Блог Внезапная жизнь

Как за три года раскрутить, сломать и перезапустить карьеру. Кейс Вадима Шипачева

Он крут, но не нужен ни СКА, ни сборной.

Человек, который первым опробовал формулу «хочешь в сборную — переходи в СКА». Топовый игрок в расцвете сил, на редкой для страны позиции, на которого не смотрят базовые клубы и, кажется, сама сборная. Игрок, который мечтал об НХЛ, подписал фантастический для новичка контракт — но вылетел с гигантским пшиком, не сыграв и четырех матчей. Олимпийский чемпион, чемпион мира, дважды обладатель Кубка Гагарина, начавший в сезоне-2018/19 все с нуля.

Вадим Шипачев ломает все шаблоны об успешной хоккейной карьере.

Этап 0. «Северсталь», Квартальнов, Назаров, вызовы на ЧМ

Юный Шипачев пролетел мимо сборной по всем возрастам — и, соответственно, мимо радаров НХЛ. На сайте, где мы подглядываем статистику, репорт о нем датирован 2013-м — Вадиму тогда уже было 26 лет. Правда, во вторую сборную его начали вызывать еще в 2010 году, хоть и мало кто ее замечал. Ту команду тренировал Евгений Попихин и, кроме Шипачева, там играли такие звезды, как Игорь Мусатов (в будущем — повелитель биткоинов), Роман Людучин и Егор Миловзоров.

Первые реально крутые сезоны нападающего спродюсировал Дмитрий Квартальнов. Для главного механика современной КХЛ «Северсталь» была первой командой, а его цельнометаллический стиль был новым и свежим. «После прихода на пост главного тренера Дмитрия Квартальнова мы стали играть в более атакующий хоккей, — говорил тогда Шипачев. — Неслучайно и забивать мы стали больше».

На второй год тренер придумал связку Шипачев – Кетов (до этого Вадим больше играл с Виктором Тихоновым): чемпионат-2010/11 они здорово отыграли со Станиславом Жмакиным, Шипачев закончил регулярку с 38 очками. В сезоне-2011/12 к связке подключали Йозефа Страку, Никласа Бергфорса и Геннадия Столярова — со всеми получалось почти одинаково круто. Вадим в том сезоне рванул в топ-5 бомбардиров лиги; те 59 очков — до сих пор его третий результат в карьере.

В конце января 2013-го «Северсталь» тренировал уже Андрей Назаров, Шипачев по-прежнему играл с Кетовым, а где-то далеко Сидни Кросби приходил в себя после травмы. Череповец дома разнес «Амур», и Назаров подарил журналистам историческое: «Сегодня именно Шипачев самый сильный 87-й номер в мире. При всем уважении к только набирающему былые кондиции Сидни Кросби». Про молодого центрального нападающего заговорили во всей лиге — не такие глупости, конечно, но все же.

Со сборной было сложнее. Игрока подтягивали к Евротуру, брали в расширенный состав на ЧМ-2012 («Если, к примеру, тот же Шипачев на сегодняшний день слабее Евгения Малкина, то почему он должен быть в составе?» — удивлялся Андрей Николишин) и ЧМ-2013, но стабильно прокатывали мимо заявки. Все изменилось после того, как они с Кетовым перешли в СКА. Первый сезон в Санкт-Петербурге не задался, но к его концу выяснилось, что сборной России почти не из кого собирать центральную линию — c энхаэловцами после Олимпиады было тяжело. Знарок взял Вадима сразу в первое звено, к Овечкину и Плотникову — они так и доиграли чемпионат, который выиграла Россия.

Летом 2014-го в Санкт-Петербург приехали Быков и Захаркин. «Еще когда мы только вели переговоры по Дадонову, Быков уже понимал, что будет использовать Евгения с Шипачевым и Панариным, — рассказывал потом Роман Ротенберг. — Этот момент лишний раз доказывает, что Быков — один из сильнейших специалистов в мире». СКА взял исторический кубок, а сборная получила то, чего не было примерно с распада СССР — наигранную в клубе связку, которая станет лицом национального стиля.

В сезоне-2015/16 Панарин зажигал в «Чикаго», но все же приехал на домашний чемпионат мира. Знарок использовал старую питерскую связку: золота не получилось, но Панарин, Дадонов и Шипачев заняли все места в топ-3 лучших бомбардиров турнира, а Вадим стал первым. «Человек, который прибавляет с каждым сезоном, — комментировал игру Шипачева Сергей Гимаев-старший. Я сравниваю его с Мозякиным. Он тоже – чем старше, тем лучше. Вадим постоянно прогрессирует. По уровню мастерства это выдающийся игрок».

Сезон-2016/17 должен был унести Шипачева в космос.

Этап 1. Пик карьеры, Кубок мира, Знарок, «Вегас»

Получилось не совсем так. В СКА пришел Олег Знарок — главный тренер сборной, которому разрешили совмещение. В СКА пришел Павел Дацюк, который завершил карьеру в НХЛ. Про СКА заговорили как про базовый клуб сборной – а она тогда готовилась к Кубку мира-2016. Знарок не взял в заявку Радулова и Ковальчука, но место Шипачева (вместе с ним — Панарина и Дадонова) в команде не обсуждалось. По ходу турнира стало ясно — звено не тянет. Панарина двинули к Малкину, к Шипачеву и Дадонову поставили Телегина; в полуфинале с Канадой Вадим не играл вообще. «Шипачеву оказалось непросто, — говорил Гимаев-старший. — Он проигрывал силовую борьбу, зацепы. Это урок. Вадиму нужно серьезно задуматься и понять, что в КХЛ и в НХЛ совсем разный хоккей».

В КХЛ у СКА вообще и у Шипачева соперников не было. В топ-5 лучших бомбардиров сезона — четыре игрока СКА (Вадим — в топ-3). В финале плей-офф Питер раздел героическую «Магнитку» 4-1 и взял второй Кубок Гагарина за три года. Патрик Херсли назвал Шипачева одним из лучших распасовщиков в мире. Замаячил чемпионат мира — с шикарными составами, отличной конкуренцией и неочевидными фаворитами. Россия собрала почти идеальную заявку — в ней не было ветеранов вроде Малкина и Овечкина, зато собрались все лучшие молодые: Кучеров, Панарин, Кузнецов, Гусев, Проворов. Шипачев не потерялся в этой компании — их тройка с Дадоновым и Гусевым до конца турнира доиграла вполне эффективно и кое-где эффектно.

За пару дней до ЧМ «Вегас» подписал 2-летний контракт с Вадимом на 9 млн долларов. «Тревожит ли отъезд Шипачева? Меня все тревожит, но сейчас все мысли о чемпионате мира. Я этого не ждал», — удивлялся Олег Знарок в микст-зоне турнира. Было понятно, что в России форварду ловить больше нечего: СКА так и будет доминировать, на чемпионатах мира он тоже видел все. Путь один — в НХЛ. Смущали отдельные детали — например, в игре за бронзу с финнами Вадим набрал ноль очков и показатель полезности «-1».

Этап 2. «Чикаго Вулвз», конфликт в СКА, Олимпиада, запас, невызов на ЧМ

Были ли сомнения по поводу пригодности Шипачева к НХЛ? Безусловно. Еще в 2012 году их неплохо суммировал Никлас Бергфорс, партнер Вадима по «Северстали»: «Он достаточно талантлив для этого, возможно, талантливее многих ребят из НХЛ, но сложно сказать, готов ли он к хоккею, в который играют там. В НХЛ совсем другой стиль игры». К 2017-му Шипачев повзрослел еще на пять лет — ему исполнилось 30. Он по-прежнему не владел английским, у него уже была семья — жена и две дочки — и в НХЛ о нем почти ничего не знали. «Вегас» слабо представлял, кого подписал на роль первого центра команды — а Шипачев оказался не готов побороться за мечту.

Для начала Вадима сослали в АХЛ по формальным причинам. 16 октября он все-таки стартовал в НХЛ — и даже забил, но по игре было видно, что у нападающего легкая паника. 25-го его понизили уже на полном серьезе — Макфи решил, что игрок не вывозит. «У агента был об этом разговор с генменеджером, — рассказывал сам Шипачев, — они договорились о том, что нам нужно несколько дней на поиск нового клуба, поэтому я уехал из Чикаго в Лас-Вегас. Макфи при этом не сообщил «Чикаго Вулвс» о том разговоре, поэтому там и решили, что я сбежал».

«В команде все выглядели лучше него. Ему надо было играть, и мы хотели, чтобы он поехал в «Чикаго», — говорил сам Макфи.

«Было два клуба, которые хотели Шипачева, связываясь со Свободой (агент игрока), — рассказывал корреспондент «Спорт-Экспресса» Игорь Еронко. — Более того, генменеджер одного из них хотел лично поговорить с Вадимом, убедить его остаться в НХЛ и готов был взять на себя огромный подписной бонус в 2 млн долларов». Бороться за будущее в Северной Америке игрок отказался. «Думаю, ему не хватило друга», — рассуждал Алекс Так, с которым Шипачев поиграл в одном звене. «Ему было уже 30 лет, и он отправился в лигу, которую не знал. Шипачев не привык играть при такой скорости», — писал Крейг Баттон.

Третьего ноября 2017-го жена Шипачева написала в инстаграме: «Питер, встречай!».

Когда стало ясно, что Вадим вернется — и, скорее всего, именно в СКА – всплыли детали его отъезда. «Я с ним долго говорил, объяснял Вадиму, что ему нет смысла ехать в НХЛ, что, наверное, лучше ему сыграть на Олимпиаде, — рассказывал Геннадий Тимченко. — Мы с ним долго беседовали и беседовали неоднократно. Он принял решение, и текущая ситуация – это теперь его головная боль и его проблема. Мы не можем на него рассчитывать в олимпийской сборной России». Шипачева подписали — но на двусторонний и минимальный контракт в 30 млн рублей.

На льду Вадим был почти тем же («далеко и не уходил», — как-то заметил Витолиньш), но отношение к нему изменилось. Его взяли в Пхенчхан, но после первой игры со Словакией, где случился провал, посадили на лавку — и продержали там до конца Игр. Зафеерить в Кубке Гагарина не получилось — в полуфинале СКА отлетел от простого, но упрямого ЦСКА. На ЧМ-2017 центрального нападающего будто и не рассматривали, хотя сам Илья Воробьев несколько раз говорил, что с игроками все очень и очень плохо.

Тем временем, закончился контракт Шипачева в Санкт-Петербурге. «Ждал, что СКА предложит договор, — объяснял сам игрок. — Там сменился тренерский штаб, но потом моему агенту сказали, что я могу искать новую команду». На фоне того, что СКА и ЦСКА остаются базовыми клубами сборной, очевидно: после разбитого сезона игрока вычеркнули из обоймы ведущих хоккеистов страны.

Этап 3. Перезапуск, «Динамо», Кагарлицкий, очко за игру

В мае 2018-го Шипачев перешел в «Динамо» — команду, которая перед прошлым сезоном раздала за долги всех приличных игроков, по ходу чемпионата проиграла все принципиальные стыки и в итоге не вышла в плей-офф. Их с Кагарлицким назначили символами большого бело-голубого камбэка. «Как только стало известно, что Вадик может оказаться в «Динамо», мы созвонились с ним и поговорили. Нам сказали, что мы будем играть в одном звене, — рассказывал Кагарлицкий. — Это радует, потому что Вадим – один из лучших центровиков в КХЛ».

Пока с тотальным камбэком все плохо: «Динамо» проигрывает и лидерам, и аутсайдерам, и уже упало на дно Запада; тренера Воробьева увольняют после каждого матча. Но Шипачев все это время достаточно хорош. Он почти каждую игру в очках, их связка с Кагарлицким, во-первых, работает, во-вторых — точно в топ-3 лучших связок всего чемпионата. С любыми соперниками они играют на опасный момент в каждой смене.

Шипачев не идеален на своей половине, но в понимании игры ему нет равных. Глядя на его хоккей, я думаю о том, какие отмазки придумают в ФХР, чтобы не брать Вадима хотя бы на Евротур. Среди игроков с русским паспортом крутых центров — единицы.

20 сентября «Динамо» принимает СКА.

Овечкин: «Все подписывайтесь на канал «Шайба!», там весело, уау!»

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко (1,6), Алексей Куденко; globallookpress.com/Maksim Konstantinov; Gettyimages.ru/Ethan Miller; ska.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья