсуждаются. Если тренерскому штабу сборной нужно, чтобы большая часть хоккеистов России вышла в отпуск в конце января, так и сделаем. Нужно, чтобы игроки, даже не рассматривающиеся в качестве кандидатов в сборную, получали контракты на уровне ее лидеров – пожалуйста, крепкий лимит к вашим услугам.

ФХР, на самом деле, удается выполнять удивительную вещь – регулярно брать на себя обязательства по выполнению задачи (победа на ОИ/ЧМ), но и так же регулярно в итоге перекладывать ответственность за ее провал с себя – на кого угодно; в том числе – на распластавшуюся КХЛ.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Elsa/NHLI; РИА Новости/Руслан Кривобок

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья