android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Внезапная жизнь

СКА уже не тот. Два поражения за неделю

Тревожная музыка. СКА проиграл два матча из последних трех. Оба поражения дома. Оба — в овертаймах. Это начало конца? Почему это вообще произошло?

Игроки расслабились

С этим, кстати, не станет спорить Олег Знарок. Он просто развернется и уйдет. Потому что в его лексиконе нет слова «расслабились». Как и многих других. Для него признать, что команда расслабилась — это как для Зинэтулы Билялетдинова пробурчать, что его «Ак Барс» играет от обороны. Такого просто никогда не будет.

А на самом деле именно по этой причине болельщики армейцев дважды испытали такое новое, неприятное ощущение, как горечь поражения. Команда реально не та, что месяц назад. В сентябре и «Сочи», и «Ак Барс» были бы собраны в пакетик, какие в Тольятти продают по десять рублей за штуку. А сейчас они увезли по два очка.

Правда, в случае СКА «расслабились» — это не «опустили руки» или «встали на месте». Это значит «слегка потеряли ощущение реальности». Утратили дух соревновательности. Поплыли, короче. Что совсем нормально после двадцати побед. Что еще более нормально, когда из Уфы и Ярославля ты, не напрягаясь, увозишь общий счет 12:2 в свою пользу. СКА было слишком легко последние полтора месяца, чтобы игроки сохраняли ту же крепкую хватку, что была на старте. Это не то чтобы недооценка. Это — притупление чувства опасности. Привычка легко побеждать. СКА не смог включиться даже в овертаймах — сочинцы забили, сразу выбежав из раздевалки, а казанцам помогло удаление Ковальчука.

К СКА готовятся

«Сочи» и «Ак Барс» приехали в Питер заточенными под хозяев — и у них все получилось. Очень распространенная стратегия борьбы со СКА в сентябре была примерно страусиной, головой в песок: кучу игр питерские взяли еще до их начала. Вторая половина проигравших СКА команд сгорала из-за собственных, не очень вынужденных ошибок. Так, например, немного не повезло героической «Магнитке», которая по духу была ближе всех к победе над чемпионом в сентябре. Тогда дико накосячили в большинстве (Косов и Самсонов завезли в свои ворота), включились на последних минутах, но на овертайм турборежима уже не хватило.

«Сочи», тренируемый заслуженным защитником России Сергеем Зубовым, приехал в Питер более-менее умирать — и более-менее умер. 2-22 по штрафным минутам, 41-30 по броскам, постоянные подвиги в позиционной обороне и дико нужный гол Лапенкова, который забил с таким видом, мол, ну что, питерские звезды, поиграем в мужской хоккей? Поиграли; «Сочи» отбивался в защите так, что супермоментов у СКА не было.

«Ак Барс» выступил с классическим номером. В игре против нынешнего Знарка есть одна генеральная задача: не пропустить много, не забраться на «верха». Зинэтула Билялетдинов эту задачу решает с закрытыми глазами. Ему запусти хоккейный симулятор с нулевым уровнем соперника, он скатает 1:0. Установка на строгость и осторожность, всего 10 минут штрафа — в Питере это ничто, резкие контратаки и постоянные набросы на пятак. В итоге как раз пятак СКА разнесли в клочья. Ну и дополнительно сказался фактор Ткачева.

СКА становится адекватным

Два овертаймовых поражения в семи играх месяца — это еще и просто адекватный график прохождения регулярного чемпионата его будущим победителем. К концу октября игр будет тринадцать, а поражений — 3-4. Вообще нормально. «Йокериту», чтобы догнать такую машину, нужно будет выписать пару-тройку дополнительных матчей в регулярке. И желательно с «Югрой», чтобы уж наверняка. ЦСКА, кажется, не поможет уже ничего.

И это все равно будет очень круто — у прошлогоднего СКА 14 поражений на 60 матчей. Нынешний идет на поражений десять — и каждое будет большим праздником, о котором будут писать больше, чем о любой победе ЦСКА.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Когда взял и подписался на хоккейный телеграм-канал

c

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы