18 мин.

Главные варяги

Завершился четвертый сезон КХЛ, в нем праздновала победу команда возглавляемая тренером легионером. Это хороший повод вспомнить всех тренеров легионеров работавших в Суперлиге и КХЛ. Тем более, что сейчас многие клубы заняты поисками нового наставника и немалая из них часть предпочтет на эту роль варяга. Первым в этом списке уже стал «Локомотив», который возглавит американец Том Роу

Джим Хьюз

«Динамо» Минск (08/09) – 17/21.57%

Хьюз был первым тренером минчан в КХЛ, пожалуй, это единственное, что следует помнить о нем. Под его управлением команда провела 17 встреч и одержала в них всего 3 победы. Естественно такие результаты привели к быстрому увольнению.

Глен Хэнлон

«Динамо» Минск (09/10) – 15/44.44%

Бывший наставник «Вашингтона» проявил себя в работе со сборной Беларуси, с которой выходил в четвертьфинал Чемпионата мира. В КХЛ  Глен также как и Хьюз тренировал «Динамо», и также недолго, всего 15 матчей – этого оказалось достаточно для его отставки.

После «Динамо» он возглавлял сборную Словакии, с которой дважды пролетел мимо плей-офф Чемпионата мира. Особенно досадным был провал на домашнем чемпионате, где у словаков подобрался очень даже приличный состав. Сейчас Хэнлон работает одним из ассистентов в клубе ЗХЛ «Ванкувер Гиантс».

Уэйн Флеминг

«Авангард» (08/09) – 37/44.14%

Канадец долгое время трудился ассистентом в различных клубах НХЛ. В сентябре 2008-го «Авангард», после отставки Сергея Герсонского, предложил ему пост главного тренера. Но уже в конце января с ним попрощались, так как команда скатилась вниз по турнирной таблице. Думаю, никто об этом не жалеет, «Авангард» вместе со сменившим Уэйна Никитиным в первом раунде обыграл победителя регулярки – «Салават», а Флемминг вернулся к привычной для себя роли ассистента – место его нынешней деятельности «Эдмонтон».

Бент-Оке Густафссон

«Атлант» (11/12) – 17/47.06%

Пик успехов Густаффссона пришелся на первую половину 2000-х. Сначала он 4 года подряд выводил в финал «Ферьестад», а затем побеждал со сборной Швеции на Олимпиаде и Чемпионате мира. Возращение к клубной работе получилось неудачным. Сперва он провалился в Цюрихе, а в этом году не справился с возложенными на него задачами в Мытищах.

Стоит отметить, что Густафссон стал первым шведским специалистом в КХЛ. 

Айван Занатта

СКА (10/11) – 16/47.92%

Странным образом после работы в СКА-1946, причем не самой продуктивной работы, получил возможность возглавить хорошо укомплектованный СКА. У многих это решение вызывало небезосновательные опасения, изначально ходили разговоры, что кандидатура Занатты не соответствует амбициям команды. Опасения эти подтвердились. Хоть сколько-нибудь внятную игру Айвану поставить не удалось, команда чередовала поражение и победы, терпение у руководства СКА кончилось.

Единственное, что хоть как-то можно поставить в плюс Айвану, это результат выставочного матча с «Каролиной», но это сомнительное достижение.

Майк Крушельницки

«Витязь» (06/07) – 54/38.89%

«Витязь» (08/09) – 32/22.92%

«Витязь» (09/10) – 30/30.00%

Бывший партнер Уэйна Гретцки и многократный обладатель Кубка Стэнли три сезона рулил подмосковным «Витязем». Ему даже удалось попасть с клубом в плей-офф, впрочем, это не самое внушительное достижение. Дело в том, что в сезоне 06/07 по формуле турнира в плей-офф выходили 16 из 19 команд. Но так или иначе до сегодняшнего дня подмосковный клуб больше в играх навылет участие не принимал. Какой-либо спрос к работе Майка предъявлять сложно, материал был в его распоряжении далеко не самый лучший. Да и цели перед клубом из Чехова стоят не всегда хоккейные. 

Франтишек Госса

«Спартак» (11/12) – 3/33.33%

О работе отца двух звезд словацкого хоккея в «Спартаке» невозможно сказать ничего. Госса старший неожиданно появился в качестве ассистента по ходу сезона, видимо, его основной задачей было помочь заиграть своему сыну Марцелю, однако того вскоре обменяли. Три матча Франтишек был и. о. главного тренера в полностью разлагающейся команде, какие-то выводы о его деятельности сделать не представляется возможным.

Радим Рулик

«Лев» (11/12) – 54/33.33%

Рулик познакомился с нашим первенством достаточно давно, в сезоне 02/03 он помогал Ивану Глинке в «Авангарде». Радим вообще очень много трудился в качестве ассистента, несмотря на то, что ему сейчас 46 лет, тренерскую карьеру он начал еще в конце 80-х. «Лев» под его  управлением не смог прыгнуть выше голы и попасть в плей-офф, но в целом игру словаки показывали местами симпатичную и большую часть сезона вели борьбу за заветную путевку, тем не менее со следующего сезона «Лев» будет тренеровать Йозеф Яндач.

Пол Гарднер

«Локомотив» (06/07) – 15/75.56%

«Локомотив» (07/08) – 8/54,16%

«Динамо» Минск (08/09) – 0/0%

Бывший помощник Барри Троца триумфально ворвался в чемпионат, после новогодних праздников 2007 года. С его появлением «железнодорожники», находившиеся до этого момента в кризисе, стали обыгрывать одного соперника за другим, так продолжалось до четвертьфинальной серии с «Авангардом». По завершению сезона в «Локомотиве» подумав некоторое время, подписали с Полом новый контракт, но неудачное начало следующего сезона отправило Гарднера в скорую отставку. Спустя год Пол Гарднер должен был стать первым тренером новообразованного клуба КХЛ «Динамо» Минск, однако не срослось, после предсезонной подготовки минчане неожиданно прогнали его.

Ростислав Чада

«Авангард» (11/12) – 33/56.57%

Чешский специалист два года подряд выигрывал вместе с «Кошице» чемпионат Словакии, который давно не входит в число элитных первенств «старого света». Тем не менее, летом с ним заключил трехлетний контракт «Авангард». Игра омской команды при Чаде вгоняла в сон, клуб действовал в откат с абсолютно любым соперником, заброшенные шайбы довались с большим трудом, а дефицит в два гола выглядел приговором. Его увольнение было делом времени. Но нельзя промолчать о том, что, несмотря на все вышесказанное «Авангард» играл успешнее других восточных грандов, а главное Ростислав научил клуб действовать в защите. В том, что «Авангард» пропустил в регулярном чемпионате меньше всех шайб, есть немалая заслуга Чады. Сменивший чеха Сумманен пришел не в разоренный дом.

В следующем сезоне Чада станет у руля новичка КХЛ братиславского «Слована».

Барри Смит

СКА (07/08) – 57/58.48%

СКА (08/09) – 56/59.52%

СКА (09/10) – 56/72.62%

Американец долгое время работал ассистентом в клубах НХЛ, в том числе рядом с самим Скотти Боуменом. В 2007 году Барри предложили возглавить, попавший в милость «Газпрома», СКА. В Петербурге Смит проработал три сезона, если четвертьфинал 2008 можно занести в актив, на тот момент результат отражал реальную силу команды, то вылет в первом раунде в сезонах 08/09 и 09/10 – несомненный провал, особенно если учесть кадры, которые были в его распоряжении. Эти результаты заставляют забыть о очень приличном хоккее, показанном в регулярном чемпионате.

Летом 2010-го года Барри принял, переживающий не лучшие времена, швейцарский «Лугано». Вывести команду из кризиса у него не получилось, уже в октябре его попросили. На данный момент Смит работает в системе «Чикаго».

Кай Суйкканен

«Локомотив» (10/11) – 21/58.73%

После победы в чемпионате Финляндии вместе с «ТПС», Суйкканен был приглашен в Ярославль, но через пару месяцев его убрали. Причины такого решения до конца не ясны. Ввиду недолгого нахождения на посту, работу Кайя сложно оценивать. Да, «Локомотив» не показывал какой-то супер игры, но это было только начало сезона, можно только однозначно утверждать, что какого-то провала не было, свои очки клуб набирал и находился в числе лидеров конференции.

Сейчас Суйкканен руководит клубом «Пеликанс». Команда, годом раннее, ставшая последней, в этом сезоне заняла второе место в регулярном чемпионате и вышла в финал СМ-лиги.

Янне Карлссон

«Атлант» (11/12) – 37/55.86%

Два года вместе с ХВ71 выигрывал регулярный чемпионат Швеции, но если первый раз он затем праздновал и победу в плей-офф, то второй раз клуб из Йенчепинга сенсационно уступил в первом раунде, вследствие чего Янне был уволен. Летом его пригласили в Мытищи, изначально Карлссон занял должность помощника Густафссона, но вскоре сам встал у руля клуба. Очки вместе с Карлссоном «Атлант» стал набирать активнее, и уверено обеспечил себе место в плей-офф. Однако игра в решающих матчах «Атланта» оставила гнетущие впечатление. Вымученная победа в серии над «Северсталью», которой вполне могло и не быть, не убери «сталевары» Квартального. Затем последовала капитуляция перед СКА. Посмотрим, что получится у шведского специалиста в следующем сезоне.  

Пекка Раутакаллио

«Динамо» Рига (11/12) – 54/48.77%

В прошлом Раутакаллио был одним из лучших финских защитников в истории, недаром приз лучшему защитнику СМ-лиги носит его имя. Что касается тренерской деятельности, то пока финн ничего крупного не выигрывал, хотя руководимые им клубы дважды играли в финале НЛА. До появления в КХЛ Пекка работал главным тренером «Эссета» и за два года добился немалого прогресса. В первый год с ним команда заняла 13 место в регулярном чемпионате, а на второй клуб год его деятельности «Эссет» был уже вторым. По большому счету для «Динамо» Рига с заменой Шуплера на Раутакаллио ничего не поменялось. Клуб также занял место, дающее право выступать в плей-офф и был близок к выходу во второй раунд плей-офф. 

Иван Глинка

«Авангард» (02/03) – 51/64.71%

До появления в Омске в его резюме значились победы на Чемпионате мира и Олимпийских играх, финал конференции Кубка Стэнли. Время, проведенное на берегах Иртыша сложно назвать успешным для Пана Глинки. Его «Авангард», занял второе место в регулярном чемпионате. В первом раунде плей-офф после двух домашних поражений вытянул серию у московского «Динамо» (тогда серии были до 3-х побед). Но четвертьфинальный подвиг вскоре забылся – после нелепого домашнего поражения в пятом матче от «Северстали». Для того «Авангарда» это была неудача. Контракт с Иваном Глинкой не продлили.

Перед Кубком мира 2004,  Глинка снова встал у руля сборной Чехии, но ему не довелось поучаствовать в этом турнире: 16 августа того же года недалеко от Карловых Вар в его машину врезался грузовик. Глинка скончался в больнице через три часа после аварии.

Вацлав Сикора

СКА (10/11) – 38/64.4%

Сикора в 2010 году победил вместе с «Пардубице» в чешской Экстралиге, после чего получил предложение стать ассистентом в СКА. По ходу чемпионата он сменил на посту главного тренера Занатту. Вацлаву удалось сбалансировать игру клуба. В первом раунде плей-офф «армейцы» уверено разобрались с неудобным для себя «Спартаком». Во втором раунде клуб был в шаге от выхода в полуфинал, но ошибка Штепанека перечеркнула все старания. С одной стороны Сикора показал результаты лучше, чем его предшественники, с другой стороны амбиции руководства клуба он не удовлетворил. Так или иначе, его решили заменить, возможно, зря.

Необходимо добавить, что Сикора привел команду к победе в Кубке Шпенглера.   

Дейв Кинг

«Металлург» Магнитогорск (05/06) – 51/83.01%

«Металлург» Магнитогорск (06/07) – 8/41.67%

Практически все североамериканцы, приезжающих в наши клубы, не имели опыта работы главным тренером в клубах НХЛ, Кинг исключение одно из немногих исключений. Под его предводительством «магнитка», в составе которой блистал Евгений Малкин, с большим отрывом победила в регулярном чемпионате 05/06. Но в полуфинале несколько неожиданно магнитогорцы были биты «Аванагрдом». Несмотря на эту неудачу Дейва оставили на посту, но как оказалось ненадолго. Старт следующего сезона «Металлург» провалил, с Кингом быстро попрощались, а сменивший его Федор Канарейкин привел клуб к победе в чемпионате.

После Магнитогорска Дейв Кинг некоторое время работал в Германии, затем занял пост одного из ассистентов «Финикса». На основе своих впечатлений о работе в России Дейв написал скандальную книгу «Король России. Год в российской Суперлиге».

Юлиус Шуплер

«Локомотив» (03/04) – ?/?

«Динамо» Рига (08/09) – 56/51.19%

«Динамо» Рига (09/10) – 56/50.00%

«Динамо» Рига (10/11) – 54/50.00%

ЦСКА (11/12) – 52/43.59%

Первый приход в наш чемпионат словаку никак нельзя занести в актив, «Локомотив» под его управлением ничем значимым не отметился, зато его работа в рижском «Динамо» носит положительный оттенок. Рижане три года подряд выходили в плей-офф, и два года уверенно проходили первый раунд, обыгрывая более укомплектованных соперников. Последний сезон Шуплер проработал в «ЦСКА», где незадолго до конца регулярного чемпионата был отправлен в отставку. Весьма странное решение ведь, несмотря на все проблемы в игре клуба с главной задачей он справился, а именно вывел клуб в плей-офф.

Посмотрим как теперь Шуплер решит задачу попадания в плей-офф донецкого «Донбасса».  

Кари Ялонен

«Торпедо» (11/12) – 54/56.17%

На Родине Ялонен, тренерская карьера, которого началась в самом конце 90-х, 8 раз выигрывал чемпионат Финляндии, причем 5 раз он был именно главным тренером. Не разочаровал Кари и своей работой в «Торпедо». Команда показала лучший результат в своей новейшей истории. Впервые нижегородцам, где до появления финна привыкли менять рулевого по нескольку раз за сезон, удалось пройти барьер первого раунда и это несмотря на то, что почти весь сезон клуб провел без своих главных звезд: Райана Веске и Мэтта Эллисона. 

Ханну Йортика

«Амур» (11/12) – 54/51.85%

До попадания в «Амур» Йортика, как и Ялонен, сделал себе имя на Родине. Он побеждал со сборной Суоми на МЧМ 87, был в составе тренерского штаба на ОИ в Калгари, где финны выиграли серебро. Шесть раз праздновал победу в чемпионате Финляндии и неоднократно получал награду лучшему тренеру, но последние время успехи перестали к нему приходить. Возможно, поэтому многие скептически отнеслись к его назначению. Все опасения быстро развеялись со стартом сезона. «Амур» заиграл в активный яркий и дисциплинированный хоккей, одно время даже возглавлял турнирную таблицу. И это притом, что в распоряжении Йортики был далеко не самый звездный состав. Стоит помнить и о сложном географическом положении хабаровской команды.  

Марек Сикора 

«Металлург» Магнитогорск» (03/04) – 60/63.33% 

«Металлург» Магнитогорск» (04/05) – 60/63.89%

«Автомобилист» (09/10) – 56/38.10%

«Динамо» Минск (10/11) – 54/45.86%

«Динамо» Минск (11/12) – 54/51.23%

В первый год своей работы в России Сикора победил в регулярном чемпионате и вывел в финал «ММг», где по буллитам в пятом матче уступил «Авангарду». «Авангарду» клуб Марека проиграл и через год, только уже в четвертьфинале, тогда исход серии в овертайме пятой встречи решил блистательный гол Ягра. Сикоре пришлось вернуться в Чехию. Спустя четыре года Пан Марек опять прибыл в Россию. На этот раз он принял «Автомобилист» и неожиданно для многих ему удалось вывести клуб из Екатеринбурга в плей-офф и даже немного покусать «СЮ» в первом раунде. Своими результатами Сикора привлек внимание более состоятельного, но еще не попадавшего в плей-офф, «Динамо Минск». За два сезона работы в «Динамо» Сикора дважды выводил клуб в полей-офф.

После поражения «Минска» в последнем розыгрыше ПО (0:4 в серии от ОХК) Марек Сикора завершил тренерскую карьеру.

Милош Ржига

«Химик» (05/06) – 51/54.90%

«Спартак» (07/08) – 23/59.43%

«Спартак» (08/09) – 56/55.36%

«Спартак» (09/10) – 56/54.76%

«Спартак»/«Атлант» (10/11) – 16+37/54.72%

СКА (11/12) – 54/69.75%

Ржига плодотворно поработал в подмосковном тогда еще «Химике», но по завершению сезона руководство команды отказалось удовлетворить возросшие аппетиты чеха и он покинул Россию. Как оказалось ненадолго, в начале следующего сезона им заинтересовался московский «Спартак». С назначением Ржиги «красно-белые» попали в точку. Дважды Милош выходил с клубом в плей-офф и там смотрелся очень достойно, оба раза «спартаковцы» проходили барьер первого раунда, выкидывая на обочину фаворитов: «СКА» и «Динамо». Но на третий год работы в «Спартаке» команда провалилась на старте и от Милоша решили избавиться. Без работы Ржига долго не сидел, ему предложили, вернулся опять в Подмосковье, в знакомый ему, но уже сменивший имя, «Атлант», у которого тоже старт выдался провальным. Чех не только решил большинство трудностей команды и вывел ее в плей-офф. Ржига достаточно сенсационно дошел с мытищинцами до финала Кубка Гагарина. Вскоре его позвали тренировать самую амбициозную команду лиги – СКА. С Милошем «армейцы» отыграли отлично регулярку, прошли первые два раунда плей-офф, что бы в финале конференции быть разгромленными московским «Динамо». После чего в его адрес посыпалось немало обвинений в отсутствии квалификации и не умении работать. Несмотря на минорное завершение сезона, Ржига будет работать главным тренером СКА и в следующем сезоне.

Чех остается единственным специалистом в КХЛ, кто все 4 года с момента создания лиги, проходил первый раунд плей-офф. Что бы про него не говорили, в регулярном чемпионате СКА демонстрировал отличный хоккей. За все последние время именно при Ржиге команда добилась лучшего результата – пусть этот результат и не смог удовлетворить болельщиков «армейцев». 

Кари Хейккиля

«Локомотив» (04/05) – 60/58.33%

«Локомотив» (07/08) – 47/62.41%

«Локомотив» (08/09) – 56/66.07%

«Локомотив» (09/10) – 53/56.6%

«Металлург» Магнитогорск (10/11) – 54/61.73%

Финский специалист после победы с «Кярпят» в чемпионате Финляндии был приглашен в Ярославль, тем самым Кари стал первым тренером из Суоми в нашем чемпионате, можно сказать, что с него пошла мода на финских наставников. С «железнодорожниками он стал обладателем бронзы локаутнуго сезона, в 2005-ом его «Локомотив» обыграл звездный «Ак Барс» с Хитли, Ковальчуком, Хабибулиным и много кем еще в составе. Но для того, что бы остаться на берегах Волги этого тогда не хватило. Через пару лет Кари вернется на капитанский мостик «Локо», что бы дважды выйти с командой в финал. В принципе у него были шансы попасть и в третий финал, но перед плей-офф сезона 09/10 его почему-то решили поменять на Петра Воробьева.

Прошлым летом он возглавил «Металлург» и несмотря на некоторые игровые проблемы клуба в конце регулярного чемпионата, в плей-офф его подопечные предстали очень крепким и волевым коллективом. «Магнитка» уступила в упорной серии, только будущему чемпиону, одолев перед этим также в упорном противостоянии победителя регулярного чемпионата – «Авангард».

Как ни странно в межсезонье никто из клубов КХЛ не заинтересовался финном, которому всегда удавалось показывать приличный результат и прививать клубам дисциплинированную игру. Зато федерация хоккея Беларуси предложила Хейккиля стать главным тренером национальной команды, и тот ответил согласием. Пока дела у него идут неважно, команда с трудом сохранила себе место в элите.

Тем временем появилась информация о возращении Хейккиля в КХЛ, со следующего сезона он поведет в бой минское «Динамо».

Раймо Сумманен

«Авангард» (09/10) – 0/0%

«Аванагрд» (10/11) – 54/72.84%

«Аванагрд» (11/12) – 21/58.73%

Раймо неожиданно появился в Омске прямо во время ПО 2010. Первый блин вышел комом, «Авангард» вчистую проиграл в первом раунде «Нефтехимику», хотя упрекать в этом финна, не стоит, ибо у него не было даже времени познакомиться с командой. В следующем году «Ава» под руководством Сумманена впервые в истории выиграла регулярный чемпионат, причем показывая при этом отличную яркую игру. Однако с первого же раунда плей-офф у клуба начались проблемы. Команда с большим скрипом прошла в первом раунде все тот же «Нефтехимик». Во втором раунде «Авангард» играл никак не хуже своих соперников и до последнего сохранял шансы на победу, но в дело вмешалось руководство команды. Было принято дивное решение, снять главного тренера прямо перед решающей 7-ой встречей. Во многом этому способствовал конфликт Раймо с некоторыми лидерами команды. Решение себя не оправдало, клуб проиграл, причем проиграл, не забив ни разу, что случилось впервые в сезоне. А ведь все шансы на победу в серии были, и выиграй Сумманен этот матч, сезон можно было бы оценивать совсем иначе. С другой стороны Раймо и не проиграл и при любых раскладах сезон 10/11 для «Авангарда» вышел самым успешным с момента образования КХЛ.

Еще более нелепой отставка Сумманена смотреться год спустя, после триумфального возращения его на тренерский мостик. Из своих прошлогодних ошибок финн сделал ряд выводов. За два десятка игр он трансформировал рисунок игры «Авангарда» из унылого зрелища, в современный вертикальный хоккей, с быстрым прохождением средней зоны. В концовке регулярного сезона «Авангард» начал разбег по взлетной полосе и буквально на одном дыхании к долетел до финала Кубка Гагарина, где в упорнейшей серии все же уступил «Динамо».

Сам Раймо скромничает и принижает роль тренера в успехах команды, но можно констатировать со всей определенностью – возращение в «Авангард» Суманнена самое удачное решение клуба за последние лет пять.

Владимир Вуйтек

«Локомотив» (01/02) – 51/76.47%

«Локомотив» (02/03) – 51/71.90%

«Ак Барс» (03/04) – 60/56.67%

«Ак Барс» (04/05) – 9/55.55%.

«Динамо» Москва (07/08) – 22/37.88%

«Динамо» Москва (08/09) – 56/59.52%

«Локомотив» (10/11) – 33/71.72%

Пан Вуйтек не просто первый тренер легионер в нашем чемпионате, но он однозначно и самый успешный. Дважды брал золото с «Ярославлем» в 2002-ом и в 2003-ем годах. В 2004 уже вместе с «Ак-Барсом» выиграл бронзу. Затем было одно темное пятно в виде быстрой отставки из «Ак-Барса» в локаутном сезоне с формулировкой: «Начали чемпионат слабее, чем ожидалось». Это даже заставило Вуйтека на некоторое время отойти от дел. Но через некоторое время он вернулся в хоккей, сначала работал в родной для себя «Витковице», а в 2008 он вновь пожаловал в Россию, на этот раз в московское «Динамо». По началу дела не слишком ладились, но в четвертьфинал команда все равно вышла. Год спустя «Динамо» вместе с Вуйтеком вышло в полуфинал Кубка Гагарина, где в тяжелой серии уступило лишь будущему чемпиону из Казани. В прошлом году Владимир Вуйтек по ходу сезона принял «Локомотив» и с ним также вышел в полуфинал (хотя для кого-то может и проиграл в полуфинале, но по мне именно вышел).

Сейчас Владимир Вуйтек работает со сборной Словакии, которую он вернул спустя четыре года в плей-офф Чемпионата Мира.

Эпилог

Наиболее часто к услугам тренеров варягов прибегали: «Локомотив» (именно Ярославль стал первооткрывателем), «Авангард», СКА, рижское и минское «Динамо», «Атлант» и магнитогорский «Металлург». Изначально клубы делали ставку в основном на чехословацкую школу, но последние время приоритеты сместились в сторону Финляндии.

Несмотря на то, что иностранные специалисты очень часто показывают очень приличный результат, выиграть чемпионат за десять лет смог лишь только Владимир Вуйтек. Любопытно, что пока результаты североамериканцев в нашем чемпионате заметно уступают результатам европейцев. При этом в других европейских странах к североамериканцем успех приходит достаточно часто, особенно в Швейцарии. Так и в этом сезоне победила в НЛА дружина под предводительством канадца Боба Хартли.

Интересно, что «критической точкой» нахождения на посту иностранного тренера, является конец октября, именно на этот период приходиться подавляющие большинство отставок.  

Помним

Брэд МакКриммон

Сразу же после окончания игровой карьеры Брэд встал на тренерский мостик. В сезоне 1997/98 его вместе с Уэйном Флемингом пригласили помогать Рику Боунэссу. Однако, с первой попытки карьера в НХЛ у МакКриммона не задалась, и он отправился в провинцию Саскатун поднимать местный клуб «Блэйдс» из низов турнирной таблицы Западной Хоккейной Лиги.

И, если первый сезон самостоятельной работы в качестве главного тренера у Брэда не сложился (16 побед и 49 поражений), то уже во втором чемпионате прирост результата был серьезным (34 победы и 27 поражений). А ведь под началом молодого тренера не было ярких звездочек, которые затем превратились бы в прим НХЛ. Единственная заметная фамилия в составе «Саскатун Блэйдс» тех лет – это чех Мартин Эрат. Тренировал МакКриммон и россиянина – воспитанника челябинской школы Игоря Валеева.

Несмотря на то, что команда Брэда так и не смогла пробиться в плей-офф ЗХЛ, его работа была замечена в НХЛ, а потому специалисту предложили пост второго тренера в «Калгари», в составе которого МакКриммон, как игрок, и выиграл свой единственный Кубок Стэнли. 3 сезона в составе «огоньков», затем 4 чемпионата вместе с «Атлантой Трэшерс». Интересно, что зимой 2008-го, «дятлы» предлагали МакКриммону возглавить команду, но тогда стороны не смогли договориться по контракту. Затем, всё в том же 2008-м, последовало приглашение в топ-клуб – «Детройт Ред Уингс». И уже в первом сезоне работы с «Красными Крыльями» Брэд в тандеме с Майком Бэбкоком дошел до финала Кубка Стэнли.

19 мая 2011 года Брэд МакКриммон покинул «Детройт», а 29-го мая подписал контракт с ярославским «Локомотивом».

Для специалиста это была вторая командировка в Европу. Во время первой – в локаутном сезоне 2004/05 – МакКриммон работал ассистентом тренера в немецком «Франкфурте». Помогал своему соотечественнику Рику Черномазу и выиграл бронзовую медаль чемпионата Германии.

Брэд МакКриммон имел и опыт работы с юношеской сборной Канады. В 2003-м году на Чемпионате Мира в Ярославле он помогал Крису Келли и выиграл золотую медаль.

Брэд МакКриммон был женат. У него остались супруга Морин и двое детей: дочь – Кэрлин, сын – Лиам. (hclokomotiv.ru)

Увы, карьера этого специалиста трагически оборвалась в ужасной авиакатастрофе 7.09.2011 года. До трагедии Брэд приводил «Локомотив» к победе на предсезонном турнире «Кубок латвийских железных дорог».