Блог Простые числа

Спортивная энциклопедия Sports.ru: тысячи текстов, сотни авторов, шесть суперпризов

Закончился первый этап конкурса по написанию досье в энциклопедию Sports.ru, и теперь мы готовы подвести итоги. Свои тексты для энциклопедии предложили 127 человек. Нам было прислано 923 досье, из которых редакторы Sports.ru проверили и опубликовали 848. Таким образом, «забраковано» было не более одного досье из десяти. Общий объем написанного пользователями Sports.ru текста – 1 200 000 знаков – в печатном виде выглядел бы томом страниц на 600.

Конечно, самым популярным среди пользователей видом спорта был футбол – 566 текстов и дополнений. За ним предсказуемо следуют хоккей, баскетбол и теннис. А вот пятое и шестое места занимают регби и снукер, поднявшиеся так высоко благодаря отдельным энтузиастам – Михаилу Калашникову (ранее известному под никнеймом Devin) и пользователю Браун_А. Кстати, посредством соавторства в энциклопедии уже несколько пользователей доросли до статуса авторов сайта.

Общий объем текста, написанного пользователями Sports.ru для энциклопедии, в печатном виде выглядел бы томом страниц на 600

Благодаря пользователям Sports.ru, наша с вами энциклопедия пополнилась замечательными текстами не только о многочисленных спортсменах, но также о тренерах (например, Арсен Венгер), звездах прошлого (например, Мишель Платини, Винни Джонс, Тедди Шерингем или Эрик Кантона), клубах (например, «Селтик», «Триумф» или «Эдмонтон»), комментаторах (например, Владимир Стогниенко), аренах (например, Камп Ноу, «Петровский» или «Татнефть-Арена»). Но самое неожиданный текст, который поступил от пользователей – это, пожалуй, текст про Далай-Ламу (на духовного наставника Тибета был заведен тег в связи с его предолимпийскими заявлениями).

Что касается призов (бутсы Динияра Билялетдинова, мяч с автографом Андрея Шевченко, поло с автографом Этторе Мессины и т.д. – подробное описание здесь), то три из них получают самые активные авторы. Это Михаил Калашников (147 одобренных редакторами текстов!), пользователи nerazgadannaya (100) и Andre Dias (70). В таком порядке они и выберут себе награду. Поздравляем победителей и ждем их волеизъявления в отношении призов – на адрес wiki@sports.ru или прямо здесь, в комментариях.

Полный список соавторов энциклопедии Sports.ru имеется здесь. Так же в энциклопедии Sports.ru вы можете найти рейтинги самых активных авторов по видам спорта (вот, для примера, хоккейный и баскетбольный рейтинги). Упреждая дальнейшие вопросы, скажем, что со временем в профилях авторов будут отражаться написанные ими тексты, а все авторы, дополнившие энциклопедию Sports.ru 100 и более раз, будут отмечены специальным знаком.

Другие три приза будут разыграны случайным образом между всеми остальными пользователями, которые по состоянию на 1 сентября дополнили энциклопедию Sports.ru хотя бы однажды. Назовите в комментариях числа (больше 1000), которые и определят победителей.

Не просуществовав и полугода, спортивная энциклопедия Sports.ru стала крупнейшей в России и одной из крупнейших в Европе

Поспешим подчеркнуть, что на этом развитие энциклопедии Sports.ru, безусловно, не прекращается. Напротив: в ней ежедневно появляются новые фото и логотипы клубов, пишутся новые тексты, ведется улучшение и дополнение «старых». Вы также можете предлагать свою версию текстов, если считаете, что про кого-то написано слишком скупо, либо текст потерял актуальность. Как и прежде, мы принимаем к публикации только оригинальные тексты пользователей, а не скопированные из других источников (симптоматично, кстати, что в «Википедии» стали появляться тексты, скопированные с энциклопедии Sports.ru). Более подробные правила написания досье читайте здесь. Мы и в дальнейшем будем искать возможности поощрять ведущих авторов морально и материально, хотя приятно отметить, что даже в отсутствие такого поощрения содействие пользователей велико: тексты продолжили поступать и 1, и 2 сентября, то есть вне конкурса. Также подчеркнем, что участие в формировании энциклопедии по-прежнему принимают большинство из авторов и редакторов сайта. Нашими общими усилиями за первые 5 месяцев энциклопедия Sports.ru собрала 3387 текстов (к моменту прочтения вами этих строк цифра наверняка подросла) – то есть, не просуществовав и полугода, она стала крупнейшей спортивной энциклопедией в России и одной из крупнейших в Европе.

Кроме того, мы продолжаем наполнять энциклопедию Sports.ru новыми данными и новыми функциями. В частности, в ней вы можете узнать всех победителей крупнейших турниров (список турниров будет расти), найти правила по различным видам спорта (специальное меню в левой колонке), а также получить близкий к полному список спортивных именинников за любой день, который к тому же можно отфильтровать по видам спорта (в базу данных Sports.ru ежедневно вносятся сотни новых спортсменов и тренеров, так что и этот список будет пополняться). Также на главной странице энциклопедии вы можете прочесть новости из архивов нашего сайта, датированные этим днем 2001-2007 годов (Sports.ru, напомним, является старейшим профессиональным спортивным сайтом в рунете). Если у вас есть какие-то предложения по развитию и улучшению проекта – пишите на wiki@sports.ru, в комментарии под этим текстом или в «Конференцию жалоб и предложений». И, конечно, дополняйте главную российскую спортивную энциклопедию новыми текстами о ваших любимых спортсменах, тренерах, командах, аренах и турнирах. Вместе мы сможем гораздо больше. И когда-нибудь мы все будем этим проектом гордиться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.