Блог По стопам братьев Веснушкиных

Мессье и помощники для папы Карло

Поймал себя на симпатии к канадцам - точнее, к работе Марка Мессье на посту генерального менеджера.

Помните, как после Игр в Ванкувере в отечественной прессе (в "Советском спорте", если быть точным) появился проект "команды-2014", команды молодняка, "надежд" с прицелом на Сочи.

Формат был предложен диковинный, невразумительный: собрать молодых отверженных из клубов КХЛ в отдельную команду, запустить ее... в ту же КХЛ - а там уже вырастут помощники для папы Карло. Тренерский штаб сборной высказался об идее вроде-бы-благосклонно ("дескать, нам нужна молодая подмога"). Чиновники от хоккея в ответ заговорили о "второй сборной".

И что? Да ничего. Пока мы точили лясы и изобретали велосипед, Мессье собрал свою "команду-2014" и отправил на чемпионат мира.

Таварес, Дюшэн, Стэмкос, Майерс, Эвандер Кейн, Дель Зотто - ведь это не игроки, попавшие в команду по остаточному принципу. В том-то и дело, что это - концепция. Та самая, которую наша пресса, спецы и чиновники предлагают обкатывать во вторых сборных, у которых нет настоящего дела, и франкештейновских клубах, а канадцы уже обкатывают в первой сборной страны.

(В команде Мессье-Мактавиша не хватает одного человека. Я не Кросби и не Тэйвза имею в виду (эти, как мне кажется, будут в этом сезоне оспаривать Кубок Стэнли). Я имею в виду Дрю Даути).

Дело в том, что мы вообще не умеем работать с долгосрочными проектами, воспринимаем любой турнир, в котором участвует сборная, в категориях "чести", "позора", "национальной гордости" и прочих триколорных иступленных камланий, не можем пойти на стратегический риск.

Канадцам проще, скажете вы. Они выиграли Олимпиаду. Им не надо отыгрываться здесь и сейчас.

Думаете, если бы они Олимпиаду проиграли, то сейчас поступили бы иначе?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.