Блог СТАВКА TV

6 миллионов фунтов на лечение. Как футбольные клубы теряют деньги и очки на травмах своих звезд

Профессиональный футбол входит в область высокого риска, когда речь заходит о потенциально возможных повреждениях. Исследования показывают, что профессиональные футболисты получают в среднем 25-35 травм на 1 000 часов игрового времени, что делает этот вид спорта в 1 000 раз более травматичным, чем другие отрасли со степенью высокого риска.

Рост финансовых затрат и требований к физической готовности игроков не влияет благоприятно на экономическую картину происходящего, т.к. новые повреждения с каждым разом требуют все больше вложений. Согласно исследованию, в сезоне 2018/2019 клубы Английской Премьер-Лиги выплатили травмированным футболистам заработную плату в размере £166-ти миллионов, что составляет 14% от общей доли фиксированных расходов на зарплату в лиге.

Финансы являются ключевым фактором, связанным с повреждениями игроков, но они рассказывают лишь часть истории. Гораздо более важным, но в то же время более сложным для измерения, является показатель "стоимости травмы". Легко вычислить каждый день простоя футболиста относительно его заработной платы, но как это все отражается на командных результатах?

Чтобы лучше понять "стоимость повреждения" и подчеркнуть важность снижения травматизма, необходимо оценить количество травм на топ-уровне футбола, как с финансовой точки зрения, так и относительно их влияния на производительность команды.

Часть 1: Финансовая стоимость повреждения

В сезоне 2018/2019 футболисты АПЛ получили в общей сложности 804 травмы, что составляет 18 230 дней простоя. Как вы понимаете, для клубов это значительные финансовые потери.

Из-за травм игроки пропустили в среднем 8% матчей сезона АПЛ;

 Средняя стоимость одного повреждения равнялась £200 000;

 Два манчестерских клуба потратили на двоих £43,7 миллионов по причине травм, а разрыв между “Манчестер Юнайтед”, ставшим вторым, и “Арсеналом” (третье место) — составил £6 млн.

Неудивительно, что существует корреляция между финансовой мощностью клубов и общей суммой расходов на травмированных игроков. Например, "Вест Хэм Юнайтед" является единственным клубом из топ-6 по количеству затрат на травмированных игроков, не финишировавшим по итогам чемпионата в числе лидеров.

"Манчестер Сити" стал лидером по выплатам заработной платы травмированным игрокам в АПЛ (2018/2019), при этом, только три футболиста в сумме пропустили 150 дней и обошлись клубу в £23 млн;

 "Вулверхэмптон" в сезоне 2018/2019 вернулся в АПЛ и сумел показать отличные результаты не только на поле. Всего £680 000 потратил клуб за весь сезон, а самым затратным игроком оказался Диогу Жота, пропустивший 27 дней между декабрем и январем.

Как уже упоминалось, клубы АПЛ потратили в прошлом сезоне 14% из фонда заработной платы на расходы травмированным футболистам, но только две команды сумели перешагнуть через критическую отметку в 20% от собственных общих затрат: "Тоттенхэм" и "Вест Хэм".

Что касается отдельно взятых игроков. По чистому показателю финансовых трат из-за травм в лидерах оказался злосчастный Алексис Санчес, получивший от "Манчестер Юнайтед" £6,4 млн. за пропущенные 15 матчей и 128 дней.

Часть 2: Влияние травм на производительность

Есть несколько элементов, которые следует учитывать при оценке влияния повреждений на производительность команды в сезоне. Пытаясь дать количественную оценку таким факторам, как качество отстраненных игроков и их потенциальный вклад в игру команды, необходимо исследовать их результативность.

Подобная модель показывает, что нынешний "Ливерпуль" пострадал бы больше остальных клубов АПЛ, если бы в этом сезоне половину матчей пропустили два лидера команды: Садио Мане и Мохамед Салах. Представьте себе, что клуб тогда не досчитался бы в среднем 2,25 очка. Очень больно потеря лидеров может ударить и по новичкам, традиционно зависящим от ключевых футболистов команды. Например, "Астон Вилла" и "Норвич Сити" имели бы потери в размере 1,60 и 1,56 соответственно, что является вторым и третьим показателем в лиге.

Здесь же очевидно преимущество невероятной глубины состава "Манчестер Сити". Даже в случае выбывания Рахима Стерлинга и Серхио Агуэро, "горожане" понесли бы потери в размере 0,9 очка, что значительно ниже, чем у подопечных Юргена Клоппа. Кажется, что даже потери "Ливерпуля" не столь значительны, но в сезоне 2018/2019 именно два очка составила разница между третьим и пятым местом: £3,9 млн. призовых и квалификация в Лигу чемпионов. Кажется, это довольно высокая цена.

Очевидно, что влияние травм игроков на финансовую сторону и производительность команды растет с каждым годом. Именно поэтому клубам необходимо уделять значительно больше внимания процессу снижения рисков получения повреждения. Постоянный контроль над состоянием атлетов и объединение сил с медицинским персоналом позволяют лучше понять физиологию спортсменов, а также физическое состояние и особенности организма отдельно взятых игроков. Это позволит выявить вероятность получения той или ной травмы на ранней стадии, перестроить программы персональной подготовки, а также добиться снижения финансовых и производственных потерь.

По материалам: catapultsports.com

Автор: Геворг Даниелян/СТАВКА TV

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья