Блог Футбол в Беларуси

Представление. ФК Минск. Субъективный взгляд с другой стороны

    Наступающий сезон в белорусском чемпионате обещает быть весьма и весьма интересным: громкие усиления составов, радужные планы на еврокубки, попытки повернуться лицом к болельщикам и привлечь новых. Завоеваший в прошлом сезоне бронзовые медали чемпионата и путевку в Лигу Европы Минск выглядит немного чужим на этом празднике жизни: сенсационными трансферами клуб не засветился, а строить планы на Лигу Европы в дебютный год было бы странно. А вот тема повышения интереса со стороны зрителей для Минска актуальна больше, чем для кого-бы то ни было: добившийся неплохих успехов клуб для большиства зрителей так и остался "темной лошадкой". В самом деле, сухая статистика не блещет занимательностью: организован 5 лет назад, довольно шустро пробился в высшую лигу, попылил пару лет в глубине таблицы, выиграл бронзу. Между тем, история клуба вполне может стать основой для добротной спортивной драмы с настоящей любовью и некрасивыми предательствами, стремительными взлетами и падениями, коварными интригами и прочими атрибутами хорошего голливудского зрелища.

    А начиналось все в послевоенном Минске, где в 47м году автозаводское Торпедо громко заявило о себе, выиграв чемпионат БССР. Чуть позже команда ФШМ (Футбольная школа молодежи) повторило триумфальный дебют, став чемпионом БССР в 55м. В дальнейшем, правда, коллектив успех повторить не смог, да и играл в чемпионате совсем недолго. Зато на базе ФШМ позже возникла одна из лучших футбольных школ Беларуси, известная сейчас как Смена. Странно, но команда школы, открывшей Милевского, Нехайчика, Скавыша и многих других ребят, которые сейчас на слуху в Беларуси и за рубежом, никогда звезд с неба не хватала - снова заявившись в чемпионат в начале 90х, ФК Смена 6 лет отыграла в низших лигах и опять пропала из поля зрения.

    Торпедо тем временем штамповало победы, завоевывало медали и кубки, обрастало болельщиками - в общем, вело себя как и положено вести футбольному клубу. Но не все в футбольном мире определяется на стадионе, и из-за недостатка финансирования Торпедо, закончив сезон-2004 на 6м месте, начало падение в низшие лиги. Смена же, опять вернувшаяся в чемпионат Беларуси, наоборот, набирала ход, убедительно выиграв чемпионат 2й лиги, и имея неплохие виды на первую.

    На этом месте стоит немного отвлечься и рассказать о том, что Минск, в котором никогда не было недостатка в футбольных школах и командах, все никак не мог обзавестись командой "горожан": Динамо, зарабатывая чемпионства одно за другим так и не смогло избавиться от милицейского следа, Торпедо было прочно связано с автомобильным заводом, Локомотив - с железнодорожниками, десяток команд уровнем ниже тоже не подходили на роль представителя Минска. К 2005 году, когда ситуация в белорусском футбольном хозяйстве относительно стабилизировалась, городские власти решили вплотную заняться этим вопросом. Естественно, о переименовании Динамо речи не шло, Звезда-ВА БГУ и Локомотив тоже не собирались переименовываться, а из оставшихся выбрали Торпедо, которое к тому времени оправилось от финансового потрясения, и Смену, которая уже примерила название Смена-Минск.

    Дальше красивая футбольная история заканчивается, и начинается не очень красивая история с использованием нецензурной брани, выражений "административный ресурс", и названия первой древнейшей профессии: основа новой команды была составлена из игроков Смены, которых "разбавили" немногочисленными торпедовцами, команде передали торпедовский стадион, бюджет клуба увеличили и отправили за путевкой в высшую лигу. Новосозданный Минск уверенно завоевал путевку в высшую лигу, и все бы хорошо, но у клуба, показывавшего неплохую игру, практически не было болельщиков: Смена никогда не собирала полных стадионов, а вот торпедовские фаны Минск не приняли - большинство осталось с командой, вплоть до того, что, когда у клуба не было денег на экипировку, фанаты общими усилиями собирали нужную сумму и помогали команде. Часть фанатов предпочла ФК Минск, как команду, в которой играют парни из Торпедо (хоть их и очень мало), которая играет на торпедовском стадионе.. ну, в общем понятно. Именно поэтому Минск не может похвастаться обширной поддержкой - мало кто хочет стать частью торсиды, которую в фанатских кругах кроме как проститутками не называют. Интересно, что эта история, которая казалось бы, была на слуху у всей Беларуси, теперь известна далеко не всем, а спортивные журналисты, слыша на матчах Минска заряды про проституток с противоположной трибуны, пытаются найти в составе Минска игроков, которым предназначены эти кричалки. Вот и получается, что команда, переехавшая после выхода в высшую лигу на стадион Динамо, играет для пары сотен болельщиков на 40-тысячном стадионе.

    Но время не стоит на месте, и Минск, из непонятной команды становится вполне серьезным клубом. Неплохой подбор игроков, баланс между воспитанниками своей школы и приглашенными опытными игроками, интересная игра команды - все это постепенно привлекает к Минску людей, далеких от ультрас-движения, которые искренне болеют за ФК Минск таким, которым они его знают. И наступающий сезон, с играми в еврокубках, солидной базой для роста молодых игроков, финансовой поддержкой города, которая позволяет удержать игроков, станет для Минска лакмусовой бумажкой: шанс заработать себе имя и не быть командой "с тридцатью фанатами" у Минска есть. Осталось только им воспользоваться.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.