Блог НУ, за Хоккей

Юхаматти Аалтонен

Юхаматти Аалтонен

Родился – 04.05.1985/Ии, Финляндия

Позиция – RW

Хват – Правый

Рост – 184 см

Вес – 89 кг

Клуб – «Металлург Магнитогорск»

Задрафтован «Сент-Луис Блюз» под общим 284 номером

Аалтонен воспитанник клуба «Кярпят», клуб из Оулу является не только одной из сильнейших команд Финляндии последнего десятилетия, но и обладает одной из сильнейших школ, воспитавшей таких защитников как: Юни Лопонен, Лассе Кукконен, Йони Питканен, Микко Лехтонен, Яне Ниинимаа, Арто Руотанен, отдельного упоминания заслуживают нынешний тренер ярославского «Локомотива» Кай Суйкканен и легенда клуба двукратный обладателя «Кубка Стэнли» Рейо Руотсалайнен. Немало и форвардов начинало свой путь в форме «Горностаев»: Лассе Пирьета, Мика Пюеряля, Ханнес Хювенен, Еса Пирнес, Юсси Йокинен…

В юности Аалтонен был не самым ярким игроком, эти слова подтверждает тот факт, что он всего один раз побывал на ЮЧМ (да и там был на задворках 6 игр 1 передача), а на МЧМ и вовсе ни разу не попал. Однако скауты клубов НХЛ все равно не прошли мимо. На драфте 2003 года было выбрано 13 финских игроков и тринадцатым стал, как раз, Аалтонен, права на него закрепил «Сент-Луис» под общим 284 номером (всего было выбрано 292 игрока). Играя в молодежной лиге Юхаматти стал привлекался в основу, в первом сезоне 8 матчей, во втором 6, ни голов, ни передач.

На следующий год Аалтонен закрепился в основном составе, принял участие в 50 матчах и набрал 25 (13+12) очков, вместе с тем став бронзовым призером чемпионата. После чего последовали еще три сезона примерно на том же уровне, с тем различием, что две медали теперь имели золотую пробу и одна серебренную. Успел Юхаматти засветиться и в играх за сборную, приняв участие в одном из этапов ЕХТ.

Летом 2010 года Аалтонен впервые сменил клубную прописку, перейдя в скромный, даже по финским меркам, клуб «Пеликанс». Несмотря на то, что клуб из Лахти в плей-офф не попал, это было правильным решением. В «Кярпят» Аалтонен был на вторых ролях, даже не разу не вошел в пятерку лучших бомбардиров, а в «Пеликанах» стал безоговорочным лидером, выдав на гора потрясающий сезон. Аалтонен вместе с Йонасом Энлундом и Юккой Хентуненом поделил звание лучшего снайпера финской СМ-лиги, забросив 28 шайб в 58 матчах, чем превзошел свой лучший результат по шайбам за сезон более чем в два раза. Стал вторым в голосовании на приз самого ценного игрока (Золой шлем – ориг. Golden Helmet), который достался Йори Лехтеря ныне играющему в Ярославле. Повторил персональный рекорд по голевым передачам. Своей игрой он привлек внимание тренеров сборной, которые взяли его, после трех летнего перерыва, на этап ЕХТ, что проходил в Стокгольме, где Аалтонен зажег. Юхаматти стал лучшим игроком шведского этапа. Его дубль в игре со сборной России, помог «чухонцам» выиграть матч, а заодно и весь ЕХТ, в серии буллитов. Сам герой в трех матчах, трижды забросил и дважды помог это сделать партнерам, таким образом, он прорубил себе дверь на ЧМ в Германию. На ЧМ как известно финны сыграли не совсем удачно, что до самого Аалтонена, то первый официальный турнир в форме сборной он провел вполне достойно, набрал три (1+2, единственная шайба была заброшена в поединке со Словакией) очка в семи матчах, на большое в составе Суоми сподобились лишь «Барс» Яркко Иммонен и неувядающий Петтери Нуммелин.

Такие подвиги финского голеодора были замечены в КХЛ. И 16 июня Аалтонен стал игроком «Магнитогорского Металлурга», который договорился с финским клубом об аренде хоккеиста. Наверняка этой договоренности поспособствовал новый рулевой «Магнитки» Кари Хейккиля, ведь Юхаматти ему отлично знаком, именно при нем форвард начал появляется в основе «Горностаев». В лице финна «Металлурги» получили агрессивного форварда с прекрасным катанием, постоянно нацеленного на ворота, и что особенно ценно – обладающего сильным и точным броском. В «Пеликанс» Аалтонена часто ставили на синюю линию при розыгрыше большинства, откуда он мог, как выдать неплохой пас, так и расстрелять ворота соперника. После некоторого затишья Юхаматти стал обретать себя в КХЛ, сначала форвард оформил хет-трик в «Уральском дерби» с «Трактором». Патом опять немного притих, но в последние время его броски начали стабильно достигают цели, Аалтонен в редком случаи покидает лед без заброшенной шайбы. В активе Аалтонена 11 шайб в 20 матчах (8 из них были заброшены в последних 10 матчах) это второй показатель среди магнитогорцев сразу вслед за феерившим вдруг Платоновым и пятый во всея КХЛ, при этом финн играет в среднем по 14 минут. В целом звено Аалтонен-Контиола-Хлыстов смотреться достаточно мощно, регулярно создавая проблемы обороне соперников. Во вчерашнем мачте со «Спартаком» (4:3 в пользу «Магнитки») на счету тройки два гола.

P.S.

Планы были опубликовать еще летом, но как всегда дела, так пост лежал неоконченным почти 4 месяца, наконец руки дошли, дописать…

Блогу требуется автор, посты могут быть на практически любую тему, если есть желание пишите или в личку или в комментарии.

Уважаемые читатели, не забываем: подписываться на блог и оставлять свои комментарии. Помните о кнопке «плюс» и «минус», ваш голос очень важен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья