android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Джентльмены удачи.

В качестве аперитива к первой заметке моего первого в жизни блога хотелось бы сразу расставить все точки над "ё" : я - болельщик Спартака. Но написать этот пост меня побудила лишь наблюдательность и стремление анализировать события.

Сегодня мне хотелось бы порассуждать о такой эфемерной и непостоянной составляющей успеха любого футбольного клуба, как удача. Роль этой капризной особы сегодня, по абсолютно непонятным мне причинам, принято относить к второстепенным, а то и вовсе стыдливо о ней умалчивать. С чего бы? Почему вместо витиеватых рассуждений о тактике и дисциплине не сказать: " Нам сегодня просто повезло"? И с каких пор благосклонность фортуны стала постыдной? Ну да ладно. В конце концов, это не единственная вещь в этом мире, которую мне не дано понять. А вот от обещанного оналеза уходить не буду. За основу я решил взять успехи/неудачи российских клубов в ерокубках последних лет.

Рубин. Автор самой громкой сенсации нынешнего евросезона добился своего успеха, конечно же, в первую очередь за счёт железной дисциплины, тактической выучки и блестящей физической готовности. В противном случае, даже орда Хоттабычей не помогла бы казанцам покинуть поле брани со щитом. Но давайте вспомним гостевой матч. С чего он начинается? С гола Рязанцева. Даже делая поправку на не самый высокий класс вратаря Вальдеса, этот мяч - несчастный случай для одних и дар небес для других. Ведь в том же Рубине есть люди, способные классно пробить с дальней дистанции. Тот же Домингес. Я за Рубином, признаюсь честно, слежу не очень внимательно, но ни разу не слышал и не видел стабильных мощных дальних выстрелов от Рязанцева. Ну нет у человека поставленного удара. Да и Бог бы с ним, не ударом единым, не настолько это важный компонент в игре полузащитника. Это, знаете ли, как красивая грудь для красивой девушки. Есть - хорошо, нет - переживём. Но Рязанцев попал. Именно попал, понимаете? Едем дальше. Вы сами всё видели. Рубин связал лучшую, наверное, на сегодня атаку мира по рукам и ногам. Барса, имеющая практически в каждом матче примерно 8-9 голевых моментов, в этом матче разжилась 3-4 шансами. Успех? Несомненный. В одном случае Рыжикову с помощью защитников удалось нейтрализовать угрозу. Момент с голом Ибрагимовича и голевым-то назвать язык не повернётся. Но на то он и Златан за 85 миллионов нерублей, чтоб такие полумоменты превращать в голы. Дальше были 2 штанги. Везение? И снова да. Попади тот же Ибрагимович или чуть позже Туре в сетку и ни у кого бы вопросов не возникло. Так же, как мог всё решить в ответном матче Ибрагимович. Пропусти Рубин в самом начале и в обороне уже не отсидишься. Но снова штанга. Опять же, всё это не отменяет прекрасной игры казанцев в обороне. "А как же игра с Интером?", спросите вы? А вот тут уже в силу вступает правило о классе команд. Ведь и у нерадзурри были моменты для взятия ворот и то, что они их не реализовали как раз-таки бОльшая неожиданность, чем расточительство Рубина. Ибо, я думаю, нитко не будет спорить с тем, что Интер более классная команда, чем Рубин. А признак класса - умение выжимать максимум из минимума. И не был бы удивительным результат нашего чемпиона, если б он уже не первый год играл в еврокубках по одной системе и исправно набирал очки. Ну играют себе, как умеют. Молодцы. Но такой результат неопытного новичка заставляет не только восторженно рукоплескать, но и вспомнить о нашей старинной знакомой.

Едем дальше. Все помнят в каком прекрасном стиле ЦСКА выиграл первый для России евротрофей. Но победили бы армейцы, не будь к ним так благосклонен жребий, или не попади заслуженный голеадор Лиедсон при счёте 2:1 в лиссабонском финале вместо штанги в абсолютно пустой угол ворот Акинфеева? Не знаю. Не уверен. Ну а матч с Арсеналом в Лондоне, в котором канониры предпочитали бить по лежащему в 3-х метрах от развития событий Акинфееву, а не попустым воротам, думаю, помнит каждый.

Что же Зенит? Все мы помним как эта команда потихоньку набираясь храбрости и уверенности в себе (то, чего отчаянно не хватает всем нашим командам, включая сборную, на международных соревнованиях), поочерёдно смела с пути и Вилльяреал и Баварию и Марсель. Но опять же, победил бы Зенит в Кубке УЕФА, если б не начудил кипер испанцев в питерском матче? Или если б в Марселе хозяева не обстучали весь каркас ворот питерцев, а забили бы ещё один раз? Или если бы судья Райли не засчитал гол марсельцам из оффсайда в Питере? Или реализуй хоть один из своих многочисленных моментов в домашнем матче Бавария? Или не срежь мяч себе в ворота Лусио? Неизвестно. Но питерцы вышли победителями из того розыгрыша Кубка УЕФА, как бы то ни было. Честь им и хвала за это.

А что же мой любимый Спартак? Вот уж кому удачи всегда остро не хватало, так это ему. Из откровенно удачного стечения обстоятельств на ум приходит только гол Тихонова в ворота Интера от спины Пальюки. А вот обратных примеров масса. В играх с тем же Интером был и гол Симеоне (там просто одна команда классно разыграла стандарт, но ведь гол на последних секундах - всегда (не)большая трагедия для команды, пропустившей его), Зе Элиаса, попадание Шишкина в перекладину, промах Штранцля по мячу... А как не вспомнить ничью со Штурмом? Или Виллемом 2? Нет, друзья, это не просто так. Видать, на роду у Спартака написано побеждать, только доминируя на поле.

Написал я этот текст не с целью принизить заслуги ЦСКА, Ркбина или Зенита, а лишь чтобы наглядно показать как важна, несправедливо забытая ныне, красавица фортуна. Как у меня получилось - судить не мне. Прошу прощения за многабукаф. Играйте сердцем.

Автор 

Свежие записи в блоге

26 июня 2010 19:26
Smeltz like teen spirit.

18 февраля 2010 22:08
Быть Роналдиньо.

10 декабря 2009 21:46
Супер-Марио.

21 ноября 2009 20:08
... and nothing else matters.

19 ноября 2009 22:05
Секция мягких игрушек.

16 ноября 2009 15:07
Джентльмены удачи.

Сегодня родились

Лучшие материалы