android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Словения-Россия. Послесловие.

Сборная Словении вчера была лучше. Лучше в том, что на 100% выполнила тактическую задумку тренера. У наших не было ни одного серьезного голевого момента за матч. Ни одного.

По старой русской традиции мы обвиним судью в нашей неудаче. Но судья, по моему мнению, отсудим матч на "пять с минусом". Кержаков действительно там не заслуживал красной карточки. Но это было видно только на телевизионном повторе. А на судью подействовала отличная актерская игра голкипера словенцев. В студенческом театре ему бы дали одну из главных ролей.

Этот матч четко показал, что сборная России не умеет играть от обороны. И все разговоры о том, что "мы играем в атакующий интересный болельщикам футбол", идут не от того, что у нас супер-нападение... А от того, что просто не умеем мы играть в "защищающийся" футбол. Ни сборная, ни клубы. Единственное исключение - Рубин. Но не о нем речь...

Я не возьмусь сказать, что тренер словенцев переиграл Хиддинга тактически. Хотя все основания для такого вывода могут быть. Но вчерашний матч натолкнул на множество выводов:

1) Жирков великолепный левый полузащитник атакующего плана. Он никак не защитник. Оба гола в 2-х матчах словенцы забили при непосредственной опеке форвардов Жирковым. Да и вообще "защитные" фланги у нас не внушают уверенности. Но как же вчера Жирков снова раскрылся на позиции атакующего полузащитника. В атаке был одним из лучших.

2) Аршавин. Андрей встал в середине первого (!) тайма. Ничего у него не получалось. Возможно, безумный стартовый ритм, предложенный словенцами, его вымотал. КПД вчерашнего Аршавина крейне низкий. Напрашивалась замена его на Дзагоева. Но красная карточка все изменила...

3) Янбаев. Я не берусь ставить оценку ему за игру в защите (а именно это его основная функция), так как это надо делать не по телевизионной картинке, а на поле. Через его фланг словенцы создали очень много опасных атак в первом тайме и забили гол. Но хочу сказать, что Янбаев начинает потихоньку дышать в спинку Жиркову. Обладая отличной скоростью, очень хорошим для защитника дриблингом, он безумно опасен в атакующих действиях. Если бы не гол и его замена в перерыве, думаю, они с Жирковым бы разорвали словенцев на левом фланге.

4) Нападающие. Кержаков, действительно, смотрелся лучше Павлюченко. Но надо учесть, что играл он в начале второго тайма. В первом у нашей команды в атаке вообще ничего не получалось. Совсем ничего. В такой ситуации тяжело объективно оценить нападающего. Кержаков же был хорош... свои 15 минут... Да, и Погребняк "не потерялся". Но против плотнейшей обороны Словении мы ничего не смогли предложить.

5) Акинфеев. Умничка. Пусть и говорили, что он в этом сезоне стал сдавать. Пусть и не беспочвенно. Но за сборную играет великолепно. Между ним и Рыжиковым - пропасть. Не в пользу последнего.

6) Замены. Замены действительно усилили игру. В отличии от первого матча.

7) Комментаторы. Ахилесова пята первого канала. Я понимаю, что Гусев - лучший комментатор "первого". Но он реально лучший из худших. Из самых худших. Из отвратительных. Да и Смертину не стать хотя бы Маслоченко. Это просто отвратительно. Хуже нашей игры против Израиля в отборочном цикле на Евро.

Но самое главное, что я хочу сказать. У меня нет ни к одному из наших футболистов претензий. Во втором тайме каждый из них бился, не жалея себя. Бились за себя, за команду, за страну. Бились, кто как мог. Даже "стоящий" Аршавин, как мне показалось, играл за пределами своих сил. Когда их нет. Сколько раз били Жиркова: по ногам, по спине, по голове, по больным коленям. Он вставал и бежал. И бился. И Кержаков. И Погребняк. И Семак. И Денисов не жалел себя. Сколько раз даже Березуцкий принимал участие в полузащите и нападении. И Акинфеев. Любой. И мне безумно обидно за то, что 1,5 года мы, получается, потртили практически впустую. Всего один гол перечеркнул почти 2-х летнее развитие (после ЕВРО-2008).

Да, у сборной отсеятся все те "болельщики", вдруг появившиеся после матча с Голландией. "Болельщики", которые сидя в спорт-барах, наблюдают за трансляцией, обсуждая проблемы шоппинга или последней вечеринки. "Болельщики", которым порой объясняешь элементарные правила игры в футбол. "Болельщики", которые сейчас скажут "Наши - козлы! Играть, как не умели, так и не умеют! Я же говорил, что мы проср*м!". Ну, и слава Богу. Больше места будет у больших экранов у тех, кто действительно любит и увлекается футболом, но не смог по разным причинам присутствовать на стадионе.

И последнее. Я надеюсь, что Гус останется главным тренером и дальше. Не потому, что его считаю гениальным стратегом или кудесником. Ведь это мы с ним проиграли Израилю 2 года назад. Ведь это с ним мы только благодаря невероятной самоотдаче хорватов попали на тот пресловутый Евро. Ведь это с ним мы выиграли за 3 года всего 2 матча у грандов - у Англии в Москве, и у Голландии на Евро. Но я чувствую, что заслуга его не в этом. Впервые, у сборной был тренер, которому плевать на наших чиновников, который, обладаю заграничным паспортом, делает для развития российского футбола столько, сколько, пожалуй, не делает ни один отечественный специалист. Это он сеет зерно правильного современного футбольного мировоззрения в головы наших спортивных руководителей. И за это ему низкий поклон. Да и игроки его любят. А это тоже важно.

Россия, вперед!

P.S. Спасибо Ren-tv за матч Украина-Греция. Очень интересно было наблюдать. Особенно с комментатором Черданцевым. Он неоднозначный, но один из лучших в нашей стране. Как профессиональный футбольный аналитик (см. http://g-cherdantsev.livejournal.com ) он, по моему мнению, очень посредственный. Но как комментатор, повторюсь, - один из лучших в наших стране на сегодняшний день.

P.P.S. И в заключение цитата Смертина из вчерашнего репортажа: "Я бы хотел отметить отличный прием на грудь у Павлюченко!"... Алексей! У Романа спортивный режим - он не "принимает на грудь"!

 

Автор 

Свежие записи в блоге

29 апреля 2010 09:04
Интер

29 апреля 2010 08:55
Божович...

5 марта 2010 08:30
Унылое говно...

23 декабря 2009 08:30
Тарханов

8 декабря 2009 10:06
Лига Кампеонов.

7 декабря 2009 14:37
Человек и Закон

24 ноября 2009 09:45
Футбольные "эксперты"

20 ноября 2009 13:42
Рубин?

19 ноября 2009 08:54
Словения-Россия. Послесловие.

16 ноября 2009 09:52
Лучший в субботу...

Сегодня родились

Лучшие материалы