android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

О сборной

Россия проиграла. Траур? Позор? Нет вовсе.

Сборная России уступила сборной Германии, и для любого незаинтересованного лица это абсолютно обыденный результат. Предсказуемый. В самом деле, мы никогда в официальных матчах немцев и не обыгрывали. Конечно, это утешение для слабых, но всё же. Никогда ранее в российской истории мы не обеспечивали себе место в стыках за пару туров до конца цикла. Никогда ранее мы не чувствовали себя равными в когорте топ-сборных. Заметили, как сильно изменилась наша ментальность?

Германия абсолютно заслуженно едет на ЧМ напрямую, а мы остаёмся, чтобы наращивать мясо в кровавых стыках. Выгрызем победу - поедем сводить счёты с немцами. Немцы дважды победили прямого соперника за выход из группы, причем во второй раз сделали это в ключевом матче ("Матче года" ха-ха) в непривычных условиях (синтетика и бла-бла) на чужом поле (Родина-мать не уберегла). Это и есть прямая демонстрация класса. Все разговоры о штанге Дзагоева и пенальти на Быстрове в пользу бедных. В конце концов, два года назад никто не вспоминал, что пенальти в матче с Англией был липовым. Счёт - на табло, остальное никого не интересует.

Теперь непосредственно к игре. Немецкий план на игру сработал, и это очевидно. Не раз отмечалось, что нынешний созыв сборной довольно слаб, если сравнивать с лучшими образцами германского футбола. Наши конкуренты имели в составе лишь одну звезду - Баллака, остальные - Лам, Подольски, Швайнштайгер, Клозе - классные мастера, но не более. Однако Германия отличалась всегда командной игрой, а не индивидуальной. Вот командно немцы сегодня сыграли прекрасно. Я бы сказал, выступили адекватно своим возможностям. Играли без авантюр, сзади предельно строго, не ошибаясь на ровном месте, физически подготовлены прекрасно. Проблемы с комбинационным футболом? Бьют издалека. Недостаточный класс игроков обороны? Полузащита активно помогает защищаться. Клозе забил фирменный гол - замкнул, завершил. Партнеры продавили, а он подтвердил. Одним словом, Германия сыграла зрело.

Могли ли наши ребята не уступить? Легко. Даже выиграть. Как мне кажется, главной проблемой было отсутствие компактности в центре. А если компактности нет в центре, то её нет вообще нигде - ни в обороне, ни в атаке. Пресловутый коллективный опорник (Денисов, Семшов, Зырянов) сегодня нас и подвёл. Следовательно, сыграть в быстрый, летучий футбол не получилось. В первом тайме были ощутимые сложности с переходом в атаку: беки подолгу катали мяч между собой. Посмотрите на атаки немцев в первой половине: наша средня линия не успевает откатываться назад. Думаю, все проблемы надо искать в середине.

Пару слов о Жиркове. Слышал мнение, что Юра провалил матч. Конечно, аристократ может играть намного лучше. Конечно, он сыграл на порядок слабее "того самого Жиркова". Но вот как левый защитник он сыграл неплохо. В обороне всё было спокойно, а одно из его подключений могло стать голевым. Разумеется, Жирков должен играть сильнее, но человек только восстановился после травмы и обедни ну никак не испортил. Просто мы ждём от Юры чудес...

Быстров и Аршавин - лучшие игроки матча. Переход Быстрова налево - классика. Сильный ход Хиддинка. Владимир вконец затравил дебютанта Боатенга и чуть было не спас Родину. Очень хороший матч, хотя и упустил Володя два верных шанса. Аршавин выступал конструктором атак, прекрасно ассистируя партнёрам, передачи на Семшова и Быстрова - смак.

Кержаков, как мне кажется, сыграл неплохо. Терпеливо и старательно. Терзал, врывался, прессовал, но не забил. Как и Погребняк с Павлюченко, но они оказались здесь сугубо ролевыми игроками. Торбинский как-то не вошёл. Жаль

Моменты нашей сборной до сих пор плывут перед глазами...

Знаете, я рад что мы не выиграли. Странно наблюдать за шумихой, сопровождавшей этот матч: постоянные конкурсы на радио, розыгрыш билетов, упоминание в каждом выпуске новостей. Ну, выиграли бы мы. Представьте. Что случилось бы? Сборную месяц таскают по "Фабрикам Звёзд" и "Пусть говорят". Обязательно снимают фильм, но теперь не только о Гусе, а о всей сборной + бонус с Гершковичем. Выпускают трусы с портретом Аршавина (хотя они, быть может, уже давно продаются). И начиная буквально с завтрашнего дня, все строили бы планы о Чемпионате Мира. Ясно, какие планы. Победить и точка. Скептики же вполне удовлетворились бы и финалом. Как иначе, когда мы играючи кладём на лопатки Англию, Голландию и, увы, Германию. Представляются кадры похлеще, чем из "Войны миров" или чего-то подобного.

Нет уж, давайте знать своё место. Оно как-то спокойнее

P.S. Если не хотите пропустить обновление моего блога, нажмите на кнопку +добавить в ленту в шапке. Удач!

Автор 

Свежие записи в блоге

22 марта 2010 09:19
Резюме

21 марта 2010 18:59
Кьево - Катания 1:1

21 марта 2010 08:41
Цель выполнена! Практически

20 марта 2010 21:20
17051+

19 марта 2010 19:10
16508+

19 марта 2010 00:05
Кубок Бразилии

18 марта 2010 20:12
Ошибка БК Зенит

18 марта 2010 18:09
Ошибка Марафона и другие ставки

17 марта 2010 20:49
13653

16 марта 2010 18:05
14430

Сегодня родились

Лучшие материалы