android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Внезапная жизнь

СКА потерял Шипачева и Дадонова, но стал еще круче. Как?

Они могут вообще не проиграть в сезоне.

Последнее чемпионство СКА многие связывают с игрой Шипачева и Дадонова – второго и третьего бомбардиров команды в плей-офф. Их польза для армейцев и правда очевидна: в регулярке Вадим был третьим по очкам во всей лиге, Евгений — пятым. Летом обоих смыла волна под названием «Последний шанс в НХЛ» — и было ощущение, что эту пробоину Питеру не залатать. Статистически – это примерно минус одна шайба в каждой игре сезона. По факту же – это потеря идеальной наработки для позиционной атаки и большинства в СКА. Кроме того, сборная России лишилась готового первого-второго звена (в зависимости от соперников на турнире).

По идее, начало сезона должно было получиться для СКА скомканным, но пока без Шипачева и Дадонова даже лучше. Чемпион начал очень уверенно, с 12 побед подряд — из них только одна в овертайме (например, главный конкурент — ЦСКА — споткнулся уже два раза).

Вот как у Питера это получилось.

Исходник 1. За год стал круче Знарок

За один год Олег Знарок и его помощник Харийс Витолиньш сделали СКА чемпионом — можно представить, что в питерских условиях, под внешним и внутренним давлением, с почти бесконечными ресурсами и очень большими боссами на трибунах это дает тренеру недурную психологическую прокачку.

Кроме того, у них был Кубок мира — работа со всеми лучшими игроками страны прямо сейчас, а еще – взаимодействие со сборной в течение года, евротуры и всякая шелуха. В результате Знарок прекрасно изучил рынок российских хоккеистов, внутренние резервы чемпионата КХЛ, контактировал примерно с полусотней игроков с нужным паспортом. Ну и завершение сезона — чемпионат мира с окончательно обновленной сборной России, в которой теперь рулит поколение «фартожопых» плюс Никита Кучеров. С ними он пересекался и на Кубке мира, но сборная сентября-2016 вращалась вокруг Овечкина, а майская-2017 — все-таки вокруг Панарина и Кузнецова.

Это была могучая кучка уроков по внедрению, налаживанию и использованию новых схем. Замена двух игроков в топ-6 в новом сезоне — не такая уж и сложная задача для опытного тренера, обладающего крутыми ресурсами.

Исходник 2. У СКА и так был очень мощный состав

Резервы у СКА и так были шикарные — просто прошел целый год, и мы перестали считать за топовых игроков, например, Сергея Широкова и Николая Прохоркина, которых закрыли в 3-4 звеньях. В целом это не менее талантливые парни, чем Дадонов и Шипачев. Чуть-чуть другие функционально, но по уровню — самое оно.

И таких там было полтора состава. Вспомните, как СКА рубился на рынке в межсезонье-2016 и уже по ходу чемпионата. Вспомните, как из Уфы выдрали того же Прохоркина, а из Хабаровска — Артема Зуба. Как возвращали Плотникова, Дацюка, Тихонова и Хохлачева. Как из «Локомотива» вытаскивали, как казалось, безнадежного Херсли. Исполнителей топ-уровня в СКА было достаточно для того, чтобы не замечать потерю конкретных двух — даже если это самая крутая связка лиги.

Исходник 3. Общий уровень лиги, который не растет

Так много раз об этом писал, что даже не знаю, с какой стороны зайти. И так очевидно, что последние пару лет в КХЛ сильнее становятся только два клуба — СКА и ЦСКА. Хорошо видно по трансферам: ЦСКА возвращает из НХЛ молодежь, «Ак Барс» — Андрея Маркова. «Торпедо» возвращает тех, от кого отказывалось прошлым летом, московское «Динамо» берет Артюхина и бойцов из ВХЛ, «Салават Юлаев» подбирает Панина из ЦСКА и Кокарева из того же «Динамо». В «Северсталь» возвращается Виталий Вишневский — и смотрится вполне прилично.

На таком фоне какие-то локальные проблемы армейцев не будут видны — в них просто некому как следует стукнуть. В прошлой регулярке ЦСКА и СКА оторвались от третьего места на 13 очков, от четвертого — на 25. В этом будет еще хуже.

Генеральная линия

В целом, Знарок и менеджмент СКА на отъезд Шипачева/Дадонова ответили «незаменимых нет». То есть не устроили панику и не раскрутили специальных мер. Самое главное: в СКА не сошли с ума, не начали искать буквальную замену связке — особенно на стороне. Не начали заливать эту дыру нефтедолларами. Трансферную кампанию провели в спокойном режиме асфальтоукладчика — и задачи чисто по игре решают так же.

Кого все-таки взяли

Летом из потонувшего «Динамо» спасли Макса Карпова, а из НХЛ — Сергея Калинина, который тонул самостоятельно. У «Локомотива» выторговали топового российского защитника следующих лет пяти-семи — Владислава Гаврикова — и теперь еще одним поводом больше считать «Локо» фармом СКА, настолько в одну сторону между ними двигаются талантливые игроки. Из Швейцарии выволокли относительно молодого защитника, который когда-то выскакивал на лед в плей-офф за чемпионский «Чикаго» — Давида Рундблада.

Вместе это один нападающий в топ-6, один нападающий в боттом-6 и два защитника в топ-4. Больше похоже на общее укрепление, но никак не на поиск прямой замены связке из лучшего звена.

Что сделал Знарок

В прошлой регулярке Дадонов и Шипачев играли по 17-18 минут, проводили примерно по 19 смен — по времени это было четвертое и пятое место в команде, сразу после первой тройки. Все логично. В этом сезоне их слоты просто пропали вместе с ними — то есть никто из нападающих не стал играть по 17 с лишним минут. В районе 13 минут закрывают новички — еще по четыре размазывают между теми, кто в СКА давно. Заметнее всех подтянулось игровое время лишь Барабанова (который, кстати, забивает меньше, чем год назад) и Коскиранты – до 15-16 минут.

Знарок дополнительно грузит первое звено. Ковальчук, как и раньше, играет очень много — время Шипачева/Дадонова в большинстве просто забирается Дацюком/Плотниковым. Павел и Сергей теперь в среднем играют на полторы минуты больше. Вот и весь ответ.

Поэтому в большинстве менять почти ничего не пришлось. В первой бригаде Гусев, который усвоил схему и делает даже больше — иногда сам здорово исполняет диспетчера (взять свежий матч с «Трактором»). Дадонова на пятаке заменил Плотников, Дацюк как разыгрывающий, кхм-кхм, не хуже Шипачева: визуально в розыгрышах стало поменьше шипачевских геометрии и ухарства, но результат не страдает – и ладно.

Что из этого получилось

Все, что поменялось, работает отлично. Дацюку и Плотникову эти лишние полторы минуты только в радость. Прохоркину и Широкову, которые по времени играют, как и раньше, но в более важные отрезки, вывозят, как и должны — я напоминаю, по таланту они мало в чем уступают Шипачеву и Дадонову. Это такие же классные хоккеисты для топ-6 любой команды КХЛ, а может быть и вообще — на старте десятого сезона Широков и Прохоркин отлично разогнались.  

Очень помогает Херсли. Для него десятый сезон КХЛ стал продолжением девятого, который он начал в режиме призрака, а потом понемногу разыгрался. Уже в прошлом плей-офф, Знарок понял, кто у него в руках, Херсли назначили главной пушкой команды – и у него все стало совсем замечательно. Вот сейчас «замечательно» — продолжается, 5+4 в первых одиннадцати играх.

Это все к тому, что в этой регулярке СКА может вообще не проиграть.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; vk.com/ska; vk.com/hcseverstal; РИА Новости/Нина Зотина; ska.ru

Петерис Скудра узнал, что не все подписаны на первый хоккейный телеграм

Опрос


Когда проиграет СКА?

9531 голос 45
  • Уже в сентябре
    34%
  • В следующем матче с ЦСКА
    25%
  • Не в этом году
    17%
  • Не в этом сезоне
    24%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы