1 мин.

Чудо из воздуха. Россия остается в игре

Отскочили. Идем дальше.

Из-за дьявольской разницы во времени следить за сборной России на Кубке мира совсем не так весело. А для тех, кто все-таки выбирает сон, есть новость: если иметь в виду зрелище, то все тоже не так однозначно. Без шуток, вполне работает аналогия с летними приключениями россиян на футбольном Евро. У сборной большие проблемы, все соперники опасны, а общее ощущение: мы скорее тужимся, чем играем.

Решающую игру во Франции сборная России проиграла Уэльсу — 0:3. И это интересно, потому что сегодня у хоккеистов тоже был вполне краеугольный матч. Проигрываем — едем домой. И в итоге мы пропустили тоже три. Но сами забили четыре, выиграли — и (пока) едем дальше.

Все потому, что в хоккейной сборной, в отличие от футбольной, еще остаются люди, которым не пофиг на игру. Которых не закормили огромными контрактами, которых не задавил лимит на легионеров. Да, в нашем хоккее есть и огромные деньги, и лимит, и проблемы с подготовкой молодежи, но каким-то чудом остаются парни, которые несмотря на все это пробиваются в мировые звезды. У нас есть, например, Владимир Тарасенко – лицо главного хоккейного симулятора. Вы можете представить, каким чудом будет попадание россиянина на обложку игрушки FIFA по всему миру и как мы все будем к нему относиться? А в нашей хоккейной сборной Владимир еще и не главная звезда (почему — это, кстати, отдельный вопрос).

Как очевидно уже сейчас, с точки зрения системы игры, Россия на Кубке мира вообще не конкурентоспособна. Нам не дают играть в свой хоккей, а ничего другого не находится. Наш тренер Олег Знарок рассуждает об игре на уровне «не повезло, нас усыпили, забили бы, игра пошла бы по-другому». Нашу систему подготовки хоккеистов не сравнить с североамериканской или даже шведской, которые могли бы привезти на турнир по две команды (первые так, по сути, и сделали, а мы еле собрали эту). Нас изучили, против нас готовы играть и против нас делают все правильно — сегодня североамериканцы в меньшинстве отбегали так, что у российских парней даже просто расставиться в чужой зоне получилось полтора раза.

Чем мы на это отвечаем? Штучкой, которая называется «индивидуальное мастерство». Шайбы в ворота североамериканцев, заброшенные в одном периоде за семь минут, — это в первую очередь чудо. Это чудо, так не бывает, на это невозможно делать ставку. Но это чудо совершили игроки. Эти голы не объясняются ни решениями тренера, ни перестановками в звеньях, ни чем-то еще. Их сделали сами игроки — своим талантом, который они умудрились не зарыть в огромной денежной яме (а им предлагали). Эти игроки переехали в максимально конкурентную среду и продолжили расти там.

Наместников привык играть против лучших и цепляться за самый маленький шанс — первый гол. Лучше Кучерова под случайно отскочившую шайбу подстраиваются единицы — второй. Круче Кузнецова шайбой на скорости владеют единицы — третий. Лучше Тарасенко по воротам из любой позиции бросают единицы — ну вы в курсе. Эти шайбы они сделали из воздуха — и исключительно эти голы дали нам преимущество. Которое своей игрой поддержал независящий от системы вратарский талант Бобровского. И, конечно, самоотверженность защитников: была задача не проиграть пятак вдрызг, и, признаем, что вдрызг мы его не проиграли, хоть и было жарко.

В принципе, на турнире происходит ровно то, чего мы и ждали. Только нам еще сложнее. И дальше выигрывать так, как это сегодня сделала команда Телегина, Наместникова, Бобровского, Кузнецова, Тарасенко, Кучерова, Зайцева и остальных наших парней, почти невозможно. Но, как обычно в случае с хоккейной Россией, это почти ничего не значит.

Рикошет, с которого началась победа России

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Gregory Shamus