Блог НУ, за Хоккей

Мы чужие на этом празднике жизни

 

Сегодня мы поговорим об игроках, которые вполне могли бы быть в составе сборных на олимпийских играх, но в силу различных причин туда не попали.

Jan Hlavac – Linköping (36/29+19=48), форвард, 33 года

На данный момент лучший снайпер шведского первенства уже поразил ворота соперников 29 раз, при этом для достижения этой отметки он потратил всего 36 матчей, для сравнения второе место делят между собой Marcus Nilson и Stephen Dixon – оба забросили по 20 шайб в 46 играх. Ян задрафтован «Айлендерс» в 1995 под 28 номером имеет большой опыт игры на канадских площадках, более четырехсот игр в НХЛ. Последние два года он играет в Швеции за Linköping, в обоих сезонах набрал по 48 очков, разница в том, что в прошлом году результат был, достигнут в 54 матчах, а в этом в 36 и может быть еще улучшен. Так же Ян имеет и богатый опыт игр за сборную, участвовал в 5 чемпионатах мира, дважды выиграл золото (в 99 и 2005 годах) и один раз серебро (в 2006 году).

World Championships: 43/13+13=26

Jaroslav Hlinka – Linköping (36/12+37=49), форвард 33 года.

Снайперские подвиги Главача были бы невозможны, не играй с ним в одном звене такой диспетчер, каким является Ярослав, по количеству передач он идет третьим среди игроков Элитной серии, уступая только Мортенссону и Давидссону у которых 41 и 43 передачи соответственно притом они провели на 10 матчей больше. Глинка в 2007 году отыграл один сезон в НХЛ за Колорадо. Ярослав чемпион мира 2006, участник 8 чемпионатов мира.

World Championships: 56/10+21=31

Оба форварда проводят замечательные сезоны в Элитной серии, составляют одну из самых грозных атакующих связок чемпионата, оба входят в пятерку лучших бомбардиров чемпионата, оба имеют богатый опыт игр за сборную, оба знакомы с североамериканским хоккеем, но всего этого оказалось не достаточно для того, что бы попасть в олимпийскую сборную Чехии. Даже не смотря на то, что травмированы или не обрели прежнею форму после травм: Hemsky, Hejduk (не было даже в предварительном списке, когда был здоров, но это уже другая история), Marek, Ружичка сделал выбор в пользу других игроков.

Reto Von Arx – Bern (48/24+18=42),форвард 33 года

Возможно самый сильный швейцарский игрок своего поколения, на протяжении всей карьеры показывает стабильную результативную игру. Он набрал 520 очков за 590 матчей в чемпионате Швейцарии, для сравнения самый лучший результат среди игроков, которые будут представлять сборную в Ванкувере имеет Ivo Rüthemann в его активе 474 результативных бала, набранные за 670 игр. Рето лучший бомбардир последнего плей-офф NLA. Играл в Северной Америке, но закрепиться в НХЛ ему не удалось (Задрафтован Чикаго в 2000 году под 271 номером), всего 19 матчей за Чикаго (3+1), в основном играл за Норфолк (49/16+26=42). Участник 4 чемпионатов мира и олимпийских игр в Солт-Лейк Сити, из-за конфликта с главным тренером Ральфом Крюгером, олимпийские игры были последним турниром, на котором Рето надевал свитер сборной, отсутствие Фон Аркса в сборной, однозначно является потерей, еще один квалифицированный нападающий сборной ни как не помешал бы.

World Championships: 16/3+4=7

Olympic Games: 2/0+1=1

Tony Mårtensson – Linköping (48/18+41=59), форвард 29 лет

Тони на данный момент самый результативный игрок Элитной серии. За последние пять сезонов ни разу не набрал меньше 45 очков. На данный момент он один из лучших центрфорвардов, выступающих в Европе, если не лучший. На последних трех чемпионатах мира Мортенссон был в тройке лучших бомбардиров сборной, а их великолепное сочетание с Вайнхандлем было главной ударной силой Швеции на последних чемпионатах мира. Тем удивительнее, что обладатель кубка «Гагарина» остался за бортом шведской олимпийской команды, на чемпионате мира в Берне звено Ерикссон-Мортенсон-Вайнхандль оставило очень приятно впечатление и казалось, что в таком же составе и приедет в Ванкувер. Но Густавссон решил иначе, тут конечно нельзя не учесть того, что выбор игроков у него приличный, он пошел на риск коим является приглашения Петера Форсберга – ветеран имеет массу проблем со здоровьем и оценить его форму крайне сложная задача, остальные кандидаты на место центрфорвардов сомнения не вызывали (Бекстрем, Седин, Поульссон). Вайнхандлю возможно придется сыграть со своими старыми партнерами по МОДО, братьями Сединами. Мортенссон чемпион мира 2006, бронзовый призер 09, принимал участия в четырех чемпионатах мира.

World Championships: 36/10+22=32

P.S.

Интересно узнать Ваше мнение возможно у вас есть другие кандидатуры, которые могли бы усилить сборные своих стран на ОИ (из тех игроков, что выступают в Европе, КХЛ выносим за скобки)?

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.