android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог НУ, за Хоккей

    К нам едет рекордсмен или добро пожаловать в Минск

    Давид Петрашек

    Родился 01.02.1976 / Йёнчёпинг. Швеция

    Позиция – D

    Хват – Правый

    Рост – 186 см

    Вес – 94 кг

    Клуб – «ХВ71»

    Задрафтован «Детройтом» под 226 номером.

    Давид начинал заниматься хоккеем в местном клубе HV71. В 94 Давид вместе со сборной Швеции выиграл юниорский чемпионат мира (в составе той сборной играли: Юхан Давидссон, Маттиас Элунд, Даниэль Чернквист, Петер Нюландер, Нильс Экман, Ким Юнссон). Уже в 18 лет он стал игроком основы «ХВ71» и в первый свой сезон провел 30 матчей в регулярке и еще 11 в плей-офф, так Петрашек впервые выиграл золото Элитной серии. Несмотря на то, что успех развить не удалось, в следующем году клуб из Йёнчёпинга был отправлен восвояси в первом раунде, Давид без медалей не остался, взяв золото с молодежной командой в SuperElit, где он успел провести 12 матчей и серебро на молодежном чемпионате мира (костяк той команды составляли игроки, которые годом ранние выиграли юниорский чемпионат мира), уступив в финале родоначальникам хоккея, которых к победе привели: Джером Игинла, Дэймонд Лэнгкоу, Кристиан Дюбе, Нат Доменикелли, а в рамке был Жозе Теодор. В сезоне 96-97 он забросил первую шайбу в Элитной серии, до этого за два года он сделал только две передачи (по одной в год), по окончанию сезона на его лицевом счету было две шайбы и четыре передачи. В сезоне 97-98 он выбирается на ведущие роли в команде (большую часть сезона играет во второй паре, получает место в спец бригадах) и его результативность поднимается до 13 очков (6+7), после этого в карьере Давид лишь однажды опустился на отметку ниже 10 очков (сезон 98-99, 3 гола, 4 передачи). Так же заметно результативнее он действовал и в плеей-офф, до этого на его счету не было ни одного очка, а тут 2+2 в пяти матчах (после чемпионства Давид Петрашек и «ХВ71» ни разу не прошли дальше первого раунда, пока их дороги не разошлись в 2000 году) внушительный прогресс. Так же в этом году впервые проявилась другая особенность игры Давидa, это внушительно количество штрафных минут – 80 притом, что в предыдущие три сезона этот показатель не переваливал за 14, в пяти матчах плеей-офф он заработал 14 минут. В Йёнчёпинге Петрашек провел еще два сезона примерно на том же уровне, умудрившись в розыгрыше плей-офф 99-00 за 5 матчей набрать 41! минуту штрафа.

    Летом 2000-го Петрашек подписал контракт с тогда еще мощным «Мальме». Первые три сезона отыграл на том же уровне, с той разницей, что один раз ему удалось пройти первый раунд плей-офф. На четвертый год пребывания в «Мальме», Давид резко прибавил в атаке, сначала ему удалось набрать 24 (8+16) очка тем самым он впервые в карьере стал самым результативным защитником команды и заодно поставил персональный рекорд по набранным штрафным минутам 123. А за тем и вовсе лучшим бомбардиром клуба с 25 (10+15) очками. Однако для «Мальме» уже наступили тяжелые времена, последние два сезона клуб был вынужден бороться за выживание и в 2005 эту борьбу проиграл, команда отправилась в Allsvenskan.

    Сам Давид вернулся в родной «ХВ», где и играл поныне. После возращения, оказавшись в более сильном коллективе, в его результативности последовал спад, в первом сезоне после возращения на его счету 5+10 и 1+2 в матчах на вылет, все-таки роль первой скрипки играли ветераны Густафссон и Олауссон. Дальше все пошло по нарастающей, в сезоне 06-07 он набрал уже 10+10 и 2+5 в плей-офф (за одно обновил свой рекорд по количеству штрафа в ПО, теперь 51 минута в 14 матчах, держится по сей день). В сезоне 07-08, 2+20 (рост результативности продолжался не смотря на приход ряда новых качественных атакующих защитников, в 2006 году к команде присоединились Акерман и Пуйстола, а еще через год к ним добавился Луома, покинул клуб лишь ветеран Олауссон), в плей-офф 6+4 и это за 17 матчей, второй показатель среди игроков обороны выше расположился одноклубник Акерман, так Петрашек выиграл свое второе золото Элитной серии. Через год 28 (6+22) очков в регулярке и опять 10 в плей-офф, только на этот раз за 12 матчей (больше игр помешала провести травма), правда титул защитить не удалось, но серебро тоже достойный результат. Нынешний сезон стал в исполнении Petrasek`a без преувеличения феноменальным и войдет в историю шведского хоккея, 12 шайб в PP это лучший показатель среди всех игроков лиги, 15 шайб это лучший показатель среди защитников лиги, 53 очка это новый рекорд результативности для игроков обороны, установить его не помешала даже 101 минута штрафа. В плей-офф Давид был так же заметной фигурой, установив свой персональный рекорд по очкам (5+6=11), что бы не что не могло омрачить столь знаменательный год, «пришлось» Давидy в третий раз выиграть золото.

    Хочется сказать о навыках игры у своих ворот, последние три сезона Петрашек закончил в плюсе +13,+2 и +17 соответственно, но так было не всегда, есть у него в карьере 5 сезонов с отрицательным балансом, пусть и не большим (ниже -9 он не падал), общие сальдо положительное +26. Что касается игры как таковой, то Петрашек физически крепкий, пусть и не очень скоростной, но крайне неуступчивый игрок, борется до конца, иногда увлекается, поэтому частенько гостит на скамейке для плохих парней (в этом году сумма штрафов перевалила за тысячу минут).

    Прежде чем продолжать дальше, хочется сделать некоторое отступление и рассказать о защитниках, которые были самыми результативными в прошлые года:

    Сезон/Фамилия/год рождения/результат /команда

    Сезон 08-09/Маркус Рагнарссон/ 1971/37 очков (12+25)/ «Юргорден».

    Ветеран, имеющий богатый опыт игры в NHL (провел 9 сезонов за «Сан-Хосе» и «Филадельфию») обычно большой результативностью не выделялся, не считая дебютного сезона в NHL, в котором он набрал 39 очков, 38 очков в Allsvenskan не в счет. Сейчас продолжает выступать за «Юргорден», в этом году набрал 5+15.

    Сезон 07-08/Микко Луома/1976/35 (10+25)/«ХВ71».

    Провел еще один сезон в «ХВ71», правда, не такой результативный 5+16, а затем подался в КХЛ, но надежды «Атланта» ему оправдать не удалось, для ведущего защитника 1+8 и в довесок еще 70 минут штрафа это катастрофа, думаю по результатам межсезонья Микко будить искать себе новую команду, много вероятно это будет клуб Элитной серии. (Сейчас уже известно на 100%, что Луома покидает Подмосковье)

    Сезон 06-07/Янне Нискала/1981/49 (19+30)/ «Ферьестад».

    Владелец предыдущего рекорда результативности пробовал пробиться в NHL. После весьма неплохого сезона в AHL (19+25 в 80 матчах) за ферму «Нэшвилла». В межсезонье, транзитом через «Флайерс», он оказался в составе «Тамыпы» и даже попал в основу, где ему удалось провести 6 матчей, в которых забросил шайбу и сделал две передачи, но закрепиться в составе ему не удалось и по ходу сезона Янне вернулся в Швецию, где заключил двухлетний контракт с клубом из Гётеборга. После возращения он отыграл уже 85 матчей, в которых набрал 47 очков (в нынешнем сезоне имеет следующую статистику 50/12+16=28), еще более достойно он выглядит в плеей-офф 18 матчей, 13 очков (в этом году 7/3+4). Нискала регулярно играет за сборную Финляндии, выступает за не на всех уровнях, начиная от Евротура и заканчивая олимпиадой, имеет две бронзовые награды одну с ЧМ, а вторую с ОИ. Так же регулярно бродят слухи о его возможном появлении в КХЛ, где им заинтересована едва ли не половина грандов.

    Сезон 06-07/ Юхан Акерман/1972/48 (10+38)/«ХВ71».

    Юхан не был самым результативным защитником (он всего на один бал отстал от Янне), но упомянуть его считаю необходимым (в конце концов одно очко это не так уж и много). Акерман прирожденный атакующий защитник, что и показал на всех уровнях, его талант раскрылся в чемпионате Норвегии, где он выиграл два чемпионства и оба раза естественно был самым результативным оборонцем чемпионата. Не погас в Allsvenskan, где он отыграл 7 сезонов и за это время в 300 матчах набрал 300 очков и помимо титула самого результативного защитника, в сезоне 2005-2006 владел титулом лучшего бомбардира лиги. Не затерялся Акерман и в Элитной серии, проведя два очень сильных сезона в «ХВ71», для 33 летнего дебютанта, 48 очков это шикарные показатели, особенно для защитника, больше очков в команде не набрал никто, через год он чуть «сдал», набрав 33 очка (9+24) и опять занял второе место среди защитников лиги, проиграв на этот раз другому финну и своему одноклубнику. Успешно действовал и в плей-офф за два сезона в 31 матче, на его счету 26 очков. После получил предложение от «Локомотива», где провел весьма неоднозначный сезон: с одной стороны 12 очков в 47 матчах регулярного чемпионата, это не совсем то, на что рассчитывали «Железнодорожники», а с другой стороны в плей-офф Юхан был одни из лучших игроков команды и играл достаточно результативно в 11 матчах , 3 гола, 5 передач. Так или иначе, этот год он отыграл уже в «Лугано», 37 летний ветеран по-прежнему результативен, однако видно годы берут свое он провел всего 36 матчей, в которых набрал 21 очко (3+18). Успел он поиграть и в сборной, причем не только в Евротуре, но и на двух ЧМ, владелец бронзы 2009.

    Сезон 05-06/Росс Лупащук/1981/31 (13+18)/«Мора».

    Некогда задрафтованный «Вашингтоном», под 34 номером, в НХЛ так пробиться и не смог (всего 3 матча за «Питтсбург») и после нескольких сезонов в AHL перебрался в старушку Европу, где очень удачно дебютировал в чемпионате Элитной серии, сходу став самым результативным защитником, однако при этом набрав 168! Минут штрафа. Следующий год начал уже в «Мальме», но после 18 матчей (успел набрать 2+4) его попросили и сезон он заканчивал в финском городке Оулу. В «Кярпяте» он проявил себя не плохо, набрав за 25 матчей 16 очков. В 2007 Росс попал в «Авангард», который после ухода Трощинского и Рябыкина, нуждался в атакующем защитнике. Лупащук хорошо выглядел в большинстве, и большая часть его 22 (9+13) очков была набрана именно при игре в неравных составах, но во всех остальных компонентах игры выглядел неубедительно, бросалась в глаза его медлительность и с ним попрощались. Однако из России он не уехал и следующий сезон начал в Новосибирске, но после 22 матчей его 3 передачи выглядели приговором, доигрывал сезон Росс в хорошо знакомом городе «Мора». С этого года играет за «ХИФК», 35 матчей, 6 голов, 8 передач.

    Сезон 04-05/Магнус Юханссон/1973/34 (9+25)/«Линчепинг».

    Капитан «Линчепинга» владел титулом трижды (в сезонах 00-01,01-02,04-05). Магнус шесть сезонов в Элитной серии набирал 30 и более очков. Успел попробовать свои силы в НХЛ, поиграл за «Чикаго» и «Флориду», в общей сложности в НХЛ провел 45 матчей, в которых набрал 14 очков (все передачи). После провел один сезон в КХЛ, за Атлант, набрав за 53 матчах 33 очка (7+26), по игре Юханссон был одним из лучших защитников лиги, если не самым лучшим (несмотря на существования таких игроков как: Дэллман , Атюшов и Никулин, лично я склоняюсь ко второму варианту. Юханссонвыглядел невероятно органично и полезно). Но продолжить карьеру в «Атланте» ему, увы, не удалось, «Атлант» не смог договориться с клубом из Линчёпинга о сумме арендной платы (Юханссон находился в «Атланте» в аренде) и швед отправился домой. В нынешнем сезоне Магнус поставил свой личный рекорд 49 очков (8+41 за 52 матча) и получил «Salming Trophy» (приз лучшему защитнику Элитной серии). Удачно складывается и международная карьера, в его коллекции есть: две бронзы, серебро и золото мировых первенств. Поиграл он и на ОИ в Ванкувере, будет выступать и на ЧМ в Германии.

    Сезон 03-04/Рихард Линтнер/1977/31(18+13)/«Юргорден».

    Словак, за плечами которого свыше 100 матчей в НХЛ и еще примерно столько же в AHL, не успев вернуться в Европу, выиграл гонку среди самых результативных защитников. После поиграл два года в Швейцарии, а патом еще два опять в Швеции, всего за время выступления в Швеции он провел 163 матча, в которых набрал 103 (47+56) очка. В составе сборной Словакии он выиграл бронзу и золото ЧМ. Последние два сезона играет в минском «Динамо».

    Теперь поговорим о перспективах Давида. Недавно стало известно, что выступать он будет в КХЛ за «Динамо» Минск. Понятно, что в клубе на ветерана рассчитывают как на первого защитника и место в PP ему гарантированно. Конечно ему уже 34, и свои 53 очка он наберет вряд ли, хотя все последние сезоны не изменено прогрессирует, тут все же и уровень по выше, да и 53 очка в Швеции думаю ни скоро кто перекроет, но думаю порядка 25 очков мы ждать от него в праве, что уже не плохо (это место примерно в десятке среди защитников). Минск еще не окрепшая команда и лидерские качества, которыми обладает Петрашек, придутся очень кстати. По вопросам мотивации, наверняка многие думают, что раз ему 34 , то едет он зарабатывать себе на достойную старость, что не совсем верно и вот почему: первое все же согласитесь заканчивать с хоккеем в 34 рано, а вот для выступлений в Швеции, где уже выиграно все, что можно мотивацию найти трудновато, нужен новый вызов, а КХЛ тут как нельзя, кстати; второе всю жизнь он отыграл только в Швеции, даже ни разу не играл за сборную на крупных турнирах (дальше Евротура, где Давид играет регулярно последние 4 сезона, дело не доходило), «этакий игрок внутреннего пользования» – как сказали бы у нас, а ведь хочется снять подобный ярлык, да и сборную попасть еще не поздно, пример того же Акерманa перед глазами и в принципе сделать это играя в КХЛ пожалуй сейчас проще, чем играя в своем внутреннем чемпионате; третье у Давидa характер бойца, он не из тех игроков, что едут просто отбывать номер. Конечно, сейчас делать какие-то прогнозы очень сложно ведь как видно из написанного выше сценарии возможны разные, Луома – откровенно разочаровал , Акерман – тут вообще все неоднозначно, Юханссон – был на высоте и по какому из трех путей пойдет Петрашек предсказать сейчас невозможно, однозначно могу сказать лишь то, что болельщикам Минска придется примериться с количеством штрафных минут, которые хватает Давид, как с неизбежным злом…

    P.S.

    Простите за некоторую не оперативность.

    (Тут можно полюбоваться на игру первой пятерки «ХВ71», частью которой являлся Давид Петрашек № 22)

    Так же хочется поздравить всех и в особенности ветеранов с 65 годовщиной Великой Победы советского народа над фашизмом. Мы помним…

    Чтобы подписаться на этот блог, нажмите кнопку "добавить" в шапке блога.  

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы