Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СТАВКА TV

Гризманн точно усилит «Барсу». Его понимание футбола уникально

Мне повезло — я не раз видел игру Антуана Гризманна вживую. Трижды — на чемпионате мира по футболу и один раз в Лиге Европы против "Локомотива". Тогда в марте 2018 он вышел на поле при счете 2:1 в пользу своей команде и тремя отточенными действиями добил соперника. 60 минут француз сидел на лавке и внимательно анализировал игру соперника в обороне.

Сразу же после выхода на поле Гризманн не пошел занимать позицию, как это обычно делают игроки. Он просканировал пространство, потом сделал рывок в центр, за счет стенки с партнером на скорости получил мяч в свободной зоне между линией защиты и опорными, ворвался в штрафную и заработал пенальти. На все это ему потребовалось 40 секунд.

К тому моменту меня не раз посещали мысли о том, что Антуан — футболист, обладающий уникальным пониманием футбола. Наблюдения за его перемещениями во время матча против "Локомотива" лишь утвердили меня в этом мнении.

Кто-то скажет, что игра против соперника такого уровня — не показатель. Я отвечу, что видел действия Гризманна, которые обычно остаются за кадром и никак не подчеркиваются комментаторами. Потому что чаще всего они просто не понимают, для чего француз бежит в ту или иную точку. А правда в том, что он ничего не делает на поле просто так.

На чемпионате мира Антуан забивал в основном с пенальти. Он бил спокойно и безошибочно. Да и вообще фронтменом той сборной Франции, у которой на поле было 11 игроков-функций, стал Килиан Мбаппе. Дидье Дешам сделал максимально прагматичную команду, обладающую совершенными контратаками. Французы насильно отдавали мяч сопернику, заставляли ошибаться и терять мячи в опасных зонах, а потом делали все, чтобы Мбаппе воспользовался своей скоростью и при этом встречал минимальное сопротивление соперников.

В создании пространства для нападающего ПСЖ принимал активное участие Гризманн, который в схеме Дешама по задумке должен был играть "десятку". Он поднимался высоко к центру поля, вытягивая на себя опорника, а когда шел заброс на Мбаппе, уходил на левый фланг, уводя за собой по несколько соперников. Когда владение было у Франции, Гризманн постоянно менялся местами с Оливье Жиру, а без мяча садился пятым в линию полузащиты, защищаясь на фланге. Все это было похоже на то, что он делал в "Атлетико".

Правда в том, что Гризманн на протяжении всей карьеры эволюционирует. Француз прошел путь от человека, играющего в формате "прошел — навесил/прострелил", до игрока, который оказывается там, где у соперника есть проблемы. Антуан не играет по установкам. Он обладает уникальным пониманием футбола, которое позволяет его командам побеждать.

Кстати, из-за этого Гризманн является чрезвычайно недооцененным игроком. Мы живем в реальности, в которой главными показателями крутости игроков являются голы, ассисты, успешные обводки, xG, packing и т.д. У Антуана в "Атлетико" тоже был порядок со статистикой, но она все равно не такая впечатляющая, как у сами знаете кого.

На деле же Гризманн — самый сильный игрок мира в том, что касается действий без мяча. Каждое его перемещение — потенциальная опасность для соперника. Француз очень грамотно провоцирует потери у соперника, смещаясь в те или иные зоны. Особенно круто это работало в модели Диего Симеоне, который возвел схемы прессинга в абсолют.

"Я люблю смотреть несколько матчей будущего соперника, чтобы понять, как защитники реагируют на открывания или, например, к какому типу дриблинга они уязвимы. Видео — важный элемент подготовки к матчам. Я уделяю внимание каждой детали. На самом высоком уровне детали играют ключевую роль", - рассказывал Гризманн в интервью французским СМИ.

То есть вы поняли, да? Этот парень вообще не останавливается на протяжении карьеры и продолжает учиться. Его интересует любая мелочь. Тогда в марте 2018-го он видел, что линия защиты "Локомотива" садится довольно низко, а Ведран Чорлука играет на фоне заболевания, ему очевидно не хватает скорости. Поэтому через 30 секунд после выхода на замену он получил мяч за спиной опорников и атаковал именно через зону хорватского защитника железнодорожников.

Поэтому, когда приходится читать о том, что Гризманн не нужен "Барселоне", становится смешно. Один из лучших футболистов мира нужен всем. И конфликтов с Лео Месси на поле у них не будет, даже если вернется Неймар. Во-первых, Луису Суаресу уже 32 года, а он практически безальтернативно пашет на первой линии атаки уже сколько сезонов.

Вот вы сходу назовете запасного центрфорварда "Барселоны"? Не назовете, потому что его просто нет. Пако Алькасер уже давно в Дортмунде. С приходом Гризманна это проблема решается. Он играл на первой линии атаки в "Атлетико" и стабильно забивал по 20+ голов за сезон в Ла Лиге.

Если Неймара все же не удастся выкупить обратно, Антуан заполнит левый фланг, где совсем не получается у Усмана Дембеле и где совсем не так хорош Фелиппе Коутиньо. При этом в атаке он сможет действовать узко, открывая фланг для подключений Жорди Альбы, которые все еще являются опасным оружием "Барселоны".

Пересечения зон ответственности Гризманна и Месси будут минимальны. Они спокойно смогут находиться на поле вместе. Кроме того, француз поможет решить проблемы "Барсы" при игре без мяча. Он идеально подходит для схемы 4-4-2. Ни Коутиньо, ни, тем более, Дембеле не могут так эффективно отрабатывать в обороне, как это способен делать Гризманн.

У этого трансфера есть только плюсы. С французом "Барселона" стала неимоверно сильна. Главное, чтобы Эрнесто Вальверде давал проявлять Антуану свои лучшие качества.

Несмотря на все слухи, Гризманна отлично встретили в команде. Он тренируется, улыбается, с удовольствием общается с партнерами. Антуан, пожалуй, самая нетипичная звезда мирового футбола, приехавшая в "Барселону". И это один из лучших сюжетов наступающего сезона.

Автор: Сергей Подгорнов/СТАВКА TV 

Фото: Getty Images, AP

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+