Блог Трезвый расчет

Десятое место «Спартака» и таблица премьер-лиги

Приветствую всех.

Текущая, а не итоговая турнирная таблица – не самый важный вопрос в мире статистики, но сегодня мне уже дважды его задавали в конференции жалоб и предложений. Пользователи недоумевают, почему у нас в таблице РФПЛ «Спартак» находится лишь на десятом месте, пропустив перед собой «Динамо», «Ростов» и «Амкар». К сожалению, и после моего второго ответа, автор вопроса продолжает настаивать на том, что «Спартак» должен быть на 7м месте. Именно поэтому, я решил прояснить ситуацию.

Итак, обратимся к регламенту РФПЛ:

«В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице Чемпионата определяются:

  • по наибольшему числу побед во всех Матчах;
  • по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);
  • по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех Матчах;
  • по наибольшему числу забитых мячей во всех Матчах;
  • по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех Матчах.»

Итак получаем четыре команды с равным количеством очков («Динамо», «Ростов», «Амкар» и «Спартак»). Идем по регламенту – количество побед у всех этих команд одинаковое (по одной);

Результаты игр между собой – если построить таблицу игр между собой у этих клубов получим следующее расположение команд:

место команда м в н п заб проп о
1 Россия Динамо1100103
2 Россия Амкар0000000
3 Россия Ростов0000000
4 Россия Спартак1001010

В этой таблице «Спартак» занимает последнее место. Объясню почему – внутри этой таблицы из четырех команд в первую очередь действует правило количества очков (именно поэтому «Динамо» на первом месте – у них у единственных 3 очка), затем кол-во побед (снова «Динамо»), затем разность забитых и пропущенных мячей в играх между собой – вот тут то и кроется секрет – «Динамо» имеет +1, у «Ростова» и «Амкара» естественно 0 (обе команды ни разу не играли ни с кем из четверки), а вот у «Спартака» в матчах между этими командами худшая разница мячей (-1 – из-за поражения от «Динамо» со счетом 0:1)

И именно из-за этого пункта регламента РФПЛ «Спартак» находится на 10 месте в таблице премьер-лиги на нашем сайте. То есть совершенно очевидно, что именно таблица личных встреч между четырьмя командами («Ростов», «Амкар», «Спартак» и «Динамо»), в данном случае является вторым по важности показателем после количества побед при равенстве очков, т.е. мы не обращаем совершенно никакого внимания на разницу забитых/пропущенных, количество забитых мячей и т.д.

Кстати говоря, многие наши коллеги ошибочно ставят «Спартак» на восьмое или седьмое места. А забавнее другое – официальный сайт РФПЛ тоже ошибается, определяя «Спартак» на восьмое место в своей таблице.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.