5 мин.

Переменные. По следам первых эстафет

Малышко

Главная тема Хохфильцена – эстафеты, а эстафеты – главный показатель престижа команды. Если сборная в них не попадает на подиум, никому не интересно, где она в Кубке наций. Итак, поговорим о первых эстафетах как о некой отправной точке.

Судя по всему, многие ждали побед, по крайней мере одной, в то время как я даже не был уверен, что до подиумов доедем. Надо понимать: в условиях, когда обе команды находятся на функциональном спаде (а в Хохфильцене именно так и было), два третьих места – успех.

 

Сравнивать нынешний результат девушек с прошлогодним не имеет смысла просто потому, что состав обновился на три четверти. Поэтому просто пара слов о выступлении, которое предлагаю признать хорошим: все-таки лидеры сборной были откровенно не в форме.

После ну очень медленного спринта Глазырина выдала вполне приличный, даже хороший первый этап: в мишени попала, от лидеров не отстала. Может ли лучше – пока вопрос, но первый этап, думаю, за Катей стоит закрепить.

Шумилова (совершенно неожиданно для меня) побежала. Преследование понравилось больше третьего этапа эстафеты, но и последний получился пристойным. Пресловутая мишень на стойке закрылась, и слава богу, что закрылась – еще одной спортсменки с эстафетным комплексом (Юрлова, всеравноверим!) нам точно не надо. Если Шумилова всегда будет так бежать, то может рассчитывать на место в составе, но мне думается, что и её рано или поздно накроет спад.

Вилухина сдала по сравнению с Эстерсундом, Зайцева же не набрала – поэтому девушки третьи. Не пятые, не десятые, а третьи, хотя оба лидера и не в форме. А то, что они не в форме, – не страшно. Зайцева на самом деле вполне понятно все объяснила, поднявшись к Губерниеву: в прошлом году выиграла декабрь (читай – проиграла чемпионат мира), в этом году хочет по-другому. Тем, кто говорит, что Ольга «декабристка», и если сейчас не выигрывает – дальше только хуже, стоит посмотреть ее динамику в 2009-м или в 2010-м. Да и в 2011-м она выигрывала в январе. 

Вообще, складывается впечатление, что нашим основным тренеры двигают форму, причем как девушкам, так и парням. Раньше мы всегда после неудачного Эстерсунда разбегались в Хохфильцене и снова чуть сбавляли на третьем этапе. В этом году все пока наоборот, поэтому предположу, что в первую очередь Вилухина, Устюгов и Шипулин в Поклюке должны добавить.

 

Переходим к парням. У них эстафетный состав один в один совпал с прошлогодним, а потому можно легко сравнить скоростные отставания ребят с прошлогодними:

 

Эстафета

Шипулин и Устюгов сдали, и сдали прилично: отставание Антона в три раза больше прошлогоднего, отставание Жени – в два. Глядя на прогресс Маковеева, нужно держать в уме, что прошлогоднее отставание в 30 секунд – от Бергера, а проигрыш второму по скорости (и гораздо более сопоставимому с Бьорндаленом) Бирнбахеру был в районе 10 секунд. Малышко, как и год назад, хорош.

Теперь подробно по каждому:

Антон – это стопроцентный первый этап. Хотя бы просто потому, что он его любит, а свою работу надо любить. Вот, любит Шипулин преследования – так и выезжает на подиум из третьего десятка. То же самое и с первым этапом: я уже и не помню, когда он его НЕ выигрывал, хотя бы чисто формально и без отрыва. Если посмотреть спринт и преследование, то результаты сопоставимы с прошлогодними. Только тогда это был лучший декабрьский этап Антона, а сейчас – спад по сравнению с Эстерсундом, и поэтому, думается мне, что в Поклюке будет лучше.

Тот, кто не поставил Женю ни в одну из эстафет в Рупольдинге, – большой немолодец. Третья подряд эстафета без доппатронов, если брать в расчет смешанную двухнедельной давности. Это ли не здорово? Устюгов должен быть в составе, возможно, даже бегать четвертые этапы. В Хохфильцене бежал третий, и это объяснимо в условиях функциональной ямы, которая выглядит глубже шипулинской, – последний круг в спринте почти что напугал. На мой взгляд, также как и Антон, должен серьезно добавить в Поклюке.

Малышко молодец, но в преследовании больше молодец, чем в эстафете. Все-таки 4 дополнительных для последнего этапа много, но Диму можно и оправдать: пошел на полную, хотел догнать, не получилось – ну и ладно, ничего не потерял и не застрелился, в конце концов. Нервы у Малышко, по-моему, вполне себе крепкие, и если он будет так бежать – быть ему в эстафете. Вот только сомневаюсь, что он должен завершать. Дима хорош на втором этапе уже второй год подряд, тренеры говорят – подходит трасса Хохфильцена. Если так, непонятно, почему год назад на третьем этапе все в том же Хохфильцене Малышко резко сдал. Веду к тому, что, возможно, Дима сейчас на пике, и если он идет по прошлогоднему графику, в Поклюке должен замедлиться.

Андрея оставил напоследок, так как не покидает меня ощущение, что вместо крепкого четвертого эстафетчика у нас по-прежнему переменная X. С одной стороны, есть Маковеев, который не всегда бежит и не всегда стреляет, а если и стреляет, то очень уж медленно. С другой – есть Гараничев, который вроде может и бежать и стрелять, но если мажет – начинает психовать и хватать круги. Ах да, есть еще Волков. Но при такой скорости представлять его в эстафете совсем уж страшно. Однозначно ответить на вопрос «Кто четвертый?» сейчас не получится, но предположение сделать можно.

Черезов

Ваня. Мы ждали, ждали и дождались – Черезов едет на Кубок мира. Никто, конечно, не ждет, что он прямо там начнет всех рвать. Не жду я от него этого и в январе. Но вот к февралю-марту он может разбежаться. И вот тогда вопрос о переменной Х будет решен, потому что никто лучше Вани не знает, как нужно бегать эстафеты.

В российском, а может, и в мировом биатлоне Черезов вообще явление особое. Из-за кого еще по всем этапам Кубка мира разъезжал плакат «Ваня, любим, ждем, верим!»? Его ждали, как никого другого.