android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Внезапная жизнь

ЦСКА потратил кучу денег, но все равно проигрывает

Самое дорогое одиннадцатое место в истории КХЛ.

Ловите момент. ЦСКА на 11-м месте в сводной таблице лиги. Пока СКА, на двоих с которым москвичи должны были уминать десятый сезон КХЛ, складывает всех подряд соперников в целлофановый мешочек (разумеется, бади бэг), ЦСКА рубится с «Амуром», отскакивает от «Куньлуня», влетает «Адмиралу» и разбивается об «Йокерит». Последние пару недель великий клуб провел в режиме крепкого середняка.

Напомню, это та команда, которая за один день майский день тратила пару миллиардов — пока получается, что веселее было все эти миллиарды просто пропить. А правильнее — построить детский сад.

Давайте прикинем, что к чему.

Версия 1: все это — простая случайность. У ЦСКА был насыщенный старт, а потом выезд на восток, который очень бьет по физическому состоянию команды. А для москвичей «физика» по-прежнему на первом месте, глобальной перестройки пока не произошло. Команда подсела, забуксовала и в итоге не выдержала. «Йокерит» — именно в этой игре случилась локальная катастрофа — выглядел намного свежее и отлично пользовался тем, что армейцы просто не могут кататься столько же, сколько и финны.

За: ЦСКА действительно играл хуже с каждым матчем и окончательно развалился после длиннейшего перелета через всю страну – обратно в Москву и уже потом в Хельсинки.

Против: все это справедливо и для других команд, но вряд ли СКА после турне Пекин – Владивосток – Хабаровск опустится на 11-е место в чемпионате. Очень вряд ли. Какой смысл тогда в тридцати игроках в составе?

Вероятность: 30%. Есть такое дело – и дальше ЦСКА наверняка будет только подниматься. Но сравнивать московских армейцев можно только с Питером. А СКА лучше во всем.

Версия 2: Игорь Никитин поплыл. Не вывозит. Не справляется с новой работой. Ему привычнее быть помощником и отвечать за защитников. Ему удобнее работать с 7-8 игроками, иметь возможность минут по 10-15 на тренировках напрягать кого-то индивидуально (как Марченко во время Кубка мира) и отвечать за небольшой фронт тренерской работы. Когда он главный, все ломается.

В ЦСКА он не справляется по двум направлениям. Никак не разберется, что делать с такой толпой игроков — похоже, даже для него это слишком много информации и ненужной суеты. Пока он не уверен ни в ком, поэтому ротация включена, поэтому много перемен в составе, поэтому постоянно новые данные, которые только все путают. И так без конца. Еще и соперники через раз какие-то ватные, на фоне которых непонятно, Ничушкин — это скрытая угроза или просто раз в год стреляющая палка?

Второе: не получается поставить принципиально новый неквартальновский хоккей. Для этого есть прекрасные вводные в виде трех десятков хороших игроков, но все нововведения работают не особо здорово: «Йокериту» ЦСКА проиграл ровно из-за того, что так и не смог удержать шайбу даже на минутку.

За: работа тренерского штаба с ростером по-прежнему происходит в режиме легкой паники. Сослать Окулова, Светлакова и Кузьменко в ВХЛ! Забивают? Пофиг! Посадить Капризова в запас! Забивает? Не суть! Отступаем! Свистать всех наверх! Никитин составил базовые сочетания и использует их примерно по очереди (Капризов держится с новосибирцами, Ничушкин — больше с Телегиным и Андроновым и так далее), но и сейчас непонятно, кого он сам считает лидером команды. Есть большие подозрения, что никого — а так просто не бывает.

Против: месяц работы под такой выжигающей лупой, под которую сейчас попал Никитин — маловато. Нужно ждать чуть-чуть дольше – тем более что катастрофы нет и набор игроков у него дичайший. Свежие сформированные сочетания иногда приносят результат — возможно, надо просто подождать и дальше все будет хорошо.

Вероятность: 50%. Все навалилось сразу. Много игроков, тонны информации, куча несостыковок и новая роль — разумеется, Никитину тяжело и получается далеко не все.

Версия 3: состав ЦСКА переоценили. Да, массовая закупка, да, много денег, да, почти все новички — игроки, которые или готовы пробоваться в НХЛ, или уже пробовались. Но реальные ли это звезды? Не факт. Капризов — скорее всего, но он такой один и не то чтобы команда строилась вокруг него. Ничушкин хоть и не проваливается по статистике, но выглядит все кислее и кислее: из яркой звезды молодежного хоккея вырос какой-то прямолинейный здоровяк. Григоренко красавчик, но на коротких отрезках — слишком коротких. Связка Шумаков – Шалунов выглядит просто нормально.

И никто из них не смотрится так, чтобы прямо сегодня стать лидером команды и вытащить ее в топы. Кто-то поближе к этому статусу, кто-то — подальше от него, но в целом ЦСКА — равномерное стадо молодых интересных хоккеистов. Не больше.

За: катастрофа с бомбардирами. В топ-30 лиги — ни одного московского армейца. У Андрея Маркова, пожилого защитника «Ак Барса», очков больше, чем у любого игрока в составе ЦСКА. Коллективизм и ротация не могут быть такими ущербными, это явно какой-то сбой.

Против: очень жесткая ротация. В ЦСКА есть игроки, которые готовы забивать и которые делали бы это, будь у них побольше игрового времени. И тут главный прикол — таких игроков больше, чем вмещается в заявке на матч, поэтому кого-то приходится отцеплять. Даже Окулову, третьему бомбардиру команды, приходится вырываться в ВХЛ. Когда Никитин выберет, на кого ему делать ставку, все поправится.

Вероятность: 20%. В составе ЦСКА есть случайные люди, которые сидят на волне хайпа, заложенной в молодежном хоккее, и такие отколятся через пару сезонов. Но в основном — это действительно цвет и гордость российского хоккея. Просто ими нужно лучше управлять.

Фото: hcadmiral.rucska-hockey.ru

Самый обычный день в первом хоккейном телеграм-канале

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы