Реклама 18+
Блог СТАВКА TV

Бабки решают не все. Самые крутые акции футбольных клубов для болельщиков

Современный футбол все больше о деньгах. Нравится вам это или нет, но таковы реалии времени. Глупо думать, что игра всегда была такой. Нет, она меняется на наших глазах, подстраиваясь под нынешние нужды общества. Именно эта гибкость позволяет лучшей игре с мячом (хотя любители баскетбола не согласятся) оставаться бессменным номером один в мире спорта. За пучиной постоянных разговоров о вселенских заговорах в международных футбольных ассоциациях, бесконечных симуляциях и баснословных гонорарах, мы стали забывать, что футбол — это еще и про людей. Давайте на пару минут забудем о злободневных проблемах игры, окунувшись в мир добра, позитива и тепла.

We're not crying, you are ❤🖤Check out the surprise we made to 100-year-old Ines, who has been supporting us for more than 80 years 💯"Se solo sapessero quanto voglio bene al Milan" ❤🖤Guarda la nostra sorpresa a Ines, una tifosa speciale: 100 anni, 82 da rossonera 💯 pic.twitter.com/QHsZDB6NzO

— AC Milan (@acmilan) 10 сентября 2019 г.

Идею всему происходящему подал итальянский “Милан”. На днях одной из старейших болельщиц клуба исполнилось 100 лет. Веселая и задорная Инес получила в свой день рождения футболку любимого клуба, за который болеет, по ее же словам, вот уже 82 года. Кто-то посчитал этот ход слишком слабым со стороны легендарного итальянского клуба, но видео получилось очень трогательным. Кажется, что даже 100-летняя Инес прекрасное осознает, в какой ситуации сейчас находится команда. Она попросила ребят ее не разочаровывать. Эй, “Милан”, не пора ли просыпаться?

В прошлом сезоне коуч миланской команды Дженнаро Гаттузо лично поздравлял еще одну болельщицу, отпраздновавшую свое 100-летие. Анна, как и Инес, удостоилась почетной “красно-черной” футболки. К слову, в клубе уже очень много лет функционирует благотворительная организация Fondazione Milan, постоянно принимающая участие в различных проектах по всему миру, а вдобавок ко всему, время от времени расчехляют свои бутсы звезды прошлого, на которых и сейчас ходят десятками тысяч и наслаждаются их игрой. Деньги, конечно, отправляются на благие цели. А что еще приятнее, подобное работает во многих ведущих клубах Старого света.

Но если “Милан” действует консервативно, то столичная “Рома” — это просто кладезь креатива. Их остроумию позавидуют очень многие страницы в социальных сетях, но недавно к ним пришла абсолютно гениальная идея. Клуб использовал своих новичков, чтобы помочь в поисках пропавших детей. И речь даже не об Италии. Действительно, как же много внимания уделяется тому или иному переходу игрока, но гораздо меньше — более важным вещам. Вместо стандартного представления своих трансферов, клуб к фотографии футболиста добавил информацию о розыске ребенка, собрав тысячи просмотров. В конце августа подобным образом нашли 15-летнюю девочку из Англии, а в первых числах сентября клубный Twitter радостно сообщил, что 9-летний мальчуган из Бельгии был возвращен в семью. Можно бесконечно рассуждать об эффективности этой идеи, если пропавшие дети не находились на территории Италии, но просто преступление не респектовать “волкам” за идею.

Еще один урок красоты подает нам испанская “Валенсия”. Если вы хотите знать, что такое уважение к одному человеку, то вот вам история: 40 лет назад болельщик “летучих мышей” Висенте Наварро Апарисио ослеп, он был страстным поклонником команды и не пропускал домашних матчей, покупая сезонные абонементы каждый раз, даже когда его настиг недуг. Сын ходил вместе с отцом на матчи, чтобы дополнить для него картину происходящего. Два года назад господин Апарисио умер, а клуб решил забронировать посмертно его место на “Месталье”, установив статую именно там, где по обыкновению располагался Висенте. 15-й ряд центральной трибуны, 164-е место. Навечно.

Что касается работы с тяжелобольными детьми, то на передовой благотворительных проектов, без сомнений, находится АПЛ. В апреле прошлого года сбылась мечта 14-летнего болельщика “Эвертона” Джека Маклиндена. Капитан команды Фил Ягелка вышел на игру против “Ньюкасл Юнайтед”, держа в руках робота-маскота, транслирующего атмосферу “Гудисон Парк” прямо на планшет Джека. Маклинден страдает от особой формы детской эпилепсии, но благодаря разработке норвежских специалистов и смекалке руководства “Эвертона”, он мог почувствовать себя частью большой игры. В истории футбола этот случай стал первым, когда ребенок принял участие в церемониальной части удаленно.

В Англии всегда будут помнить еще одного выдающегося человека — экс-владельца “Лестер Сити” Вичая Шриваддханапрабху. И этот случай, когда речь не о футболе вовсе, хотя именно этот человек с большой душой подарил “лисам” сказку, коих в игре случается так мало. В октябре 2018-го Шриваддханапрабха погиб в результате крушения вертолета, но память о нем будет жить вечно. 

5000/1 — именно такими были шансы “Лестера” на победу в АПЛ, но когда команда достигла успеха, Вичай Шриваддханапрабха передал два миллиона фунтов стерлингов благотворительной организации Leicester Hospitals Charity, работавшей над 30-миллионным проектом детской больницы. Прошло совсем немного времени, прежде чем экс-владелец “Лестера” выделил еще один миллион городскому Университету для финансирования медицинских исследований.

Незадолго до своего четвертого дня рождения в 2011-м году, врачи нашли у юного поклонника “Лестера” Эллиса редкое хромосомное расстройство, которое может вызвать как умственную, так и мышечную инвалидность. Руководство “лис” запустило ряд акций, чтобы спонсировать исследования этого заболевания, а Вичай Шриваддханапрабха пожертвовал из своего кармана лично 44 000 фунтов стерлингов.

На свое 60-летие президент клуба угостил всех совершеннолетних болельщиков бесплатным пивом, а в перерыве игры с “Ньюкаслом” обновил 60 сезонных абонементов случайным счастливчикам. В качестве праздничной вечеринки игроки посетили детскую больницу: сладости, игрушки и развлечения. Вичай Шриваддханапрабха вышел на совершенно иной уровень, а широта его души покрыла не только поклонников клуба, но и каждого жителя городка Лестер.

Но не только большие клубы в состоянии делать красивые жесты. Крохотный “Танбридж Велс” несколько дней назад сыграл матч, посвященный памяти 10-летнего Чарли Гриста. 1-го августа этого года для юного футболиста академии клуба закончилась четырехлетняя борьба с лейкемией. Он ушел из жизни. Будучи столь маленьким, он вписал свое имя в историю гигантскими буквами. Клуб постарался сделать все возможное, чтобы достойно проводить своего самого важного болельщика. Это вряд ли рассеет горе родителей, но покажет всем, что в этой жизни есть вещи, которые важнее самой игры.

Иногда руководство больших клубов пытается прийти на помощь к своим меньшим коллегам. Например, летом этого года клуб из пятого дивизиона Англии “Ноттс Каунти” не смог заказать себе форму из-за серьезных финансовых трудностей. Туринский “Ювентус” предложил им свой старый комплект, но получил отказ из-за несовместимости технических спонсоров. Примечательно, что в 1903-м году в обратной ситуации находился итальянский клуб. Именно “Ноттс Каунти” поделился с действующим чемпионом Италии футболками, цвета которых стали традиционными для “Старой синьоры”.

Еще чуть раньше похожий жест сделал английский гранд “Манчестер Сити”. “Аккрингтон Стэнли” получил в подарок новые футбольные ворота, позволившие сэкономить клубу 1 000 фунтов стерлингов на реконструкции стадиона. Возможно, вы даже осудите “горожан”, мол, что это за деньги для шейхов? Но дарить миллионы никто не обязан, а такой добрый жест — это всегда здорово. Тем более, что владелец клуба был в полном восторге.

Иногда в футболе мы видим игроков, искренне переживающих за малышей, которые выводили их сегодня на поле. Они укрывают их своей экипировкой, согревают и защищают. В социальных сетях такие люди получают знаки одобрения десятками тысяч. Некоторые клубы стараются быть ближе к своим болельщикам, вникнуть в их проблемы и попытаться помочь. Они получают свою порцию похвалы. Примеров, к счастью, очень много. И все они дают надежду, что футбол — это больше, чем просто игра.

Автор: Геворг Даниелян/СТАВКА TV

Фото: официальные сайты “Ромы”, “Валенсии”, Эвертона; твиттер “Милана”, BBC 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья