Блог Внезапная жизнь

Дзюба круче всех русских звезд НХЛ. Это грустно

Хоккеистов купили, а они этого даже не заметили.

Теперь это работает так: в любой точке страны, где играет «Зенит» или сборная России, перед Артемом Дзюбой расступается море. В эти выходные раскололся Ростов: одни пошли голосовать, другие — на митинги, а все остальные ловили пылинки с покатых плеч футболиста. Сейчас дзюбомания вызывает у меня ровно одну эмоцию: жаль, что на моей памяти так ни разу не превозносили хоккеиста. И кажется, я знаю, почему этого еще долго не произойдет.

Отмотаем примерно на полтора месяца назад. Дзюба — средний по мировой шкале футболист и, наверное, неидеальный человек, но на чемпионате мира у него поперло, и он сам был красавчиком. Перед пеналями с хорватами Артем выдал самую крутую в мире мотивационную речь на русском языке — и сегодня трудно не взреветь. На приеме у президента он пошутил: «Для нас будет приятно, если вы смените хоккейные коньки на футбольные бутсы».

Артему ответили Ковальчук и Малкин — в приглашении на благотворительный  «Матч от всего сердца»: «Хотели бы с Илюхой пригласить Дзюбу сыграть в хоккей с нами и понять, как это тяжело».

Дзюба не приехал, а зря. На лед тогда вышли Тимченко, Ротенберг и Колобков. С командой встретился Путин. После матча хоккеисты вместе с президентом приехали на турнир по самбо «Плотформа-С70» — Дацюк, Ковальчук и Капризов омедалили лучших бойцов турнира. У Ковальчука программа не закончилась — 25-го он сыграл в хоккей в Питере, снова в звене с Тимченко.

Реально есть ощущение, что наших главных хоккейных звезд купили, а они этого даже не заметили. Их затаскивают на митинги, их успехами прикрываются, им дарят машины — по любому, кажется, поводу. Их скупают в два самых провластных клуба страны. Я понимаю, что это судьба примерно всего русского спорта, но все-таки Дзюба стал героем на футбольном поле. Наши хоккеисты чуть ли не лучшие в мире, но будто бы развлекают очень небольшую группу очень богатых людей. И дело не в том, что футбол по умолчанию популярнее.

У Овечкина летом была отличная возможность заскочить на ту же ступеньку — он вместе с Кузнецовым честно выгрыз первый Кубок Стэнли, и к нему на Воробьевы горы пришла реально толпа. Герой огородился от толпы металлическими стойками и двумя рядами охраны, а сам стоял с мрачным фейсом. Охрана допускала к нему людей на 6-10 секунд, дедушек, которые лезли к Ови с теплыми словами, аккуратно подхватывали под руки и уводили за периметр. В тот же вечер Ови уволок кубок на счастливую, но закрытую тусовку, где с кубком обнимались Хач и толстяк из интернета. У меня нет ни одной претензии к тому, как Овечкин отметил победу в России, но мне кажется, это слишком скользкая фигня для народного героя.

Короче, прямо сейчас Дзюба круче Овечкина и Ковальчука. В его игру не гоняет президент, зато гоняют миллионы — и установки он дает бодрые. Даже я знаю базовые вещи: надо насладиться моментом, их вратарь идет заранее, если не уверен — дай по центру.

У нашего хоккея есть только один шанс — уговорить НХЛ приехать на Олимпиаду, забраться в овертайм финала с канадцами, и записать, что в раздевалке скажет Евгений Кузнецов.

Дзюба подписывается на хоккейный канал «Шайба!»

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев; globallookpress.com/Rodolfo Buhrer

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.