Блог По стопам братьев Веснушкиных

Уже хищник. Еще не убийца

"Реал" Моуринью сдал первый зачет. Первый тест на обретение себя, скажем так. Вместе с тем команда преодолела важный психологический барьер. Три с половиной года в Лиге чемпионов "Реал" не обыгрывал сопоставимых по весу соперников.

Нынешний "Милан" сопоставим с "Реалом" по весу, если иметь в виду вес не как абстракцию (тогда и "Аякс" сопоставим) или оценку реальной силы команды, но как некую гарантию класса, долгоиграющую и непрерывную принадлежность к элите. При этом очевидно, что "Милан" становится "новым собой" довольно болезненно, куда болезненнее, чем "Реал" - новым "Реалом". И дело, наверное, в том, что "Реал" все последние годы только и занимался тем, что искал себя - то постгалактического, то неогалактического, а "Милан" все откладывал, откладывал перестройку.

Даже начиная ее, он продолжал идти на свет маячков прошлых лет. Сегодня Рональдиньо, кажется, окончательно ответил игрой на все вопросы о своей дальнейшей судьбе (а вместе с тем и на мучавший всех еще ЮАРовский вопрос о сборной). США, Эмираты, Катар. Увы, путь его лежит туда. Сегодня это был Бегемот Гиппопотамович, которому оставалось лишь с горечью наблюдать за тем, как его душа живет в новом теле - в белой футболке с номером 7 на спине.

Сила заднего ума всем известна, но все равно я не могу понять, почему с первых минут на поле не вышел Кевин-Принс Боатенг. Это злой, драйвовый, подвижный, острый парень, способный играть по всему полю - и ведь ничего из этого вы не найдете в нужных пропорциях в сегодняшнем Гаттузо. Миланские старики не способны решить проблему "Реала", молодого и энергичного.

А что "Реал"? Потенциально он страшен. "Милан" он разрывал на части. Но "Реал" образца октября 2010 года - это еще не убийца. Не взрослый хищник. Он еще не обрел важнейшее качество - беспощадность. Она же мудрость: не прощая ошибок, ты заставляешь на них учиться.

"Реал" - подросток. Беззаботный. Мощное животное, любующееся обретаемой силой, еще не умеющее ее до конца контролировать, использовать ее, направлять, беречь. Пара Роналду-Озил - один из энергетических сгустков, уже сформировавшихся в этом вареве. Со своей неосмысленной звериной мощью "Реал", конечно, может убить. Но пока все больше играется с добычей, наслаждаясь той легкостью, с которой у него получается быть сильнее.

"Реал" должен был делать ставку на быстрый гол. Пока он неустойчив психологически. Он начинает нервничать после первых безголевых 30 минут игры, он стучит по воротам с дистанции. Здесь этого не случилось. "Реал" пробил щель, расковырял ее, а затем наблюдал за тем, как в пробоину течет вода, предоставив противнику право на агонию.

Первая пощечина станет для "Реала" крайне важной. Сейчас же крайне важно, что эту пощечину "Реал" получил не от "Милана". Он мог бы не вынести ее... Сломаться. Задержаться в развитии. Пощечину ему лучше получить не там, где она ожидаема. Такая пощечина не станет разочарованием. Она отрезвит. Напомнит о следующем шаге.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья