4 мин.

Нанотехнологии на марше на. Еще три истории о чрезмерной хитромудрости нашего футбола на

История первая. Томск

Вот так по томскому стадиону «Труд» развозят питьевую воду. Это – великое сибирское ноу-хау, и будет очень жаль, если вместе со своими безвестными изобретателями оно опустится в ФНЛ.

Вообще, глядя на «Томь», довольно сложно понять, жив пациент или нет. С одной стороны, даже находясь в реанимации, он старается держаться бодрячком и, по крайней мере, ходить под себя явно не намерен. С другой же, пока не видно никого, кто был бы готов сопроводить пациента на свежий воздух. Еще недавно местные власти гнали команду в премьер-лигу, а теперь вдруг они же стали говорить о том, что все это ей как бы и ни к чему.

Подобные надписи вокруг стадиона «Труд» - это не плод усилий возмущенных налогоплательщиков, уверяю вас. У этих ребят копейки свободной не найдется на расходные материалы, да и закон они стараются не нарушать. А вот хитромудрые политтехнологи всегда найдут, где порезвиться.

Футбол в Томске любят до сих пор, несмотря на все катаклизмы, которые время от времени происходят с местной командой. Но таких туч, как сейчас, над «Томью», кажется еще не было. Жаль, если футбольная погода в этих краях не изменится в лучшую сторону...

История вторая. Санкт-Петербург

«Зенит» до сих пор не успокоится из-за судейства матча в Перми. Кажется, прежде в истории нашего футбола такого не было, но на этот раз работу арбитра разбирали разные инстанции, да еще и дважды.

И вот что сообщил вчера не какой-нибудь там блогер Х. Моржовый, а самолично ТАСС: «По итогам первого заседания ККК РФС все ключевые решения арбитра встречи Евгения Турбина были признаны верными. Позднее стало известно, что комиссия ждет дополнительных видеоматериалов. "Зенит" предоставил материалы с компьютерной графикой, а "Амкар" - с модуляцией. Эти дополнительные данные не дают возможности утверждать, пересек мяч линию или нет. Но главным в этом эпизоде является ошибочное действие ассистента, который методически неправильно занял позицию и не зафиксировал положение вне игры у игрока Нету».

Ну, теперь-то уже все или еще нет, а, сине-бело-голубые?

Впрочем, самое-то интересное даже не в этом. Вот смотрите, сколько народу было вовлечено в работу – люди ездили в командировки, тратили время и деньги на то, чтобы под микроскопом рассмотреть этот спорный эпизод. Интересно, сколько добрых дел можно было бы сделать, если бы потратить потраченную энергию в мирных целях?

А главное – что можно было бы, в самом лучшем для «Зенита» случае, получить на выходе? Хорошо, допустим, некий американский спутник-шпион, висящий над Пермью, при помощи своего ястребиного нано-глаза зафиксировал бы взятие ворот «Амкара». И что дальше? Вывезти Евгения Турбина в румынский лес? Продолжить разговор о московском заговоре с новым приливом вдохновения? Или что-то еще – более кардинальное, жуткое и неведомое?

История третья. Москва

РФПЛ трижды подряд переносит время начала матча «Амкар» - «Терек». Вроде как бы в интересах главного вещателя.

Что же он такой непонятливый-то, что никак не разберется со своими интересами? Или за эти часы, в течение которых осуществлялись фрикции с 13:30 до 15:30 и обратно, эти интересы менялись?

Понятно, что составить футбольный календарь – дело непростое. Во-первых, он не может не зависеть от того, как складываются дела в еврокубках. Во-вторых, в России действительно нельзя не учитывать интересы телеканала «Матч», где внутренние футбольные трансляции – не самое рейтинговое зрелище. Но это же всё равно не повод для клоунады, согласитесь.

«Амкар» и «Терек» сыграют второго апреля. Вот накануне этого матча можно было бы пошутить даже и похлеще – на полночь этот поединок, например, назначить. Или перенести, допустим, в Гудермес – почему нет? Но для двадцатых чисел марта это какие-то наношутки, если честно. От наноклерков. Продолжающих низводить футбол до наноуровня...