Блог Внезапная жизнь

В сборную не взяли лучшего русского снайпера КХЛ. Зря

Главная загадка недели.

Если б толковый словарь писали прямо сейчас, то напротив слова «отвратительно» была бы результативность русских нападающих в этом сезоне КХЛ; на иллюстрации к ней классно бы смотрелся защитник Майоне. Гусев – второй бомбардир чемпионата, вокруг него – сплошь иностранные фамилии. В топ-10 русских двое, а защитники Дитц, Херсли и тот же Майоне выше Мозякина.

По снайперам похожая картинка: лучший наш на втором месте и его фамилия – Бурдасов.

 

В первую очередь ситуация должна беспокоить тренеров сборной: сегодня играем с Финляндией на Кубке Карьяла и неплохо бы забить хотя бы парочку. Нет шайб – нет побед, простые истины. Кто будет забивать?

Вот ответ штаба: еще один экспериментальный состав (правильно), нет Гусева (правильно), нет Дацюка (правильно) и нет Якупова (почему?), есть куча игроков в районе U23. Логику никто не объяснял, но, похоже, всех возможных кандидатов в сборную поделили на проверенных и непроверенных бойцов: первый отряд отдыхает сейчас и включится позже – на Кубок Первого канала, второй поехал в Финляндию или тусуется с «олимпийской» сборной.

По разделению на первый-второй есть вопросы. Например, почему никому не интересно, как Якупов сыграет в рамках более реальной конкуренции? Или то, что его отец называет идиотом действующего тренера НХЛ (неважно, на сколько процентов он прав), будучи генменеджером «Нефтехимика» – достаточное основание?

А вот еще: что за скрытые резервы Евгения Кетова хочет в начале ноября разведать сборная? Поправьте меня, но это ведь самый изученный и предсказуемый хоккеист планеты. Если забыли, спросите у зала: нормальный и немолодой энерджайзер для четвертого звена сборной на Евротур, но не на чемпионат мира. К 12 ноября эта информация не поменяется. Что за игру ведет штаб сборной?

И главный вопрос: почему мимо сборной пролетел Антон Бурдасов, лучших русский снайпер двух месяцев чемпионата. В проверенных его нет точно: Антон сыграл всего 13 евротур-матчей и не набрал в них ни одного очка. Это: 1) к 27 годам – слабовато, 2) не похоже на профайл железного кандидата в сборную. В непроверенных, похоже, тоже: Бурдасов – один из героев старта регулярки и на вызов в экспериментальную сборную наиграл, но его место в составе занимает Кетов. Возьмем статистику Евгения: ноль шайб, три голевые передачи, ровно одно упоминание от Ильи Воробьева. Звезда КХЛ ТВ Артем Батрак тоже давно не забивал, но передач в этом сезоне у него точно было больше трех. Если принцип таков, то, может, попробуем Артема?

Я не собираюсь как-то особенно топить за Бурдасова, но если учитывать контекст, его невызов правда выглядит странно: с русскими бомбардирами в КХЛ проблемы, а из «Салавата» вызывают Кадейкина и Хохрякова. Конфликт с условным Ротенбергом? Все возможно, но факты говорят, что за пределами площадки Бурдасов – позитивный парень. Даже вот свежие события: не так давно он бодро прокомментировал матч «Салавата» для регионального канала, в прошлом сезоне посвятил гол умершему тренеру и напоминал, что хоккей – мужская игра.

Еще в мае Воробьев говорил прямым текстом: на ЧМ брать некого. Отказ от снайпера Уфы на этом фоне – прям какая-то дерзость. Чтобы забить хоть что-то на турнире из трех матчей, в команде лучше иметь человека с разработанной привычкой забивать. У Бурдасова тупо есть чуйка на точные броски, какой сейчас нет почти ни у кого из русских в КХЛ. Если не брать его сейчас – то уже почти наверняка никогда.

Зафиналим, чтобы больше не возвращаться. Антон Бурдасов не едет в сборную. Вот его голы в последних десяти матчах.

Евгений Кетов едет в сборную. Вот его точные броски с начала сезона.

Удачи с Финляндией, сборная, пускай тебе повезет.

При этом Бурдасов не то чтобы мастхэв для сборной России – особенно на чемпионат мира. Но у него есть несколько сильных сторон, которые а) могли бы помочь сборной на конкретном этапе Евротура, б) стоило бы проверить на чуть более крутом соревновательном уровне, чем регулярка КХЛ. 

Я завернул привычную для себя логику исследования игрока на дистанции всей его карьеры для получения якобы «объективной» картинки и взял последние десять матчей в КХЛ. Этот подход не кажется идеальным, но с другой стороны – чего ждать от игрока в условиях сборной, если он не показывает этого в последних десяти матчах за клуб?

Бурдасов быстро и эффективно бросает

В сборной есть два выраженных страйкера – Шалунов и Григоренко. Кистевой Бурдасова – вполне на их уровне. 3 из 4 шайб в эти десять матчей он забросил кистевыми, причем со всех сторон – из левого круга, из правого, с дальнего пятака. Бросает быстро и четко: в «Салавате» он лидер по общему количеству бросков, по броскам в створ и по проценту реализации бросков в створ – шесть за матч всего, в среднем по четыре в створ. Из этих четырех почти по 0,5 за матч превращаются в голы.

Еще один факт про броски: за последние десять матчей Бурдасов лучший в «Салавате» по среднему Corsi.

Играет с шайбой просто

Вот эпизод из матча с «Ак Барсом», классический Бурдасов: принять, поставить корпус, виражнуть и быстро найти партнера.

 

Он не заигрывается и достаточно редко идет в обводку – всего по пять раз за матч; когда смотришь игры, кажется, что больше. В среднем больше трех с половиной раз за матч обводка ему удается – это 70% эффективности. У Умарка, который дриблер, эффективность меньше половины.

По контролируемым входам в зону (с шайбой на крюке) Бурдасов – четвертый в команде. Лучше него Умарк, Хартикайнен и Ткачев, а Кадейкин и Хохряков, которые едут в Финляндию – хуже.

Пользуется габаритами

Один из минусов Бурдасова для сборной – он не так часто идет в борьбу. У Хартикайнена в среднем 11 единоборств, у Шалунова – почти девять. У Бурдасова – всего пять, даже Никита Гусев борется почаще. В глазах Олега Знарка эти цифры вообще были бы приговором, но Илье Воробьеву свойственна гибкость. Антон выигрывает единоборства с высоким процентом – больше 65% – что объяснимо, с его-то размерами. Бурдасова можно было бы напрячь в третьем звене и хотя бы посмотреть, что получится.

Вообще чуть-чуть перестраивать функционал человека в интересах сборной – это немного не в нашей культуре, но иногда можно пробовать. Опять же, я говорю не про юниора из Челябинска, я говорю про одного из лучших снайперов лиги.

Прогрессирует и хочет большего

«В следующем сезоне у меня заканчивается контракт, я сделаю попытку уехать за океан, – рассказывал Бурдасов Алексею Шевченко в конце сентября. – Кроме того, у меня статус неограниченно свободного агента, и я могу сам выбирать клуб и договариваться об условиях контракта». Там же он поделился: за полтора месяца сбросил десять килограммов. Похоже, что он готов расти и дальше – это видно даже по старту чемпионата.

А ведь если через год у него получится в НХЛ, то опять скажут: «повальный отток игроков».

В материале использованы данные InStat. 

Фото: РИА Новости/ Дмитрий Мухаметкулов, Алексей Куденко, Александр Кондратюк; использовано фото: vectorstock.com/851283

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья