Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Субъективный взгляд

Где-то мы уже это видели...Почему Барса повторяет путь Реала десятилетней давности

Думаю, что даже самые преданные болельщики Барселоны согласятся, что у клуба сейчас не самое лучшее время. Действительно, совсем недавно Барсу Гвардьолы называли едва ли не лучшей командой в истории футбола, она играла красиво, брала пачками трофеи, била немыслимые рекорды, а ее игроки являлись системообразующими в непобедимой на протяжении 6 лет сборной Испании. Теперь каталонский гранд заканчивает сезон без трофеев, проигрывает решающие битвы, разрывается от внутренних конфликтов. В чем же дело?

Я обратил внимание, что примерно такой путь проходил Реал образца 03-06 годов. А именно:

 

1. Чехарда малоизвестных тренеров 

С 1999 по 2003 год мадридский Реал возглавлял Висенте Дель Боске. За это время Королевский клуб выиграл 2 Лиги Чемпионов, 2 Чемпионата Испании, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный Кубок. Однако после ухода Маркиза в команду стали приходить сомнительные специалисты: Карлуш Кейруш, Хосе Антонио Камачо, Мариано Гарсия Ремон, Вандерлей Лушенбургу, Хуан Лопес Каро. За этот период Реал не завоевал ни одного(!) трофея, и только с приходом нынешнего наставника сборной России Фабио Капелло была завоевана Примера. 

Ничего не напоминает?

После ухода Гвардьолы, завоевавшего с Барсой в общей сложности 14 трофеев, Барселону возглавляли Тито Виланова (Царство ему небесное!), Тато Мартино и Луис Энрике. Итог: одна Ла Лига.

 

2. Лидеры команды-выдающиеся футболисты, прошедшие свой пик

Тот Реал по составу был ой как грозен: Зинедин Зидан, Роберто Карлос, Луиш Фигу, Рауль, Рональдо, Дэвид Бекхем, не зря команду называли Галактикос. Но если быть объективными, то все эти футболисты находились на излете карьеры. Да, Рональдо стал лучшим голеадором Примеры и был им несколько лет в команде, да Рауль еще будет на подъеме в сезонах 07-09, да, Зидан дотащит Францию до финала Чемпионата мира 2006, однако настолько яркими эти футболисты уже не будут никогда, их пик пришелся на конец 90х-начало нулевых. Тогда они по праву считались лучшими в мире.

Ничего не напоминает?

Иньеста в нынешнем сезоне Ла Лиги имеет 0+0 по гол+пас, Хави уже сезона 3 как не показывает былой игры, а все больше раздает сомнительные интервью, Алвес нещадно критикуем, и даже Месси с его феноменальной статистикой все больше достается от прессы и болельщиков. А теперь вспомните игру лидеров Барсы хотя бы трехлетней давности.

 

3. Попытка вписать в состав посредственных воспитанников

Политика Зиданов и Павонов. Болельщики со стажем прекрасно помнят это понятие: когда наряду с суперзвездами в составе мадридского Реала стали появляться Рубен Гонсалес, Франсиско Павон, Оскар Минямбрес, Хавьер Портильо, Борха Фернандес, Альваро Мехиа и другие малоизвестные ныне игроки. Кто-то из них стал хотя бы футболистом добротного европейского уровня? А тогда они пытались соответствовать уровню Зидана или Рональдо. Хотя, как соответствовать? Скорее наоборот.

Ничего не напоминает?

Рафинья, Монтойа, Бартра, Мунир, Сандро, Серхи Роберто. Кто из них хотя бы в перспективе игрок уровня Педро максимум? Не говоря уже об уровне Месси или Иньеста. Я уже молчу про затерявшихся в арендах Деулофеу, Куэнка, Тельо.

 

4.  Проблемы в центре обороны после ухода ее многолетнего лидера

В 2003 году Реал покинул капитан и символ клуба Фернандо Йерро. С тех пор кто только не был центральным защитником Королевского клуба...туда отряжали номинального опорника Эльгеру, пытались наиграть молодежь в лице Мехиа и Павона, из Англии покупали вечно поломанного Джонатана Вудгейта. И только с взрослением Серхио Рамоса и приходом лучшего игрока мира 2006 Фабио Каннаваро эта проблема более менее решилась.

Ничего не напоминает?

Из Барселоны уходит Карлес Пуйоль. Хотя и в последние годы он мало играл, так как возраст давал о себе знать. И как пытается решить эту проблему Барса? Отряжает в оборону номинального опорника Маскерано, пытается наиграть Бартру, из Англии покупает вечно поломанного Вермалена. Комментарии излишни. При том, что Жерар Пике после ухода Пуйоля всем доказал, что никогда и не был топ защитником.

 

5. Странная трансферная политика

В 2003 году Реал вместе с Дель Боске покидает стержневой игрок Клод Макелеле. Многие помнят аналогию Зидана с двигателем от Бентли, легендарный француз очень ярко прокомментировал уход Клода в Челси, а Реал на долгие годы лишился качественного волнореза, в то время как в составе Синих Макелеле сразу стал одним из ведущих игроков. Из Ливерпуля выписывают "золотого мальчика" Майкла Оуэна, который в итоге так и не заиграл. В прессе были слухи о Патрике Виейра, но в команду приходил Томас Гравесен. 

Ничего не напоминает?

Достаточно сказать, что Барса в тот же Челси продает Фабрегаса, и покупает из Ливерпуля Суареса. Думаю, все видят как играет Сеск в Англии, и как мучается Луис в Испании. Когда обнаружились проблемы в центре обороны, то кого только не сватали в Барселону: Тьаго Силва, Матс Хуммельс, Давид Луиз, но в итоге были куплены Жереми Матье и Томас Вермален.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+