android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Stream of Consciousness

85-летний пловец выжил в лесу, а через неделю выиграл чемпионат мира

Игорь Павлович Бровин в Ярославле личность почти легендарная. 85-летний спортсмен уже десятилетиями привозит награды с российских и международных турниров – по плаванию в бассейне и на открытой воде.

Медалей у Игоря Павловича уже столько, что посчитать их практически невозможно. Да и сам он уже давно перестал вести счет. Меряет исключительно килограммами – дома лежат несколько мешков. На счету Бровина – рекорды России в разных возрастных категориях.

Помимо спортивной карьеры, Бровин ведет активную тренерскую деятельность. Его ученики Кирилл Абросимов и Евгений Дратцев, в частности, представляли сборную России на чемпионате мира по водным видам-2017 в Будапеште. А Дратцев даже завоевал там медаль (бронза на 25 км) – пятую в карьере. А когда-то давно Бровин тренировал еще и паралимпийскую сборную России.

29 июля 2017-го Игорь Павлович ушел из своей деревни Коточижовки Ярославской области в лес за ягодами. Но ни в этот день, ни на следующий обратно не вернулся. Родные забили тревогу, на поиски пропавшего отправили 60 волонтеров. Но через семь дней после пропажи Бровин вышел из леса сам. А уже через неделю уехал в Будапешт на чемпионат мира «Мастерс» по плаванию, где выиграл два золота и серебро.

Антону Пилясову удалось побеседовать с уникальным спортсменом.

— В начале августа вы провели неделю в лесу в одиночестве. Как это вышло?

— За земляникой пошел. Походил, набрал банку. Собрался назад, иду долго. Иду и думаю: «Должен же выйти уже!» А там уж сообразил, что заблудился. Да еще и телефон потерял... Позвонить бы кому, так никак. Лес у нас очень густой, идти тяжело. Темно уже стало. Чего делать? Пришлось ночевать.

Это еще мне повезло, что ночами в августе тепло было. А вот утром правда... Холодно. Как проснусь – аж трясет всего. На мне были-то только футболка да ветровка. Делал зарядку, отжимался, приседал. Хоть как-то согревало.

В первые дни питался одной земляникой. Хотя она в кашу уже превратилась, растряслась вся, пока шел. Еще чернику пытался собирать. Но как стал есть – во рту все пересохло, даже тошнить стало. Потом уж ничего не ел. Больше пить хотелось. Утром хоть росу с листьев собирал, а днем иногда приходилось прямо из болота воду пить. Противная, но куда деваться? А потом в один день гроза была – лег на землю под ливень, лежу, пью...

Через пару дней сильно уставать начал. Похожу немножко, остановлюсь, посижу. Иногда ложился и спал. Сначала только ветки с деревьев спиливал, чтобы постель собрать. Хорошо, что маленькая пила с собой была да ножик. В какой-то день набрел на охотничью вышку, так там и заночевал.

Страшно не было. А чего бояться? Это же просто лес. Да и знал, что выберусь. Тем более, у меня чемпионат мира был на носу, а его я пропустить никак не мог. Вот подготовка мне и помогла. Всю жизнь же спортом занимаюсь.

Через неделю вышел в какую-то деревню. Встретил женщину, рассказал ей все. Она меня напоила чаем, а есть я не стал. После такой долгой голодовки нельзя было. Вызвали полицию, а они меня уже в больницу отвезли.

— Как же вы после такого выступали на чемпионате мира в Будапеште?

— Это все повлияло, конечно. И несколько дней тренировок пропустил. Хотя на четвертый день из больницы сам ушел – готовиться надо было!

В Будапеште все очень слаженно было. Все понравилось, все быстро и чисто. Венгрия – страна, где много воды и прекрасная организация. И мы, конечно, тоже старались. Многие улучшили свой результат, потому что условия были очень хорошие. Я, конечно, хотел получше проплыть, но что получилось, то получилось...

На стометровке начинал спокойно, а заканчивал как мог. На сотне был вторым, там со мной соревновался немец – Курт Зейс. Я с ним встречался ровно 10 лет назад на чемпионате Европы в Словении. В то время он меня обогнал на 50 метров. Он как ураган, настолько взрывной! По команде приняли старт, смотрю – он впереди меня летит. Думал, что фальстарт. Оказалось, пока я сидел на старте как клуха – Зейс уже уплыл. Догонял его по дистанции уже, потому что был сильнее. Догнал, но он руку вперед меня бросил.

Потом они с женой фотографировались, она нас с ним снимала. Затем мы с ним поговорили. Он был такой радостный. Конечно, чтобы его победить, нужно было плыть быстрее.

— Зато вы выиграли дистанции 200 и 400 м с большим преимуществом.

— На 200 очень интересная борьба была. Там перуанец поплыл, с которым мы встретились первый раз, ну и как понесся! Я-то думал, сейчас я спокойно за ним подержусь, да какое там! Он уплыл сразу от меня, так помчался, я от него отстал на 5 секунд. В самом конце я все же приблизился к нему, тогда он уже совсем устал, и я его просто обогнал. Без всякой борьбы с его стороны. Проплыл так быстро, что выиграл те же 5 секунд, что он мне вез.

200 м – дистанция очень сложная. Она длиннее, специальная подготовка нужна. А 400 вообще не все могут плавать, это надо выносливость уже иметь. Я 400 тоже сразу не плыл – плыл равномерно, в итоге результат был лучше, чем обычно.

— Российских болельщиков на трибунах много было?

— Много. После 200 м даже кричали мне: «Ну вы и потрепали вы нам нервы, мы за вас так переживали!» Все, кто был там, все болели за меня. Ну мне так показалось. Когда нас награждали на 200 метров, то один болельщик перепрыгнул через ограду с нашим флагом и дал мне его в руки. И я победно поднял руки вверх с флагом России. Что там творилось! За нас все болели, поэтому все наши ярославцы, что могли – сделали. Соревнования понравились.

— Чем планируете заняться сейчас, уже после турнира?

— Впереди Кубок России. Мне позвонил председатель нашего клуба. Я его спросил: «Как мы будем готовиться к Кубку России?». А председатель – мой ученик, Евгений Потемкин. Он меня не обрадовал. Кубок будет проводиться не в 50-метровом бассейне, а в 25-метровом, там поворотов – сломаешься. Пока 800 м проплывешь в таком бассейне – голова закружится. Потемкин сказал: «Отдыхайте, Игорь Павлович. Потому что бассейн, конечно, не очень».

Не хотят нам выделять нормальной воды, а это, конечно, катастрофа для нас. Я-то ведь думал, что в 50-метровом поплывем. Разочаровывает это все. Раньше, когда тренером работал, была хоть возможность поплавать, а сейчас... В деревню езжу, ОФП занимаюсь.

Вот где у нас работает бассейн? Мы из года в год только закрываем бассейны, а те, что открыты – за деньги. Для нас это не по карману. Мне и перед чемпионатом мира плавать пришлось только с 9 августа, а 14 уже начало соревнований. Ну как можно после месяца без плавания что-то показать? Тем более, инцидент в лесу тоже повлиял.

Поэтому, я думаю, мы гораздо хуже проплыли на турнире, чем могли. Я, например, на последнем чемпионате России на всех дистанциях рекорды страны установил.

— Как вам удается сохранять такую отличную физическую форму?

— Веду здоровый образ жизни. По-настоящему. Вроде как звучит красиво – здоровый образ жизни. У нас все любят говорить, что ведут здоровый образ жизни, а на самом деле...

Поддерживаю свою форму, и физическую, и психологическую, и техническую. Есть возможность – плаваем. Вроде кажется – пришел в бассейн, нырнул, проплыл туда сто метров, сюда сто метров, да и вылез. Но на самом деле если тренируешь стометровку, то плавать в общей сложности надо километры! Но разве можно было в наших условиях эти километры накручивать... За деньги только ходил в бассейн «Спартак», а куда деваться.

— На турниры вы за свои средства ездите?

— У нас в области никто не против, когда плаваешь. Но какой-то помощи – нет. Поэтому обидно. Все наши, кто участвовал на чемпионате мира – работают. Даже отпуск брали, чтобы на турнир поехать. Пенсионеру, конечно, проще – у него отпуск круглый год. А остальные – тренируются поздно после работы, не щадят своего личного времени. Много сил положили, чтобы поехать в Будапешт. Ну и средств, естественно. Поехали ведь не в соседнюю область. Так что само выступление на чемпионате мира Мастерс – это уже какая-то победа, какая-то заслуга.

Ну а в основную сборную России ребятам попасть еще сложнее. Вот у нас два человека было от Ярославля в сборной России по плаванию на открытой воде. И у них напряженка с водой! Им же надо плавать помногу.

Это люди, я про Кирилла Абросимова и Евгения Дратцева говорю, которые защищают честь нашей страны уже с десяток лет. Я помню, когда Женя приехал с Олимпиады-2008 в Пекине, он там в шестерку вошел, принес медаль громадную. Я еще тогда был старшим тренером в бассейне. Взял у него эту медаль, а она как большая тарелка. Пошел ребятам в бассейне показать. А Женя за мной: «Игорь Павлович, не уроните только!»

— То есть условия для тренировок у нас не очень хорошие?

— Категория Мастерс – это какой то стимул тем, кто не смог попасть в основную сборную. Каждый хочет быть первым. Я вот рейтинг свой поднял, вот это и вдохновляет. Но без хорошей подготовки я не знаю, что можно сделать. Надо бы наоборот пропагандировать спорт, нужно показывать, что он не кончается в 20 лет.

Я не хочу Америку хвалить, но у них там бассейнов много, а когда у них соревнования проходят, то 12 тысяч участников набирается. А у нас на Кубке России 900 человек. В США организовано все. На чьи деньги? На свои, конечно. Но не забывайте, что уровень жизни там совсем другой. Один мой соперник, приятель из Швейцарии, обеспеченный пенсионер. Денег хватает на все, без проблем может ездить на любые соревнования. Поэтому нам и обидно.

Мы же сами платим за участие, за подготовку дорожек и так далее. За свои деньги все. Немцы вон могут приехать за неделю до турнира и просто отдыхать, а мы можем позволить себе прилететь только-только к соревнованиям. Или в Швеции, например, у них есть пансионат, где могут жить такие возрастные спортсмены.

— За чемпионатом мира по водным видам в Будапеште следили?

— Следил, знаю, как наши плыли, но в основном по телевизору показывали синхронное плавание. Наших показали отрывками, особенно открытую воду.

Сколько силы воли нужно вложить в этот чемпионат. У нас-то тут полегче, с 1 по 6 места награждают. А участников гораздо больше, чем у молодых. Потому что ограничений нет – заплати деньги, да приезжай.

— Как считаете, начать заниматься плаванием можно в любом возрасте?

—Плыть легче, чем бегать. Тело горизонтально лежит. Очень хороший вид спорта, необходимый. Но вот у нас в городе тяжело добираться до бассейнов. Времени много тратится. Да и все упирается в материальную базу. Все дорожает, и занятия дорожают.

Все должны уметь плавать, сколько ведь тонет народу. Плавание – приятный и полезный вид. Это такое удовольствие. В наш клуб «Спрут» и родителей, и детей, и бабушек, и дедушек приглашают, но большинство или плавать не умеют, или не хотят. Проводим веселые и хорошие старты, а народу собирается мало. Стыдно. Нужно как-то добиваться, чтобы народ ходил плавать и оздоравливался. Приходите, ведь в любом возрасте можно научиться плавать!

ВИДЕО заплыва Игоря Бровина на дистанции 200 м на чемпионате мира-2017

ФОТО: страница клуба «Спрут» в Facebook.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы