Блог Дневники начинающего игрока

Наши возможные соперники в стыках

Вчера завершились групповая часть европейского отбора на Чемпионат Мира.

Определились победители групп, т.е. команды, попадающие на ЧМЮФ напрямую. Это Дания, Швейцария, Словакия, Германия, Испания, Англия, Сербия, Италия и Голландия. Восемь команд, занявших в группах вторые места, сыграют теперь в стыковых матчах. "Лишней" сборной оказалась Норвегия, финишировавшая в группе 9 вслед за Нидерландами. Норвежцы набрали меньше всех очков из сборных-второместников.

За пару туров до конца группового этапа ФИФА неожиданно ввело правило "посева" стыковиков. Сборные ранжируются согласно рейтинг ФИФА. Скотское решение, что уж тут говорить. Совершенно очевидно, что сделано это для облегчения попадания на Мундиаль, например, Франции и Португалии. Представьте, каких огромных доходов не досчитается федерация футбола, если не приедут именитые французы или звёздные португальцы. Присутствие Криштиану Роналду на ЧМ под угрозой! В России мы не придали ему особенного значения, у нас же сейчас запредельный рейтинг и нам оно сыграло только на руку, избавив от встреч с сильными командами. Будь позиции сборной в табели о рангах пониже, орать нам сейчас на каждом углу благим и не очень матом. Однако сейчас несправедливое решение сыграло нам на пользу.

Итак, четыре из восьми команд посеяны: Россия, Франция, Португалия и Греция. Сыграть мы можем только с несеяными командами, а именно с Ирландией, Боснией, Украиной и Словенией. Предлагаю попробовать уяснить сильные и слабые стороны наших возможных соперников.

Начнём с Украины.

Если жребий соединит наши команды, будет немного неприятно. Всё-таки хочется, чтобы на Чемпионате Мира играло две команды из бывшего СССР. Соседи, как-никак. В возможном матче с Украиной более явную роль будут играть эмоции. Обязательно приплетётся политика, кто-то захочет заколотить себе дешёвенький пиар. Плюс воспоминания о ляпе Филимонова и прочее. В общем, ожидается всеобщее помутнение рассудка, что плохо. В этом стыке, наверно, опираться на статистику и игру команд в группах не придётся. Матчи точно будут вырываться из общего контекста.

Посмотреть на выступление Украины, тем не менее, стоит. "Жовто-блакитные" опередили хорватов в борьбе за второе место. Украинцы играли довольно неуверенно с Белоруссией и Казахстаном, но очки собрали почти все. Выход им обеспечила домашняя победа над немотивированной Англией в предпоследнем туре, что касается матчей с Хорватией, то оба рандеву завершились вничью. Ничего особенного подопечные Михайличенко не показывали, но это на групповом этапе, собственно, и не требуется. Нормальная команда, с боем занявшая второе место. Типичная "тёмная лошадка", не раскрывшая свой потенциал. Вполне возможно, что его и не дадут раскрыть. Украина сейчас играет с очень молодыми защитниками (Ракицкий, Хачериди). Да, они талантливы, но выигрывают те, кто сильнее, а не талантливее. Впрочем, до матчей ещё вагон времени, поэтому персонифицировать состав не хочется. Важнее получить целостную картину. Пусть это не кажется хвастовством или ура-патриотизмом, но я думаю, что Россия сильнее во всех линиях. Вратарь априори сильнее, защита опытнее, полузащита более вариативна, атака остроумнее. И ещё: забудьте о Шевченко. От него осталось только имя. Конечно, он может забить, он обладает колоссальным опытом и авторитетом, но мы же играем в футбол. Вот именно по игре он уже совсем не тот. Что не отменяет его умения решить исход встречи. Не терять концентрацию - самый верный рецепт. Легко сказать, сидя дома на диване, не правда ли?)

Босния и Герцеговина

Все знают, что боснийцы обладают удивительной атакой - Джеко, Ибишевич, Салихович, Мисимович, Пьянич. Ещё кто-то знает, что их тренирует опытнейший Блажевич. И по-большому счёту всё. Зато со всех сторон слышатся крики, что Босния - самый опасный из возможных соперников. Вы на природе часто бываете? Значит точно хоть раз видели, как особо бестолковые сороки хватают что-то блестящее и, счастливые, улетают. Пусть даже это была фольга или, пусть, туалетная бумага. Зато важности-то сколько.

Кстати, приличное количество боснийских игроков прошло через чемпионат России, и они до сейчас вызываются в сборную. Самир Муратович, скверно выступавший за Сатурн, вышел в старте на матч с Испанией, стремительно стареющий Элвер Рахимич сыграл там же тайм, Дарио Дамьянович засветился в Луче, Джемал Берберович - в Кубани. Плюс Крунич, который временно не вызывается. Имеем Рахимича + 4 человека, выступавших на третьих ролях во второстортных клубах. Ещё Спахича забыл, он капитанит. Итого, мы близко и не с лучшей стороны знаем шестерых. Это тоже их сборная. Вратарь Неманья Супич - слабейшее звено сборной. Крайне посредственный кипер.

Теперь по супернападению. И Джеко, и Ибишевич заявили о себе только в прошлом сезоне. В своей карьере каждый из них сыграл по-настоящему мощно только полгода: Ибишевич выдал прекрасную первую половину сезона 08-09, а Джеко - вторую. Пьянич в Лионе пока не показывает классной игры, хотя парень одарён прекрасно. В том, что Салихович станет игроком выше среднего класса, я сомневаюсь. Мисимович сейчас хорош, но тоже нестабилен. Вообще у Боснии опыта ровно 0. Даже на клубном уровне боснийские футболисты ничего не добивались и нигде толком не играли. Это громадный минус для них.

Группа у боснийцев внешне была тяжёлая: Испания, Турция и Бельгия. На деле всё оказалось проще. Молодая Бельгия проиграла сама себе в первую очередь, а турки просто остановились в развитии. Турция при огромной доле везения выбилась в полуфинал ЧЕ, не показав классной игры. Судя по всему, сборная немного застоялась, и теперь грядут перемены. На этом фоне лихая Босния забралась на вторую строчку и никому не отдала её до самого финиша. Молодцы, воспользовались шансом!

Надежда Боснии сейчас действительно на волшебно-мощное нападение. Пока форварды не растеряли форму, не столкнулись с первыми неудачами в области закрпления собственного уровня, пока на Боснию не давит пресс болельщицких ожиданий они очень сильны. Но уж очень зыбкой выглядит их сила. Последний матч с Испаний в расчёт не беру, так как на их фоне любая команда будет смотреться сборной ПТУ. Мнение основано на общем ходе турнира.

Ирландия

Про Ирландию много говорить не хочу. Да и не о чем, по большому счёту. Возможно, именно эта сборная самый опасный для нас соперник. Результат в групповом турнире уникален: в 10 матчах было одержано 4 минимальных победы при 6 ничьих. Очень выдержанная сборная, лишенная авантюризма. Симбиоз прагматичной игры Трапаттони и мужицкой силы ирландцев пока прекрасен. В отличие от боснийцев, ирландцы опытны (практически все играют в Англии), в отличие от Украины - психологически устойчивы. Им не сорвёт крышу, они не побегут забивать нам 5 банок. Команда прекрасно знает, чего хочет, понимает, в чём её преимущества и недостатки. Такая улучшенная версия Уэльса. Wales 2.0. У нас с валлийцами были проблемы, напомню. Не стоит ждать от них ни искромётной игры, ни провала. Сами себе они не проиграют, их нужно обыгрывать самим. Сборная очень крепкого уровня.

Словения

Что тут говорить? Идеальный соперник, и не надо кивать на забивалу Миливое Новаковича. Какой он, к чёртям, бомбардир? Словенцы сильны дома: победы над Северной Ирландией, Польшей, Словакией. Вот, пожалуй, и всё. Гипотетическому поражению от словенцев логического объяснения не существует. Деда Мороза не существует и причины поражения от Словении. А верить в них можно, разве кто мешает...

Жеребьёвка пройдёт в понедельник 19 октября.

Стыковые матчи состоятся 14 и 18 ноября.

P.S. Если не хотите пропустить обновление моего блога, нажмите на кнопку +добавить в ленту в шапке. Удач!

Автор
  • strelokkk

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья