Блог Трезвый расчет

Премьер-лига. 9-й тур. Итоги

За «Спартак» по-прежнему не забивают россияне, ЦСКА впервые теряет очки в гостях, Веллитон догоняет Александра Алиева по количеству забитых мячей, а Шамиль Лахиялов по количеству попаданий в каркас ворот. Дмитрий Сычев и Александр Гацкан – самые неточные игроки тура, Федор Кудряшов – самый грубый, а Антон Амельченко – самый надежный. Руководитель службы информации Sports.ru Антон Байцур традиционно подводит статистические итоги очередного тура чемпионата России по футболу и публикует порцию наиболее подробной статистики.

Крылья Советов – Алания 1:0

Статистика, онлайн

«Алания» уже в пятый раз подряд проигрывает «Крыльям Советов» в гостях.

«Крылья Советов» впервые в домашнем матче сохраняют свои ворота в неприкосновенности.

«Алания» атаковала реже всех в этом туре – всего 57 атак.

«Крылья Советов» играли медленнее всех в этом туре – лишь 9,6 передач и 8,4 атакующих действий в среднем на каждую минуту владения мячом.

Защитник «Алании» Абдул-Гафар Мамах получил в этом матче свою пятую желтую карточку в этом сезоне, став единоличным лидером чемпионата по этому показателю.

Игроки «Алании» крайне удачно обводили своих соперников – 92% обводок были удачными – особенно отличился Иван Стоянов, которому удались все 11 попыток обвести соперников – именно Иван стал лидером по количеству удачных обводок в этом туре, обойдя и Алекса, и Красича, и всех остальных.

Локомотив – Сатурн 0:1

Статистика, онлайн

«Сатурн» смог прервать 19-матчевую домашнюю беспроигрышную серию «Локомотива», которая началась аж в сезоне-2008.

Футболисты «Локомотива» впервые в этом сезоне не забивают в домашнем матче.

«Сатурн» не проигрывает «Локомотиву» уже в четвертом матче подряд и одерживает первую победу в этом сезоне.

«Сатурн» – единственная команда в этом туре, сумевшая одержать победу в гостях.

«Локомотив» стал самой атакующей командой в этом туре, проведя 127 атак.

Александр Алиев нанес 3 удара по воротам «Сатурна», причем все три оказались точными – украинец по-прежнему самый бьющий игрок чемпионата.

Игроки «Сатурна» реже всех в прошедшем туре нарушали правила – лишь 10 раз и не получили ни одной карточки, так же как и игроки «Рубина».

По количеству точных передач в этом туре отличились игроки «Локомотива» (напомним, что в прошлых двух турах подряд – первые два-три места были за московскими спартаковцами) – Олег Кузьмин и Томислав Дуймович, сделавшие 81 и 77 точных передач.

Дмитрий Сычев пять раз бил по воротам раменчан и ни разу не попал в створ, став одним из самых неточных игроков тура.

Динамо – Амкар 1:1

Статистика, онлайн, читать о матче

Эта игра стала пятой подряд для динамовцев, в которой они не проигрывают дома «Амкару».

Чаще всего в прошедшем туре правила нарушались на игроке «Амкара» Митаре Новаковиче – 7 раз.

Динамовцы были одними из самых неточных в этом туре – лишь два из одиннадцати нанесенных ударов по воротам «Амкара» пришлись в створ ворот.

Команды играли в спокойный футбол – в матче было лишь 166 единоборств – реже в единоборства не вступали ни в одном матче этого тура, а самым активным был Александр Епуряну, выигравший в 18 единоборствах из 23.

Игроки «Амкара» ни разу не попали в офсайд в этой игре, как и игроки обоих «Спартаков» и «Томи».

Алексей Попов совершил 15 перехватов, став одним из лучших в девятом туре по этому показателю.

Томь – Терек 2:1

Статистика, онлайн

«Томь» одерживает первую победу на своем поле в этом сезоне.

«Терек» в очередной раз проигрывает «Томи». Всего этим команды провели семь игр между собой, шесть раз побеждала «Томь», однажды «Терек».

Шамиль Лахиялов после этого тура догнал Александра Алиева, но не по количеству забитых мячей, а по количеству ударов в каркас ворот (3).

Андрей Дикань в очередной раз стал лидером тура по количеству сэйвов, сделав четыре в этом матче – вратарь «Терека» по-прежнему остается лидером по количеству сэйвов в премьер-лиге.

«Томь» в этом туре впервые получила звание самой грубой команды – именно игроки томской команды нарушали правила чаще всех – 23 раза, а их соперники, игроки «Терека» не смотря на то, что нарушали правила лишь 18 раз – получили максимальное количество желтых карточек в туре – 5.

Два игрока «Томи» – Андрей Иванов и Илья Гультяев – стали лучшими по количеству отборов в прошедшем туре (8 и 7 соответственно).

Рубин – Сибирь 1:0

Статистика, онлайн

«Рубин» остается одной из двух команд, не проигравших ни разу в сезоне-2010, а с учетом прошлого сезона беспроигрышная серия «Рубина» составляет уже 15 матчей.

После этого тура «Рубин» становится единоличным лидером по количеству пропущенных мячей – Сергей Рыжиков пропустил лишь дважды – реже не пропускала ни одна команда премьер-лиги.

Игроки «Рубина» показали самый высокий процент владения мячом в туре – 66%.

«Сибирь» хуже других команд играла в пас – лишь 69% передач были точными, правда, если учесть, что 21% передач сибиряков были сделаны на расстояние более 40 метров, то процент точности можно считеть неплохим – чаще длинные передачи не использовала ни одна команда в девятом туре.

Казанцы вышли победителями из 58% единоборств – всего их в игре было 211, в 122 случаях побеждали игроки «Рубина», а нападающий Александр Бухаров стал одним из лидеров тура по количеству выигранных единоборств (20).

Игрок «Сибири» Егор Филипенко сделал 18 перехватов – больше кого-либо другого в прошедшем туре.

Кристиан Нобоа стал самым бьющими игроком тура, нанеся 7 ударов по воротам «Сибири», однако, лишь два из них оказались точными.

Ростов – ЦСКА 1:0

Статистика, онлайн

ЦСКА проигрывает «Ростову» в третьем матче подряд, впервые теряя очки в гостевых матчах этого сезона.

Игроки ЦСКА контролировали мяч 35 минут – большего времени владения мячом не показала ни одна команда в этом туре.

Игроки ЦСКА подавали угловые 14 раз – это ровно в 14 раз чаще, чем игроки «Алании» или «Спартака» из Нальчика – неудивительно, что чаще армейцев угловые не подавал никто в прошедшем туре.

Антон Амельченко, стоявший в этом матче в воротах «Ростова» стал лидером тура по количеству отбитых ударов (4).

Милошу Красичу удались все 9 попыток обводки – он стал одним из лучших по количеству удачных обводок в девятом туре премьер-лиги.

Ростовчанин Александр Гацкан поделил с Дмитрием Сычевым звание самого неточного игрока тура – он, так же как и Дмитрий, нанес 5 ударов по воротам, ни разу не попав в створ.

Зенит – Спартак Нальчик 3:1

Статистика, онлайн, читать о матче

После этой победы «Зенит» становится единоличным лидером чемпионата России впервые с 2007 года и остается одной из двух команд, не проигрывавших в этом сезоне. Беспроигрышная серия «Зенита» с учетом прошлого сезона составляет уже 12 матчей.

Впервые при новом тренере «Зенит» забивает больше двух мячей в премьер-лиге.

В домашних матчах «Зенита» против «Спартака» из Нальчика всегда забивается не менее 4 голов.

Нальчане показывали довольно неплохой футбол, при этом они реже всех били по воротам – всего 9 ударов и лишь один из них пришелся в створ ворот, правда именно этот удар и стал голевым, но процент точности ударов у «Спартака» самый низкий в этом туре – 11%. А вот игроки «Зенита» оказались самыми точными – из 16 ударов по воротам половина пришлась в створ ворот.

Очередным статистическим доказательством того, что нальчане активно сопротивлялись может быть процент удачных обводок у игроков «Зенита» – он самый низкий в туре – лишь 23 обводки удалось при 38 попытках (61%) – нальчане старались играть как можно плотнее.

Гол Никиты Малярова на девяностой минуте прервал сухую серию Вячеслава Малафеева, составившую 564 минуты.

Спартак – Анжи 3:0

Статистика, онлайн, читать о матче

«Спартак» одерживает шестую победу над «Анжи» в семи матчах, прошедших в рамках премьер-лиги между этими командами.

За «Спартак» по-прежнему не забивают россияне – все двенадцать мячей в этом сезоне на счету легионеров – одиннадцать забили бразильцы, и один на счету у чеха Марека Сухи.

Сослан Джанаев не пропускает в четвертой игре подряд – сухая серия достигла 435 минут.

«Спартак» за пять последних туров набирает 11 очков и делит с «Зенитом» первое место в таблице текущей формы. Текущую форму других команд вы можете посмотреть в каталоге статистики.

Веллитон, сделавший дубль в ворота «Анжи», догоняет Александра Алиева в бомбардирской гонке – на счету обоих футболистов по 6 забитых мячей.

Спартаковцы по-прежнему играют в довольно быстрый футбол – за минуту владения мячом они делали в среднем 16,6 передач, при этом точными оказались 85% пасов – ни одна команда премьер-лиги не демонстрировала такой высокой точности паса в девятом туре.

Красно-белые становятся самой бьющей командой тура – по воротам «Анжи» было нанесено 23 удара, из которых 11 оказались точными.

Мартин Штранцль провел очень неплохой матч – 20 выигранных единоборств, 13 выигранных верховых единоборств – это лучшие показатели этого тура.

Ренат Сабитов трижды нарушал правила на махачкалинцах и сохранил звание самого грубого игрока премьер-лиги – теперь на счету спартаковца 29 фолов в 8 матчах, его партнер – Федор Кудряшов, нарушивший правила семь раз, стал самым грубым игроком тура.

В этом матче так же играл футболист, на котором правила нарушаются чаще всего в этом сезоне – Гоча Ходжава трижды получал по ногам от игроков «Спартака» и сохранил лидерство по этому показателю. При этом за фол на нем была показана желтая карточка – уже шестая для фолящих на Ходжаве – больше желтых не получали ни на ком, столько же на Эльдаре Низамутдинове.

Лучшие игроки тура по версии InStatFootball

Оценки ISF | Полевые игроки
ФутболистКомандаОценка ISF
АлексСпартак460
Виктор ФайзулинЗенит457
Дмитрий ЛоськовСатурн438
Артем ДзюбаТомь430
Драган БлатнякРостов419
Сергей КовальчукТомь410
ИбсонСпартак410
АриСпартак406
Кристиан АнсальдиРубин401
Мартин ШтранцльСпартак395
Оценки ISF | Вратари
ФутболистКомандаОценка ISF
Антон АмельченкоРостов419
Сергей РыжиковРубин290
Владимир ГабуловДинамо246
Эдуардо ЛобосКрылья Советов242
Сергей ПарейкоТомь238
Сергей НарубинАмкар238
Сослан ДжанаевСпартак232
Михаил КержаковАлания216
Виталий ЧилюшкинСатурн208
Войцех КовалевскиСибирь158

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.